Криминал

СУД ЛИНЧА НА БЕРЕГАХ МСТЫ

01:47:18, 01 июля 2006
В Новгородской области были задержаны восемь жителей Петербурга, учинивших в воскресенье вечером нападение на еще троих петербуржцев и одного из местных жителей.


Как сообщили нам в пресс-службе ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу, вечером 17 июля в УВД Маловишерского района Новгородской области поступила информация о том, что в деревне Льзи восемь вооруженных мужчин в шапках-масках с прорезями для глаз удерживают в одном из домов хозяина дома и троих его друзей из Петербурга. Интересно, что новгородским правоохранителям сообщил об этом дежурный питерского ГУВД. Которому, в свою очередь, об инциденте стало известно после звонка, поступившего с мобильника одной из жительниц Петербурга, отдыхавшей в этой деревне.
Немедленно к месту выехали около тридцати сотрудников из Маловишерского РОВД, новгородских ОМОН, УБОП, УФСБ и прокуратуры. Прибыв на правый берег реки Мста, отделяющей деревню Льзи от благ цивилизации (с "большой землей" ее соединяет лишь лодочная переправа), они обнаружили там три автомашины, предположительно принадлежавшие нападавшим.
Стражи порядка устроили засаду. И около полуночи она дала результат - к правому берегу Мсты причалила моторная лодка, в которой находились четверо вооруженных мужчин. На предложение сотрудников милиции сдаться они ответили стрельбой. Завязалась перестрелка, в которой, однако, никто не пострадал, поскольку четверо из лодки вовремя одумались и сложили свое оружие: охотничьи ружья, карабины и ножи. Еще четверых, у которых также было изъято оружие, задержали около часа ночи, переправившись на левый берег реки и прочесав саму деревню.
Что же касается результатов этого нападения, то один из потерпевших - 43-летний петербуржец Николай Никифоров - скончался от побоев, нанесенных налетчиками. Еще трое мужчин оказались избиты и их пришлось госпитализировать.
Первоначально содеянное восемью нападавшими было квалифицировано местной прокуратурой по двум статьям УК РФ: 126, часть 2 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением оружия), и 111, часть 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Однако позднее в ходе предварительных следственных действий, которые позволили установить характер телесных повреждений, полученных погибшим, было возбуждено дело еще и по статье 105 УК РФ (умышленное убийство). Так что "букет", собранный нападавшими, может, по крайней мере для некоторых из них, обернуться лишением свободы не на один десяток лет - вплоть до пожизненного!
И все это всего лишь из-за банального имущественного спора, уж никак не стоившего человеческой жизни! Ведь, по предварительным данным, первопричиной инцидента стал конфликт одного из петербургских дачников с другим - как полагал первый, второй повредил его автомашину. Владелец поврежденной иномарки попытался взыскать компенсацию, не прибегая к помощи суда или правоохранительных органов. С этой целью он и вызвал из Петербурга семерых своих знакомых в возрасте от восемнадцати до тридцати лет, среди которых были и ранее судимые.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100