Криминал

В СПЕЦШКОЛЕ НЕ ВСЕ ЛАДНО

01:47:14, 01 июля 2006
К такому выводу пришли прокурорские работники, наведавшиеся с проверкой в закрытое учебное заведение для подростков с девиантным поведением.


Последний раз комплексная проверка в спецшколе № 1, где живут и учатся так называемые трудные подростки, проводилась в 2001 году. Она выявила массу нарушений: трудового законодательства, финансовой дисциплины, требований противопожарной безопасности, нарушение социальных прав воспитанников на получение алиментов и пенсий по случаю потери кормильца и так далее. Все соответствующие инстанции были проинформированы о результатах этой проверки и получили предписания "устранить", "принять меры" и "наказать".
Но последний визит прокурорских работников показал, что все это осталось на бумаге.
"Нарушения действующего законодательства продолжают иметь место и приняли систематический и длящийся характер", - констатируют в надзорном ведомстве.
Проверяющие остались недовольны условиями жизни и учебы обитателей закрытого учебного заведения. Администрация не обеспечила для них специальные условия содержания, включающие в себя охрану территории и обеспечение личной безопасности несовершеннолетних. В спецшколе, расположенной на улице Аккуратова, в густонаселенном жилом районе, нет милицейского поста или какой-либо другой охраны. "Территория больше напоминает проходной двор", - говорят в прокуратуре. Туда без труда может войти любой посторонний человек. Тут не может быть и речи о том, чтобы оградить этих подростков от дурного влияния.
Сами обитатели закрытой школы десятками покидают ее. Так, в истекшем учебном году администрация спецшколы 57 раз обращалась в 34-й отдел милиции Приморского РУВД с заявлениями о самовольном уходе воспитанников. А во время проверки обнаружилось, что подростки сбегали отсюда как минимум 72 раза. И далеко не всегда администрация учреждения утруждала себя обращением в милицию. Между тем в последнее время подростки стали сбегать целыми группами.
Причины массовых побегов тоже оказались на поверхности. Одна из них - несносные условия жизни. Речь идет не о комфорте и удобстве. Не соблюдаются элементарные санитарные условия. В спальном корпусе настолько тесно, что подросткам не хватает умывальников и туалетов. При этом четвертый этаж спального корпуса закрыт "из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния".
У прокуратуры есть претензии и к воспитательной работе спецшколы. Там нет психиатра, а соответственно, никто не проводит индивидуальную работу с воспитанниками, не отслеживает динамику их состояния. Таким образом, учебное заведение просто не выполняет своей основной задачи по воспитанию трудных подростков и адаптации их в обществе.
Помимо этого, проверка показала, что "администрация спецшколы не выполняет требование законодательства в отношении детей, оставшихся без попечения родителей", то есть не оформляет документов на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты. "Не исполняются администрацией школы и обязанности по защите жилищных прав воспитанников", - говорится в материалах проверки.
Положение дел в спецшколе № 1 обсуждалось на днях на межведомственном совещании при заместителе прокурора города. В адрес вице-губернатора города внесено представление об устранении нарушений и привлечении к ответственности виновных.
А между тем закрытое учебное заведение, расположенное в жилом районе, по-прежнему доставляет много хлопот местной милиции и держит в напряжении жителей окрестных кварталов.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100