Криминал

ПЛУТОНИЙ ОКАЗАЛСЯ ФАЛЬШИВЫМ

01:47:03, 01 июля 2006
39-летний уроженец Узбекистана Петренко, в прошлом - сотрудник системы МВД, а ныне - гендиректор петербургского ООО "Профессор Солонинъ", задержан в минувший вторник по подозрению в сбыте радиоактивных материалов "чеченским террористам".


Как сообщили нам в горпрокуратуре, свинцовый контейнер без каких-либо маркировок или надписей, внутри которого находился другой контейнер белого цвета, Петренко нашел в одном из помещений завода "Импульс" еще восемь-девять лет назад. Тогда с помощью дозиметра он определил, что уровень радиационного излучения контейнера превышает естественный примерно в сорок раз. А около полугода назад, когда его фирма оказалась в кризисном состоянии, он вдруг вспомнил о старой находке и решил продать ее под видом оружейного плутония.
Назначив за него предварительную цену в пятьдесят тысяч долларов США, он через знакомых стал активно искать выход на возможных покупателей. В качестве таковых им в первую очередь рассматривались представители незаконных вооруженных формирований с Северного Кавказа. И именно "чеченскими боевиками" и решили ему представиться сотрудники правоохранительных органов, к которым поступила оперативная информация о поисках потенциальных покупателей радиоактивного товара.
Приняв предварительное условие продавца - о несовершении покупателями терактов в крупных городах России, в первую очередь в Петербурге и Москве, - оперативники назначили Петренко встречу на привокзальной площади в Красном Селе. А около 17.00, когда акт купли-продажи состоялся, спецназ приступил к задержанию продавца, умело не дав ему воспользоваться охотничьим карабином "Сайга", - оружие с патроном, досланным в патронник, и полным магазином лежало в багажнике автомобиля Петренко.
Правда, специалисты из Физико-технического института имени Иоффе уже дали предварительное заключение, согласно которому в контейнере находился не плутоний, а другой радиоактивный материал - следующий за ним в таблице Менделеева америций-241, который, сообщают в надзорном ведомстве, используется исключительно в мирных целях, например в противопожарных системах на предприятиях. Что касается задержанного, то против него уже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС УБИВАЕТ

Как уже сообщало "НВ", 20 июля в Киришах, в одной из квартир дома № 19 по улице Нефтехимиков, было обнаружено два трупа - женский и мужской с отчлененной головой, которую нашли потом в холодильнике. Судя по гнилостным изменениям тканей, убитые - а ими оказались пятидесятилетняя гражданка Каспиравичюс и ее 22-летний сын, гражданин Литвы, временно зарегистрированный по адресу матери, - пролежали там не один день.
А вскоре, сообщили нам в ГУВД СПб и ЛО, удалось задержать и подозреваемого в двойном убийстве - 23-летнего гражданина Литвы, сына и брата убитых, тоже временно зарегистрированного в этой квартире. Из-за нее, считают в правоохранительных органах, и произошел 17 июля внутрисемейный конфликт, закончившийся тем, что старший из братьев взялся за нож - кстати, по отпечаткам пальцев, оставленным на нем, убийцу и вычислили. В настоящее время подозреваемый, по решению суда, арестован.

НАЛЕТЧИК ИЗ... ГЕНПРОКУРАТУРЫ?

Двое мужчин, учинивших во вторник около 22.30 разбойный налет на торговца арбузами, были задержаны по горячим следам нарядом оперативного реагирования патрульно-постовой службы милиции.
Как сообщили нам в ГУВД СПб и ЛО, у дома № 15 по улице Ивана Фомина они не только ударили молотком по голове 31-летнего продавца, не только отобрали у него три тысячи рублей выручки, но и вволю покуражились - разбили пятьдесят арбузов. А когда двое подозреваемых - петербуржцы 38 и 36 лет - были задержаны по приметам, сообщенным 31-летней хозяйкой торговой точки, удивлению милиционеров не было предела. Ведь младший из задержанных предъявил им удостоверение... старшего сотрудника административного отдела Юридического института Генеральной прокуратуры РФ! Впрочем, документ еще может оказаться и поддельным - пока что он отправлен на экспертизу.

ДЕВОЧКУ УЗНАЛИ, МАМАШУ ИЩУТ

Новорожденная девочка, найденная во вторник в электричке на Балтийском вокзале ("НВ" сообщало об этом в предыдущем номере), была узнана своими дальними родственниками, проживающими в одной из деревень под Сиверской.
Как сообщили нам в пресс-службе СЗ УВДТ, матерью девочки предположительно является 38-летняя гражданка Азербайджана, которая, еще находясь в гатчинском роддоме, планировала отказаться от ребенка, так как ее бросил муж, не оставив ей средств к существованию. Однако оформить отказ официально на территории России ей, гражданке другого государства, не позволило законодательство.
Между тем сотрудники транспортной милиции продолжают поиски матери брошенной девочки.

НАШЕСТВИЕ КЛЕЩЕЙ

Ему подвержены Ленобласть и шесть районов Петербурга - Курортный, Красносельский, Колпинский, Приморский, Петродворцовый и Ломоносовский, считают в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Клещи обнаружены также в парках Павловска и Пушкина и на территории Московского района. С начала сезона по Петербургу уже зарегистрировано 5256 пострадавших от укусов клещей - в том числе и 929 детей.
По словам работников Роспотребнадзора, клещи обычно нападают на людей в лесах, но заражение может произойти и от клещей, занесенных из леса в жилые помещения на одежде, с цветами, а также домашними животными. Заражение человека происходит при укусе клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита или боррелия, можно заболеть и при употреблении сырого козьего молока.
В целях профилактики заражения необходимо как можно быстрее удалить присосавшегося клеща, для чего следует обратиться в любое лечебно-профилактическое учреждение города. В течение трех дней после укуса необходимо провести иммунопрофилактику или химиопрофилактику клещевого энцефалита.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100