Криминал

КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ

01:47:24, 01 июля 2006
В тот день у нее был экзамен в университете. Она уходила из дома ранним утром взволнованная и погруженная в свои мысли. На пороге родители пожелали ей "ни пуха ни пера". Они не могли знать, что за дверью их дочь поджидает убийца...


НЕ ПРИШЛА НА ЭКЗАМЕН...
Симпатичной блондинке Ане Сидоровой было 18 лет. Она не огорчала родителей, успешно закончила школу, не употребляла наркотиков, не связывалась с "плохой компанией". А в прошлом году Аня поступила в Политехнический университет и в последнее время только и думала о сессии.
13 июня в 8 часов утра Аня торопливо вышла из квартиры. Около входа в метро ее ждала подружка. В тот день у них был экзамен.
Через 15 минут раздался телефонный звонок. Сердитый голос Аниной подруги спрашивал: "Где она пропадает, мы же опаздываем!" А еще через несколько минут позвонили в дверь. Анин отец увидел на пороге бледного соседа и понял, что случилось несчастье. Он помчался вниз по лестнице и наткнулся на окровавленное тело своей дочери, которую только что видел живой и здоровой...
Оперативники "убойного" отдела Кировского РУВД и следователь районной прокуратуры Сергей Резник тут же приступили к расследованию. Оно обещало быть нелегким. На теле девушки насчитали 18 ножевых ран. Обезумевшие от горя родители смогли сообщить, что у Ани пропала сумочка, в которой были документы, 100 рублей, мобильный телефон и косметика. Эта информация наводила на мысль о "подъездном разбое". Но зачем наркоману или бомжу, промышляющему такими делами, понадобилось кромсать свою жертву ножом?
ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ
На этот и многие другие вопросы предстояло ответить сыщикам, чтобы найти убийцу. Для начала решили опросить всех ее знакомых и друзей, чтобы выяснить, кто мог враждовать с Аней. И эти вполне стандартные следственные действия дали результат: появился подозреваемый...
Через три дня в нескольких кварталах от Аниного дома рыдала другая мать. К Валентине Моревой пришли оперативники и заявили, что ее сын Петр подозревается в убийстве. Несчастная женщина не хотела верить этому. Но сын ее уже три дня не появлялся дома и не давал о себе знать. И исчез он именно в день убийства Ани. Оперативники объяснили перепуганной женщине, что ее сыну лучше самому явиться с повинной. Суд непременно учтет это.
Сыщики выяснили, что у Петра Морева был мотив для совершения преступления. Он долгое время встречался с Аней, а прошлой осенью она его бросила. Ему был 21 год, он не смог поступить на учебу, скрывался от военкомата, одно время работал в автосервисе, но и там не смог удержаться. Девушка понимала, что с этим человеком она не сможет построить будущего, и отказывалась продолжать с ним отношения. Помимо этого обстоятельства и внезапного исчезновения Петра сыщики располагали другими неопровержимыми уликами против него. Поэтому оперативники и решились на столь откровенный разговор с его родителями.
ЯВКА С ПОВИННОЙ
Через две недели, 27 июня, когда сыщики уже не надеялись на его добровольную явку и собирались выезжать на задержание, Петр Морев пришел в Кировское РУВД. Он написал "явку с повинной" и рассказал о событиях того страшного дня.
Рано утром 13 июня Петр пришел в парадную Аниного дома на Дачном проспекте и стал дожидаться ее, чтобы в очередной раз попытаться убедить ее вернуться. Но Аня торопилась на экзамен, и ей было не до выяснения отношений с бывшим возлюбленным. В порыве ярости Петр достал нож, который носил с собой для самообороны, и стал наносить беспорядочные удары. А потом зачем-то схватил ее сумочку и убежал. Около часа убийца блуждал по пустырям, шарахаясь от редких прохожих. Нож и Анину сумочку он утопил в пруду. В тот же день Петр уехал в Ленобласть, еще не решив, где и как будет скрываться. По дороге он вспомнил, что где-то в Нижегородской области у него есть родственники. За несколько дней беглец добрался туда на автобусах. А когда позвонил домой, мать сказала, что за ним приходила милиция.
Петр понял, что ему некуда деться без денег и документов, что рано или поздно его найдут. Он поддался на уговоры матери и явился в милицию.
О последних минутах жизни Ани Сидоровой теперь можно узнать лишь из показаний ее убийцы. Правда ли, что он носил нож для самообороны или с самого начала намеревался расправиться со своей бывшей девушкой? Что им двигало - неразделенная любовь или оскорбленное самолюбие? Раскаивается ли он в содеянном и способен ли отвечать за свои поступки? На эти вопросы может ответить психиатрическая экспертиза, которую обычно назначают в таких случаях. А пока душегуб то рыдает на допросах, то с леденящей душу ухмылкой рассказывает, как вспарывал живот своей любимой девушке...
Если суд действительно учтет явку с повинной, то Петр Морев выйдет из тюрьмы тридцатилетним мужчиной. За душой у него не будет ни образования, ни перспектив на будущее. Только ненависть и приобретенный в тюрьме криминальный опыт. Его мать будет носить передачи и оплакивать своего живого, но потерянного для общества сына.
А Аню отчислят из университета потому, что она не пришла на экзамен...
Материал подготовлен при содействии информотдела КМ ГУВД. Все имена и фамилии изменены в интересах следствия.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100