Криминал

ЧП МУЗЕЙНОГО МАСШТАБА

01:47:28, 01 июля 2006
В Художественной академии имени Мухиной снова пропажа. Не успели оперативники 12-го (антикварного) отдела угрозыска закончить осмотр залов Эрмитажа, откуда была украдена старинная ваза, как произошла новая музейная кража.


На этот раз воры наведались в часовню при Академии дизайна (бывшее училище имени Мухиной), расположенной в Соляном переулке. Пропало Евангелие 1914 года в серебряном окладе.
Помимо выяснения обстоятельств кражи оперативникам предстоит ответить на вопрос, что именно привлекло воров: дореволюционное издание Евангелия или оклад, который, по словам сотрудников, весит около двух килограммов.
Следует сказать, что это не первая кража из Художественной академии. Всего две недели назад, 21 июня, из Музея прикладного искусства исчезло полотно кисти голландского мастера Герарда Ван Хонтхорста "Портрет Фредерика V Фалльского, короля Богемии, императора священной Римской империи". Картину пока не нашли.

"ПЕРЕХВАТ" РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ ДАЛ

В минувшие выходные городская милиция работала в усиленном режиме. Искали грабителей, расстрелявших инкассаторов на шоссе Революции.
Напомним, вооруженное нападение было совершено в пятницу около 17.35 прямо в холле Балтинвестбанка, расположенного в здании Центра по таможенному оформлению и регистрации автотранспорта Управления Северо-Западной таможни. Двое злоумышленников встретили шквальным огнем из автоматов инкассаторов, которые выносили из банка мешок с деньгами.
В результате 29-летний инкассатор Санкт-Петербургского управления инкассации Андрей Кочуев погиб на месте. Сотрудник частного охранного предприятия "Купол" Валентин Иванов получил легкие ранения. Еще один инкассатор не пострадал вовсе.
Добычей гангстеров стали 203 618 долларов, 73 910 евро и 1 миллион 516 236 рублей. Помимо этого налетчики умудрились разоружить инкассаторов и охранника. С плеча убитого Кочуева они сняли автомат Калашникова, у раненого Иванова отняли пистолет Макарова с восемью патронами. А охранник лишился пистолета "ИЖ" с магазином.
По утверждению очевидцев, налетчики уехали на синих "Жигулях" четвертой модели, припаркованных у входа. По некоторым сведениям, на автомобиле были синие милицейские номера.
На месте происшествия работали специалисты экспертно-криминалистической лаборатории ГУВД и следователи прокуратуры. Найти преступников по горячим следам не удалось, несмотря на довольно серьезные меры. Теперь пролить свет на обстоятельства этого дерзкого преступления и найти его участников должны следователи Управления по особо важным делам прокуратуры Петербурга. Уголовные дела возбуждены сразу по трем статьям: "убийство", "кража" и "разбой".

ЭТОТ ПОЕЗД В ОГНЕ...

Посреди ночи пассажиры поезда "Смена" проснулись от запаха дыма.
Инцидент произошел в ночь с воскресенья на понедельник в десятом вагоне фирменного поезда, который шел из Москвы в Петербург. Все началось примерно в 3 часа ночи, когда почти все пассажиры спали, а состав находился неподалеку от Вышнего Волочка. Люди проснулись от удушливого дыма и выбежали в коридор. Как оказалось, очаг возгорания находился в купе проводника. Как сообщили "НВ" в пресс-службе Октябрьской железной дороги, "в результате неосторожного обращения с огнем", а именно курения в купе, загорелся матрас.
Пожар быстро потушила поездная бригада. Но весь остаток ночи пассажиры 10-го вагона страдали от дыма и гари. По нашим сведениям, после прибытия в Петербург несколько человек обратились за медицинской помощью. Но после осмотра врачи отпустили всех домой, не обнаружив телесных повреждений и "видимого вреда здоровью". А значит, страховки никто, скорее всего, не получит.
В настоящее время транспортная милиция проверяет обстоятельства происшедшего. Проводник и несколько пассажиров отвечают на вопросы дознавателей.

ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ ПРОХОДИТ СВИДЕТЕЛЕМ...

...в уголовном деле, возбужденном после обнаружения боеприпасов в его багаже. Об этом сам депутат заявил вчера на брифинге.
Напомним, скандал разразился 27 мая, когда в аэропорту Пулково во время предполетного досмотра милиционеры нашли боеприпасы в ручной клади депутата Госдумы Виктора Плескачевского. С самого начала депутат и его коллеги по фракции "Единая Россия" заявляли, что несколько патронов к пистолету ТТ и выстрел к гранатомету кто-то подбросил.
Уже в конце июня транспортная прокуратура возбудила уголовное дело. Плескачевский заявляет, что милиция не нашла на боеприпасах отпечатков его пальцев. "Поэтому шанс обвинить меня в перевозке боеприпасов ничтожен", - подчеркивает он. Прокуратура пока не комментирует заявления Плескачевского.

ЗАБОТЛИВАЯ МАМАША ПОЛОЖИЛА ПОДГУЗНИКИ

Новорожденную девочку обнаружил в лифте один из жильцов дома № 18 на 4-й Красноармейской улице.
Мужчина случайно наткнулся на малышку, брошенную прямо на полу. Она была завернута в одеяло. А рядом лежал полиэтиленовый пакет с двумя подгузниками... Несчастную малютку тут же отправили в детскую больницу. По мнению врачей, она родилась на свет 5 дней назад. Более того, на запястье у нее обнаружилась бирка из роддома с надписью "Родионова". Скорее всего, это фамилия ее матери. Сейчас милиция ищет эту женщину.

ДУРАК С ГРАНАТОЙ

Напившись, он решил продемонстрировать всем свою удаль. А в результате чуть не лишился руки.
Инцидент произошел воскресным вечером в поселке Дивенский Тосненского района. Хозяин дома - 28-летний безработный мирно пил водку со своими друзьями, пока ему не пришло в голову продемонстрировать всем свою отвагу.
Он извлек из кладовки гранату РГД-5, выдернул кольцо и стал размахивать ею, сопровождая свои действия весьма живописным описанием того, что будет, когда граната взорвется. Когда собутыльники в полной мере продемонстрировали свое уважение к нему, а именно: попрятались под стол, наш герой попытался вставить чеку обратно. Но в его состоянии сделать это оказалось невозможно. В комнате, где проходило дружеское застолье, прогремел взрыв. Хозяину оторвало пальцы на левой руке. Гости отделались легким испугом.

ЭКСТРИМ ЗАКОНЧИЛСЯ ТРАГЕДИЕЙ

В недостроенной шахте погиб подросток. Инцидент произошел в ночь с субботы на воскресенье. Пятеро подростков в возрасте 16-18 лет проникли в недостроенную шахту "Водоканала" на Арсенальной улице. Они сели в вагонетку и на большой скорости поехали в сторону Калининского района. Примерно в половине второго ночи один из них решил выяснить свое местонахождение и высунул голову наружу. При этом он сильно ударился об арматуру и погиб на месте. С остальными в настоящее время разбирается милиция.

ПОЖАР НА ЗАКРЫТОМ ЗАВОДЕ

Вчера вечером загорелся один из цехов завода технических газов. Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в 17.45. По предварительной информации, на закрытом предприятии, расположенном на улице Калинина, загорелось помещение, где хранятся использованные аккумуляторные батареи. Пожару был присвоен второй номер сложности. В тушении участвовали 15 расчетов. По нашим сведениям, пострадал один человек - рабочий завода.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100