Криминал

"Фишеры" начали охоту на туристов

17:42:03, 19 июля 2006
"Фишеры" начали охоту на туристов
Российских туристов, отправившихся отдыхать в Турцию, ожидает встреча с новым видом мошенничества – неэлектронным фишингом. Аферисты копируют банковские карты при покупке в магазинах и оплате услуг.

Впервые новый вид мошенничества, суть которого заключается в клонировании банковских карточек, зафиксирован российскими финансовыми учреждениями в начале лета 2006 года в Турции. Когда турист что-то приобретает в магазине с помощью карты, он вводит пин-код. По информации пресс-службы "Газпромбанка", аферисты негласно копируют информацию с магнитной полосы карты и фиксируют код. Далее изготовляется поддельная платежная карта и через банкомат снимаются средства со счета жертвы.

Специалисты "Газпромбанка" считают, что пострадать можно не только при совершении покупки. Сейчас в турецких магазинах появилась новая услуга – получение наличных денежных средств с пластиковой карточки (post-office). При таком обналичивании жулики также получают возможность сделать клон карты.

Банкиры рекомендуют жертвам "фишеров" сразу блокировать свои карты и обращаться в банки для их перевыпуска. При этом необходимо подробно описать обстоятельства совершения операции. Это поможет банку определить мошенническую торговую точку для принятия мер реагирования и, возможно, повлияет на его решение перевыпустить карту бесплатно.

В Петербурге достанут всех
Пополнить кошельки аферистов своей банковской картой можно и в городе на Неве. От мошенников страдают даже чиновники Смольного. В мае 2006 года начальник отдела по работе со СМИ пресс-службы губернатора Петербурга Борис Островский обнаружил, что с его карты совершена покупка нескольких билетов на концерты общей суммой 9260 рублей. В интервью dp.ru Борис Островский рассказал, что милиции удалось задержать мошенников через неделю после его обращения, украденные деньги возместили в полном объеме.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100