Криминал

В Питере завелся «сосновский маньяк»?

15:52:09, 17 июля 2006
В Питере завелся «сосновский маньяк»?

Череда убийств, похожих на серийные, произошла этим летом в Сосновском парке Выборгского района
Студентка одного из питерских вузов Настя Пчелкина что есть мочи давила на педали велосипеда. На часах уже два ночи, а до дома еще далеко. «Срежу через парк», - решила девушка и шустро скатилась с пригорка в темнеющую неподалеку гущу Сосновки.

Случайный свидетель

Вдруг впереди на узкой тропе показалась чья-то тень. Мужчина в черной кожанке и джинсах, казалось, просто прогуливается. Убаюканная его безмятежностью Настя даже не подумала притормозить…
На самом деле на узкой тропинке мужчин было двое. Настя заметила того, что ближе. Другой появился из-за поворота, поэтому остался никем не замеченным. Первый незнакомец вдруг прыгнул на велосипедистку, сдернул ее на землю и поволок в заросли.
Второй оказался ни при чем. Он поначалу опешил, подбежал к велосипеду, помялся, но… сунуться в заросли не решился. Но (спасибо и на том!) «02» все же набрал.
«Дежурка» подлетела к месту через 5 минут. На тропинке милиционеры нашли только велосипед и напуганного мужчину.


Поговорил и отпустил

Настя вышла на тропинку в тот момент, когда сыщики собирались искать в ночи ее бездыханное тело.
Рассказ девушки поразил даже видавших виды оперативников. Да, мужчина хотел ее убить. Душил. Но студентка смогла как-то завязать с ним разговор, и преступник… ее отпустил.
Вот что рассказала нам несостоявшаяся жертва о своем чудесном спасении:
- Я учусь на психолога и поэтому знаю, как со всякими нездоровыми на голову надо общаться. Их надо чем-то отвлечь. В моем случае я стала говорить совершенно для него неожиданные вещи. «Вот ты тащишь меня в кусты, а велосипед на дороге остался. Вдруг украдут?» - сказала я. Он опешил и чуть-чуть пришел в себя. Отвлекся немного. А дальше надо уже давить на жалость. В итоге он не только позволил мне уйти, но и вернул 170 рублей, которые вытащил из моего же кармана.


Жертва маньяка

Если вы решили, что у этой истории банальный хеппи-энд, то это не так. Кровь в Сосновке в тот день все же пролилась. Утром недалеко от места, где случилось нападение на Настю Пчелкину, прохожие нашли труп молоденькой девушки. На вид - лет 18.
Убийца заколол ее ударом ножа в сердце. Но на этом решил не останавливаться. Он отрезал жертве ухо (видимо, забрал его с собой), а затем и голову…


Весеннее обострение?

Маньяки, как известно, бывают разные. Почти все они насилуют, а потом уже убивают. Но есть и такие, которым для получения своего извращенного кайфа нужно просто пролить кровь. Этот, видимо, из их числа.
Впервые «сосновский маньяк» заявил о себе еще в апреле прошлого года. Молодую и привлекательную женщину он затащил в кусты и задушил. Но вещи убитой не тронул. Следов изнасилования тоже не было.
Через месяц в парке снова пролилась кровь. Причем совершенно неожиданно и абсолютно беспричинно. Непонятно чем убийце не понравилась школьница, которая каталась здесь на роликах. Но факт остается фактом - средь бела дня некто набросился на девочку, повалил на землю и пырнул ножом... Ребенка спас верный пес. Брюссельский грифон вцепился психопату в ногу, и это позволило девчушке унести ноги. Псу, кстати, тоже.
Июньским вечером прошлого года какой-то скот ударил деревянной палкой в висок 53-летнюю женщину, повалил и стал душить. Но довести черное дело до конца ему не удалось. Спугнули случайные прохожие. Он побежал, но скрыться не удалось. Его задержали дежурившие неподалеку милиционеры. Но… увы, этого злодея никто из тех, кто выжил после нападения маньяка, не опознал.
Убийства в Сосновке этого года лишь утвердили сыщиков в мысли, что тогда они «тянули пустышку».


Что сказал следователь

Сейчас поиском маньяка занимается следователь прокуратуры Выборгского района Павел Данилов. Он рассказал корреспонденту «Комсомолки», почему поврежденный в уме изувер облюбовал для своих злодеяний Сосновку.
- Оцепить такой огромный парк просто невозможно, - говорит Павел. - Шутка ли - 300 гектаров леса?! Поэтому подонку и удается оставаться незамеченным. С помощью показаний потерпевших нам удалось составить композиционный портрет преступника. Но говорить о том, что все эти преступления - дело рук одного человека, пока рано.
По словам Данилова, девушка, убитая 13 июня, до сих пор никем не опознана. Более того, ее никто не ищет. Очень возможно, что она приехала в Питер из другого города. Но обход общежитий ничего не дал.
- Как бы то ни было, до ареста убийцы мы рекомендуем не ходить в Сосновский парк девушкам без надежных провожатых. Это место и так всегда отличалось повышенной криминогенностью. А уж теперь заходить туда с наступлением темноты просто глупо, - с горечью констатирует следователь.


ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК

Этот композиционный портрет (а не фоторобот!) преступника составлен по приметам, рассказанным выжившими потерпевшими. Именно таким им запомнился «сосновский маньяк».
На вид 25-30 лет. Рост 175-180 см, среднего телосложения. Волосы короткие, прямые, светло-русые, зачесаны назад. Брови и глаза светлые. Одет был в темную кожанку средней длины со «стойкой», темно-синие джинсы и темные ботинки со шнурками.
По мнению специалистов, этот портрет похож на преступника на 70-80 процентов.


ПОМОГИТЕ ОПОЗНАТЬ

Среди жертв «сосновского маньяка» оказалась и вот эта девушка (фото внизу). В день своей смерти (во вторник, 13 июня 2006 года) она была одета в черную футболку с надписью «Versache», черные джинсы и черные полусапожки. Если кто-нибудь узнал ее, просьба позвонить в прокуратуру Выборгского района Петербурга по телефону (812) 542-51-42 или по телефону (812) 02.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100