Криминал

Запятнанный мундир отмыть не удалось

18:37:03, 27 июля 2006
Запятнанный мундир отмыть не удалось
В деле полковника Александра Погудина, в июне 2005 года отправившего военнослужащего Максима Гугаева на принудительные работы, поставлена точка. Кассация защиты проштрафившегося комбата отклонена - решением военного суда второй инстанции приговор гарнизонного суда от 1 июля вступает в силу. «Работорговец» заплатит штраф в размере 50 тысяч рублей. Однако вряд ли можно будет считать правосудие свершившимся до тех пор, пока не понесет заслуженное наказание отставной военнослужащий Николай Усевич, на даче у которого Гугаев работал более месяца, подвергаясь физическому насилию и испытывая недостаток в пище и элементарных удобствах.

На дачу Усевича Максим Гугаев попал 16 июня прошлого года. О такой своеобразной командировке ему сообщил полковник, пообещав комфортное существование и непринужденный сельский труд в живописном Красном Селе. После чего по звонку с мобильного телефона вызвал прапорщика Мельника, который и отвез Максима на новое «место прохождения службы».

«Командировка» быстро переросла в каторгу: работы по хозяйству было много, а еды солдат получал все меньше. Вдобавок и жил он сначала в гараже, а затем и вовсе в свинарнике. Потом под разными предлогами Усевич (захотевший, чтобы его почтительно называли «генералом») «учил» солдата сельскому труду, избивая подручными предметами. А однажды «генерал» плеснул в него кислотой...

Самая жестокая выходка рабовладельца, как ни странно звучит, стала для Максима выходом из каторжного положения. Потерявшего сознание солдата «генерал» отвез обратно к воротам части. Вплоть до 4 августа Максим находился в реанимации. После «службы» на даче Усевича у солдата обнаружили «сотрясение головного мозга, сильные ушибы конечностей, селезенки, почек, грудной клетки, сильные химические ожоги ступней, слабые ожоги шеи».

Максим оказался в части военно-полевой хирургии. Все время пребывания в госпитале он давал «нужные» показания, согласно которым был избит неизвестными за пределами части. Но, приехав после стационара к родителям в Ярославль, написал заявление в военную прокуратуру и в общественную организацию «Солдатские матери Петербурга». Дело было возбуждено военной прокуратурой ЛенВО и передано в гарнизонный суд Петербурга.

1 июня суд признал полковника Погудина виновным в превышении должностных полномочий – наказанием ему назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Столь мягкий приговор был вынесен с учетом его характеристик по месту службы и жительства, а также попытки загладить вину перед пострадавшим – в госпиталь Гугаеву передавалась еда, и даже ефрейторские нашивки перепали приходящему в себя бывшему «крепостному», ныне снова полноправному военнослужащему Вооруженных сил РФ.

Интересно, можно ли присвоение воинского звания считать «наградой» за полтора месяца рабского труда и издевательств, и какие «смягчающие обстоятельства» найдет суд при вынесении приговора Николаю Усевичу – если до этого, конечно, дойдет дело...

Павел Викторов,
Фонтанка.ру

50 тысяч - и солдат ваш!

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100