Криминал

Дело о похищении младенца в роддоме номер 15 дошло до суда

19:27:06, 04 июля 2006
Дело о похищении младенца в роддоме номер 15 дошло до суда
Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Академии имени Мечникова, профессор доктор медицинских наук Нина Татарова пришла на первое заседание Калининского федерального суда по делу о вменяемом ей похищении младенца в полной уверенности в собственной невиновности. Скрываясь вслед за ней за дверями зала суда, ее адвокат Сергей Рудченко заявил о необоснованной квалификации обвинения. Защита считает, что во время предварительного следствия не получил подтверждения ни один из вменяемых пунктов.

Напомним, что по версии прокуратуры, Нина Татарова, действуя в интересах бездетной женщины, которая девять месяцев исправно изображала беременность, уговорила 18-летнюю пациентку роддома N15 Ирину Мурашкину отказаться от ребенка. Этот роддом является учебной площадкой возглавляемой Татаровой кафедры. После родов малыш был передан в «хорошие руки», а поддавшаяся на уговоры мамаша была выписана и получила 10 тысяч рублей «на витамины». Это – первый пункт обвинения: пункт «д» части 2 статьи 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего человека).

Прошло немного времени, и случилось то, что случается всякий раз после рождения ребенка. К Мурашкиной пришла патронажная сестра из поликлиники проведать новорожденного. Бюрократический механизм на сей раз сработал четко. А через несколько дней к Ирине пришли сотрудники милиции с нехорошими мыслями о том, что она продала своего ребенка. Затем в одной из петербургских газет появился материал о предполагаемом похищении младенца. Сразу после этого ребенка принесли обратно в роддом, оставив его без присмотра у открытого окна. Дело было зимой в январе, и малыш мог простудиться. Оставление заведомо беспомощного человека в опасности – второй пункт обвинительного заключения, то есть статья 125 УК РФ, по мнению следствия, налицо.

Защита считает, что во время предварительного следствия не получил подтверждения ни один из вменяемых пунктов. Не было ни похищения ребенка, - якобы Татарова не участвовала в передаче младенца, а только свела роженицу и бездетную, после чего те договаривались сами. Не виновна она и в оставлении малыша в опасности: Татарова настаивает на своем алиби. Не нарушала подсудимая и правил усыновления, так как не является должностным лицом, отвечающим за эти процедуры. Кроме того, защитники усмотрели грубые, по их мнению, нарушения Уголовно-процессуального законодательства в ходе следствия. В связи с этим, на сегодняшнем заседании были заявлены ходатайства об исключении из дела некоторых протоколов следственных действий и других доказательств обвинения.

Постановление по заявленным защитой ходатайствам суд еще не вынес: государственный обвинитель не смог сразу определиться со своей позицией, и рассмотрение было отложено на 24 июля. Так что судить о виновности Нины Татаровой данному конкретному делу пока рано. Однако корреспонденты Агентства журналистских расследований, напомним, в конце осени прошлого года, когда данное уголовное дело находилось еще в недрах Калининской районной прокуратуры, провели собственный эксперимент, позволивший делать определенные выводы.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Три "штуки" за новорожденного

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100