Криминал

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДРАМА: ПРЕВРАЩЕНИЕ В "ОБОРОТНЯ"

01:47:30, 01 июля 2006
Только на этой неделе прокуратура Петербурга предъявила обвинения Андрею Лапину, взорвавшему гранату в Приморском районном суде.


То, что совершил этот человек, непременно войдет в число самых значимых криминальных событий этого года. Ведь такого в нашем городе еще не было. Даже в 90-е, во времена криминального беспредела. Самый отъявленный, или, другими словами, "отмороженный", бандит не решился бы на то, что сделал майор милиции в отставке.
Андрей Лапин, бывший сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) Приморского РУВД, неоднократно отправлял за решетку других людей, но сам садиться в тюрьму не захотел. Человек, который в свое время давал клятву защищать Закон и Государство, восстал против правосудия. Услышав слишком суровый, по его мнению, приговор, он взорвал гранату прямо в зале суда.
Напомню, это произошло, когда судья Владимир Казаков зачитывал приговор троим бывшим милиционерам - Андрею Лапину, Эдуарду Виноградову и Дмитрию Любимову, которые обвинялись по статьям "хулиганство" и "превышение служебных полномочий".
От взрыва боевой гранаты в замкнутом помещении пострадали все, кто там был, - 12 человек. Милиционер патрульно-постовой службы Александр Шкель, успевший заслонить судью, погиб на месте. Лапину оторвало руку. Судья получил тяжелые осколочные ранения в грудь и живот и был доставлен в реанимацию. В тот роковой вечер сотрудники экспертно-криминалистической службы ГУВД, выходившие покурить на крыльцо, рассказывали, что все помещение было залито кровью...
Драме в зале суда предшествовала вполне заурядная для нашей страны история. Пять лет назад в один из августовских вечеров трое милиционеров прямо на дороге повздорили с нетрезвым мужчиной. Согласно материалам дела Теодор Сорокин возвращался с вечеринки вместе со своей беременной женой, которая и была за рулем. И вроде бы он показал стражам порядка неприличный жест из окна своей "Тойоты". После чего милицейская машина догнала и подрезала иномарку. Милиционеры вытащили Сорокина из машины и избили, да так, что прибывшим на место сотрудникам ГИБДД пришлось вызывать "скорую".
У офицеров ОБНОН в тот момент была власть, "ксивы" и уверенность, что все обойдется. Им много раз предлагали договориться с потерпевшим, возместить моральный ущерб, попросить прощения. Но они смеялись в ответ. Просто не верили, что будут наказаны.
Но после двух лет хождения по инстанциям Сорокин добился-таки возбуждения против них уголовного дела. Когда Виноградова и Любимова взяли под стражу, а Лапина отправили на пенсию, многие коллеги искренне сочувствовали им. В особенности майору Лапину, который незадолго до событий вернулся из Чечни и даже получил боевую награду.
На заседания суда, начавшегося осенью прошлого года, Виноградова и Любимова привозили под конвоем. Лапин, находящийся под подпиской о невыезде, приходил сам. Никто не предполагал, что офицер милиции в отставке может быть настолько опасен для общества.
Прокурор просил для них по три года тюремного заключения. Адвокаты добивались условного срока. Но судья - бывший сотрудник милиции - оказался суров. Виноградова приговорил к шести годам общего режима, Любимова - к пяти, а Лапин должен был отсидеть семь лет как инициатор избиения...
В обстоятельствах происшедшего сейчас разбирается Управление по расследованию особо важных дел прокуратуры Петербурга. Там пока не готовы ответить на вопрос, почему Лапин совершил свой дикий поступок. Хотел отомстить судье? Собирался сбежать "под шумок"? Не нарушена ли его психика после командировки на Кавказ или он и на этот раз полагал, что все сойдет с рук? Теперь у этого человека нет руки. Выйдя из больницы, он окажется в тюремной камере (вряд ли его теперь отпустят под подписку), впереди его ждут допросы, экспертизы и новый судебный процесс. Бывшие коллеги из Приморского РУВД говорят, что он и теперь убежден в своей правоте.
После кровавой акции Лапина все заговорили о безопасности судов, о том, что они не оборудованы металлоискателями, о том, что находящихся под подпиской о невыезде подсудимых никто не досматривает. Это проблема действительно стала актуальной хотя бы потому, что теперь любой уголовник знает, что при желании в зал суда можно пронести оружие и прямо на месте "обжаловать" приговор.
Но это происшествие обнажило еще одну серьезную проблему. Опытные люди, проработавшие в органах лет по десять-пятнадцать, говорят, что такое должно было случиться раньше. Я часто слышу от этих людей, что иногда им хочется взять автомат и... перестрелять всех чиновников, своего начальника, тещу и так далее. В душах этих людей живет обида - на власть, на свое руководство, на нас, граждан. Им дают оружие и полномочия, но не предоставляют никаких гражданских прав, платят оскорбительно низкую зарплату. За полтора десятилетия они привыкли силой брать то, что им положено, и в конце концов искренне поверили в справедливость своего произвола. Люди в милицейской форме прекрасно понимают логику Лапина.
А раз так, наверное, наступила пора менять нашу правоохранительную систему, если она начала в буквальном смысле подрывать себя изнутри.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100