Криминал

ПРЕДСКАЗУЕМАЯ РЕАКЦИЯ ЗАЩИТЫ

01:47:27, 01 июля 2006
Адвокаты подсудимых по делу Старовойтовой направили в Верховный суд РФ кассационную жалобу.


Они требуют отменить приговор, вынесенный городским судом Петербурга в отношении Юрия Колчина и Виталия Акишина.
Напомним, 30 июня они были признаны виновными по статьям 277 и 105, то есть в покушении на государственного деятеля и в убийстве. Колчина, которого следствие считает организатором убийства Галины Старовойтовой, приговорили к 20 годам. А "стрелку" Акишину дали 23,5 года.
Адвокат Колчина сообщил журналистам, что в кассационной жалобе указаны нарушения, допущенные в ходе судебного следствия, которые, по мнению защиты, могут служить причиной для отмены приговора и нового рассмотрения этого дела. По словам адвоката, таких нарушений как минимум три. "В приговоре суд постановил, что мотивом убийства было желание подсудимого прекратить политическую деятельность Старовойтовой. При этом в приговоре говорится, что мотив был установлен методом исключения остальных мотивом. В таком случае защита считает, что мотив вообще не установлен", - подчеркнул юрист.
Помимо этого защита усмотрела в ходе судебных слушаний несколько процессуальных нарушений, которые, по ее мнению, являются столь значительными, что могут привести к отмене приговора.
Еще один повод для недовольства защиты - то, что суд еще в самом начале процесса отклонил ходатайство о рассмотрении этого дела присяжными. По их мнению, судья искусственно создала ситуацию, при которой это стало невозможно.
Кассационную жалобу в Верховный суд направила и адвокат Виталия Акишина. Суть ее претензий к городскому суду Петербурга примерно та же самая.
Между тем приговором, оглашенным 30 мая Валентиной Кудряшовой, осталась недовольной не только защита. Не исключено, что прокуратура Петербурга направит в высшую судебную инстанцию страны свое кассационное представление. Надзорное ведомство недовольно тем, что четверо подсудимых - Юрий Ионов, Игорь Краснов, Алексей Воронин и Игорь Лелявин - не были осуждены по статье 277. Они были освобождены прямо в зале суда после трех лет, проведенных в следственном изоляторе.
Кроме того, не исключено, что приговор городского суда захочет обжаловать потерпевшая сторона - сестра погибшего депутата Ольга Старовойтова и Руслан Линьков, который чудом выжил после покушения осенью 1998 года. Еще в день оглашения приговора они заявили, что не удовлетворены результатами процесса - дескать, затяжное следствие и долгое рассмотрение в суде позволяет виновным избегать наказания.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100