Криминал

Михаил Мирилашвили не выйдет досрочно

16:12:08, 05 июля 2006
Михаил Мирилашвили не выйдет досрочно
Михаилу Мирилашвили отказано в условно-досрочном освобождении. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» защитник известного петербургского предпринимателя, выездная коллегия Ленинского районного суда Оренбурга вынесла отрицательное решение на прошение об изменении вида исправительного учреждения осужденному Мирилашвили и переводе его для дальнейшего отбывания в колонии-поселении.

Напомним, что Михаил Мирилашвили - один из крупнейших бизнесменов конца 90-х, специализировавшийся на строительстве и игорном бизнесе, был осужден в августе 2003 года на 12 лет с отбыванием срока в колонии строго режима, который Верховный суд РФ снизил до 8, за похищение человека, совершенное организованной группой. На данный момент с учетом 2 лет, которые предприниматель провел в изоляторе, как раз отбыл две трети своего срока, что позволило ему подать прошение об изменении ему вида исправительного учреждения.

Можно сказать, что «дело Мирилашвили» началось 7 августа 2000 года, когда среди бела дня вооруженные преступники, переодетые в милицейскую форму, захватили и угнали автомобиль, в котором находился отец Михаила Мирилашвили. Через двое суток он был освобожден, его похитители скрылись. Дело N31899 - «дело Мирилашвили» появилось в ответ на пропажу двух грузинских бизнесменов (которых иные СМИ называют мелкими уголовниками и ворами) Двали и Какушадзе, на них якобы пало подозрение в похищении Мирилашвили-старшего.

8 сентября у гостиницы «Астория» были расстреляны Гочи Цагарейшвили (Биркадзе), его спутница - Лиана Ангуладзе, а также водитель Цагарейшвили - Ростислав Ангуладзе. На момент расстрела в «Астории», где проходил экономический форум, находился Михаил Мирилашвили, и по городу поползли слухи, что расстрелянные у гостиницы люди напрямую связаны с похищением его отца, а сам расстрел ни что иное, как месть за совершенное.

Михаил Мирилашвили был арестован 23 января 2001 года. 25 января на пресс-конференции тогдашний прокурор Петербурга Иван Сыдорук заявил, что после похищения отца Мирилашвили создал преступную группу и организовал похищение и убийство Двали и Какушадзе. 25 января 2001 года были задержаны четыре помощника Мирилашвили: В.Петров, А.Деменко, Е.Казмирчук и М.Сидлер.

30 января Марк Сидлер отпущен без предъявления обвинения. (6 ноября 2001 года он будет арестован вновь в порядке применения статьи 90 УПК РФ - на 10 суток, но 12 ноября 2001 отпущен под подписку о невыезде). 31 января 2001 года Мирилашвили предъявлено обвинение по статье 126, часть 3, УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой). Задержаны еще трое человек из его личной охраны: Мамаев, Федоров и Аксенов. В защиту Мирилашвили выступили представители творческой интеллигенции - Боярский, Розенбаум, Басилашвили, Гвердцители и др. А 2 февраля 2001 года задержан личный шофер Мирилашвили - Сергей Киселев. 9 февраля четверо из восьми задержанных отпущены на свободу. Кроме Мирилашвили, в СИЗО остались М.Деменко и два сотрудника службы безопасности.

В октябре 2001 года Мирилашвили предъявили новое обвинение. К организации похищения двух человек добавилась организация убийства похищенных. В первых числах января 2002 года в «деле Мирилашвили» появился новый фигурант - задержан Сергей Кузьменко, один из учредителей спортивных клубов «Маккаби», «Профи», «Норд». 26 апреля Мирилашвили, который во время содержания под стражей перенес инсульт, переведен из межобластной тюремной больницы имени Гааза в реанимационное отделение. Врачи не позволяют допрашивать его более 2-х часов.

4 июня 2002 года Иван Сыдорук объявил о том, что следствие по «делу Мирилашвили» практически завершено, и доказательства совершения им тяжких преступлений имеются. По делу проходят 9 человек, четверо из которых находятся под стражей, остальные - под подпиской о невыезде. Все фигурантам предъявлены для ознакомления 28 томов дела, с которыми они с санкции Генпрокурора будут знакомиться до 23 июля.

22 июля стало известно о том, что в связи с тем, что один из обвиняемых по делу - Марк Сидлер является военнослужащим, «дело Мирилашвили» передано в военный суд ЛенВО. 5 ноября 2002 года в военном суде ЛенВО началось слушания по этому делу. 15 июля 2003 года на судебных прениях прокурор потребовал назначить Мирилашвили наказание в виде наказания 15 лет строгого режима, а полковника медицинской службы Марка Сидлера (обвиняемого в укрывательстве преступления) освободить от уголовной ответственности по сроку давности. По версии адвокатов, Двали и Какушадзе были похищены людьми Гочи Цагарейшвили (проверить это невозможно в связи со смертью последнего). Последнее слово Михаила Мирилашвили звучало в суде почти 7 часов.

1 августа 2003 года суд ЛенВО вынес приговор по так называемому «делу Мирилашвили». Петербургский бизнесмен получил 12 лет строгого режима. В суде устояли две статьи обвинения: «организация похищения» и «организация незаконного лишения свободы». Прокурор отказался от обвинения подсудимых по статьям «угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью» и «нарушение неприкосновенности жилища». Михаил Мирилашвили и Евгений Казмирчук были оправданы по обвинению в убийстве Ростома Двали и Кобы Какушадзе. Марк Сидлер, которому вменялось в вину сокрытие преступления, также оправдан судом в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Андрей Деменко был оправдан судом ( он обвинялся в незаконном обороте драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга) за отсутствием состава преступления в его действиях. Евгений Казмирчук также оправдан по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия. Виктор Петров приговорен судом к 5 месяцам 17 дням лишения свободы за хранение боеприпасов с зачетом срока содержания под стражей во время проведения предварительного следствия.

Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу адвокатов Михаила Мирилашвили и снизил срок наказания до 8 лет. Отбывать наказание он был отправлен в ИК-25 в городе Фолово (Волгоградская область), откуда в конце весны переведен в исправительную колонию N8 (бывшая ЮК 25/8) в Оренбурге, Гора Сулак (Соль-Илецкий тракт).

СПРАВКА:
Михаил Мирилашвили родился 1 мая 1960 года в поселке Кулаши Грузинской ССР. По образованию врач-педиатр. Области деятельности: фармацевтика, медицина, строительство, недвижимость, промышленное производство, новые технологии, игорный, ресторанный и гостиничный бизнес. Известен как меценат. Лауреат премий за благотворительную деятельность. Мирилашвили являлся президентом Союза Обществ еврейской эстетики и физической культуры «Маккаби» Петербурга, России, СНГ и стран Балтии, президент петербургского отделения Всероссийского еврейского конгресса. На момент ареста Михаила Мирилашвили вместе с братом Константином владел и управлял:

ЗАО «Группа Конти»
ЗАО «Аптечный дом»
АО «Петротелеком»
ООО «Аркада»
ЗАО «Петро-Вест»
ЗАО «Модус»
ЗАО «Акад»
ЗАО «Генус»
ЗАО «Советник»
ООО «Базис Капитал»
ЗАО «ВАМ»
ООО «Интурист-Орбита»
ЗАО «Сатурн-Орион»
АО «Палас»
АО «Хайфай траст»
ООО «Фирма «Профит»
ЗАО «Дизайн-Центр-Стиль»
АО «Русское видео»
ОАО «НП ТПК «Евросервис»
ОП «Нордик-Аст»
ОП «Эксперт-Сервис»
ЗАО «Эст»
ООО «Театральная тусовка»
ЗАО «Магазин N10»

За время «отсутствия» Михаила Мирилашвили, как сообщили корреспонденту «Фонтанки» авторитетные источники, он потерял влияние лишь в 5-7% своего бизнеса. После вынесения ему приговора одна из строительных компаний Мирилашвили отстроила на Сенной площади два торговых комплекса. Брат подсудимого Габриэл (Константин) Мирилашвили в октябре 2002 года объявлен в местный розыск как скрывшийся от следствия. По слухам, он некоторое время жил за границей. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в начале этого года он официально поменял фамилию и стал Габриэлом Мирели.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100