Криминал

ЗА ЖИЗНЬ НЕ ПО УСТАВУ

01:47:19, 01 июля 2006
...наказал в среду Кронштадтский гарнизонный военный суд двух матросов Ленинградской военно-морской базы - Ивана Арсакова и Виктора Федорова.


Напомним, что в ночь на 5 апреля двенадцать матросов-срочников совершили массовый побег из семнадцатого флотского экипажа, базирующегося в городе Ломоносове. После чего обратились в прокуратуру Ленинградского военного округа с жалобой на избиения и вымогательство со стороны двоих старослужащих из этой части. Военная прокуратура, зачислив беглецов в разряд потерпевших, возбудила уголовное дело по признакам статьи 335 УК РФ (неуставные отношения). А
7 апреля задержала обоих обидчиков, уже успевших прослужить в части № 22966 приблизительно по полтора года.
Впрочем, среди пострадавших тоже были старослужащие. Однако в семнадцатом флотском экипаже они вновь оказались на положении "салаг". Ведь эта часть своего рода приемник-распределитель ЛенВМБ: матросы из других частей и "учебки", поступившие сюда лишь на несколько дней, пока из них не сформируется группа для отправки к дальнейшему месту службы. Вот и эти двенадцать, прибыв в семнадцатый экипаж лишь накануне, дожидались отправки в Калининград для дальнейшей службы на боевых кораблях главной базы Балтийского флота.
Как установило следствие, вечером 4 апреля Арсаков и Федоров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стали требовать у вновь прибывших деньги на "продолжение банкета". А когда те отказались, начались побои и издевательства, после чего денежные средства потерпевших перекочевали в карманы нападавших.
Правда, как установил уже суд, степень соучастия подсудимых в содеянном была различной: Арсаков и бил новобранцев чаще, и вымогал больше. Поэтому только его и приговорили к реальному сроку заключения - к трем с половиной годам колонии общего режима, что не слишком-то сильно разнится с требованиями обвинения - четырех лет и восьми месяцев. Что же касается его соучастника, то, несмотря на требование обвинения приговорить его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы, суд счел возможным ограничиться в отношении Федорова лишь условным сроком, причем протяженностью всего в один год.
При этом, сообщили нам в прокуратуре ЛенВО, Кронштадтский гарнизонный суд воздержался от вынесения частных определений в отношении тех офицеров и мичманов экипажа, благодаря попустительству которых этот инцидент и стал возможен. Что же касается возможности апелляции на слишком мягкий, по мнению многих, приговор Федорову, то в военной прокуратуре пока на этот вопрос ответить не готовы.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100