Криминал

ПРОКУРАТУРА ГНЕТ СВОЮ ЛИНИЮ

01:47:23, 01 июля 2006
А именно, продолжает наказывать нерадивых милиционеров, скрывающих дела от учета.


В надзорном ведомстве обоснованно считают, что нечистоплотность стражей порядка, которые иной раз не прочь закрыть глаза на преступление, приводит к осложнению криминогенной обстановки, и не скрывают, что такого рода нарушения в нашем городе "носят массовый характер".
Только в первом полугодии 2005 года сотрудники надзорного ведомства выявили и поставили на учет более четырех тысяч преступлений, ранее сокрытых от учета. При этом 326 сотрудников органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности. Самые злостные, с точки зрения прокуратуры, нарушители в милицейской форме сами становятся фигурантами уголовных дел.
В настоящее время прокуратура Петербурга расследует 45 таких дел. Они возбуждены по фактам сокрытия сотрудниками отделов внутренних дел преступлений от учета и фальсификацией материалов проверок. Среди них есть и весьма высокопоставленные милицейские начальники - пять уголовных дел возбуждено в отношении начальников отделов милиции из Адмиралтейского, Колпинского, Красносельского, Петроградского и Центрального районов, одно дело - против заместителя начальника милиции во Фрунзенском районе, еще одно дело - в отношении заместителя начальника криминальной милиции Московского района. По версии прокуратуры, они "систематически утверждали незаконные и необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел".
Фигурантами остальных дел стали оперуполномоченные угрозыска и участковые.
При этом в надзорном ведомстве отмечают, что возбудить дело - это полдела: важно довести его до суда. В этом году суды нашего города вынесли семь обвинительных приговоров в отношении милиционеров, злоупотреблявших своим положением или скрывавших преступления от учета. При этом лишь двое из них получили серьезные сроки тюремного заключения. Это милиционеры патрульно-постовой службы Емельянов и Масалыга. По версии следствия, эти люди получили информацию о незаконном производстве наркотиков и даже не подумали воспрепятствовать этому. Напротив, вступили в сговор с хозяйкой подпольной нарколаборатории, обещая ей свое покровительство. За подобный подход к служебным обязанностям Емельянов и Масалыга приговорены к 9 и 8 годам соответственно. В настоящее время в судах города рассматриваются еще девять уголовных дел в отношении 10 сотрудников милиции.
В прокуратуре отмечают, что с милицейским произволом люди сталкиваются чаще всего на стадии приема заявлений и сообщений о преступлениях. Это может выражаться как в открытом отказе от принятия заявления, так и в том, что его не регистрируют как положено. Нередко наружу всплывают факты фальсификаций материалов проверок. Проще говоря, должностные лица откровенно фальсифицируют заявления или объяснения потерпевших, ставят под сомнение факт самого преступления.
И наконец, в надзорном ведомстве открыто заявляют: "Основной причиной нарушения в данной области является явное стремление руководства органов внутренних дел заменить качественные показатели работы территориальных органов внутренних дел на количественные, тем самым искусственно завысить показатели по раскрываемости отдельных видов преступлений". А цена этого видимого благополучия - дискредитация милиции в глазах общества и рост преступности, только уже не сфальсифицированный, а вполне реальный.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100