Криминал

ПО СЛЕДУ ЯШКИ СУББОТЫ

01:47:10, 01 июля 2006
Сотрудниками Управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области "вычислен" и задержан матерый грабитель.


В конце 2003 начале 2004 г.г. в Петербурге была совершена серия похожих квартирных грабежей и разбойных нападений исключительно в отношении руководителей крупных фирм и коммерческих структур.
Неизвестный преступник 6 января 2004 года проник в квартиру одного из руководителей Ассамблеи ювелиров Петербурга. Он позвонил в дверь и сказал, что привез дискеты с фотографиями, ему открыла женщина. Далее, угрожая электрошокером, закрыл ее в ванной комнате, после обыска квартиры скрылся с ювелирными изделиями, российскими рублями и американскими долларами. Общий ущерб был оценен на сумму более 150 тысяч долларов США.
Следующий налет произошел на квартиру директора концентного комплекса. Это случилось 26 января 2004 года. Злоумышленник действовал изощренно и даже "поэтично": сообщил престарелой матери директора концертного зала, что принес ее дочери огромный букет роз от многочисленных поклонников. Сердце почтенной дамы дрогнуло под романтическим натиском, дверь квартиры была открыта настежь для радостной встречи.
Но радость была омрачена: налетчик угрожал женщине все тем же электрошокером. На сей раз добычей грабителя стали 100 тысяч долларов США. Как впоследствии установили оперативники угрозыска, эти деньги принадлежали Филиппу Киркорову и предназначались для организации съемок видеоклипа.
Всего же произошло восемь аналогичных грабежей с проникновением в жилища состоятельных петербуржцев, которые в настоящее время уже доказаны и инкриминируются арестованному преступнику.
- "Вычислить" и задержать этого злодея было нелегко, - рассказывает начальник отдела управления уголовного розыска Константин Михнюк, - этому предшествовала огромная аналитическая работа. Искать преступника по незначительным приметам в пятимиллионном городе было все равно что иголку - в стоге сена.
Была проделана колоссальная работа. Сыщики и потерпевшие собрали воедино все самые мало-мальские характеристики преступника - и словесные, и психологические. Затем был изготовлен фотокомпозиционный портрет. Оперативники установили, что большинство звонков в квартиры жертв поступало с таксофонных автоматов со станций метрополитена в центральной части города. Тщательно изучались записи видеонаблюдения, выставлялись засады. Невидимое кольцо вокруг злоумышленника неумолимо сжималось. И он был задержан в Санкт-Петербурге осенью этого года.
Задержанным оказался 35-летний житель Москвы - Яков Суббота, который уже имел значительный криминальный опыт. Это он с товарищем в 1996 году похитил из Государственного музея музыкальной культуры имени Глинки две уникальные скрипки работы Страдивари и Штайнера. Похищенное сбыть не удалось, и воры были задержаны. При обыске у соучастников обнаружили более 300 краденых старинных книг. Выяснилось, что Суббота ранее имел фамилию Григорьев, но после отбытия наказания сменил ее на фамилию матери, решив начать жизнь с чистого листа. Заодно он поменял место жительства, переехав из Москвы в Петербург.
Несмотря на то что Григорьев-Суббота не знал города, он достаточно хорошо ориентировался по карте. В молодости он окончил высшее военное училище имени Моссовета и мечтал стать разведчиком, но долгая и малооплачиваемая карьера армейского офицера показалось утомительной и скучной. Он уволился и занялся более "перспективными" делами, приносящими стабильные доходы, - криминалом.
В Питере Яков Суббота, используя базы данных жителей города и налоговой инспекции, установил адреса и состав семей руководителей, директоров, соучредителей различных фирм и коммерческих структур. Чтобы войти в доверие предприимчивый преступник успешно разыгрывал различные роли. Под видом знакомого, курьера или ремонтника домофонов посещал отмеченные адреса, изучал образ жизни намеченных жертв и после предварительной подготовки организовывал и совершал разбойные нападения и грабежи. При совершении преступлений Суббота неоднократно использовал различные средства маскировки - накладную бороду, усы, парики, очки или униформу работников специальных ремонтных служб. Все это, и в том числе электрошокер, было изъято оперативниками уголовного розыска при обыске у преступника и приобщено в качестве вещественных доказательств.
Судя по объемам награбленного, деньги он имел немалые. Куда же тратил эти суммы бандит с большой дороги? Все оказалось очень просто - Суббота был игроком. Большинство своих незаконных доходов он спускал в казино, где был завсегдатаем. Хронические долги в результате пагубного пристрастия создавали вечный денежный дефицит, который и был той самой движущей силой, которая гнала его на очередное дело.
С марта 2004 года для смены обстановки - и чтобы замести следы - он уезжал на несколько месяцев в Москву, а осенью опять возвратился в Северную Пальмиру, где и был арестован питерскими оперативниками. Расследование в отношении задержанного продолжается.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100