Криминал

Первый ход – "белыми"?

22:17:04, 28 июля 2006
Первый ход – "белыми"?
Свидетели из числа африканских студентов давали сегодня показания по делу о драке камерунцев с петербуржцами 11 ноября прошлого года. Причем двое свидетелей на суд не явились: один из них временно находится не в городе, а другой уже успел закончить образование и уехать из России.

Напомним, что стычка произошла на пересечении улиц Егорова и 5-й Красноармейской около половины шестого утра возле круглосуточного магазина, где в это время находились потерпевшие Максим Фогель и Руслан Шершнев. Мимо проходили иностранные студенты, возвращавшиеся из ночного клуба «Аполло». Дальше версии потерпевших и обвиняемых расходятся: Фогель и Шершнев утверждают, что африканцы сами подошли к ним, возникла перепалка, переросшая в драку. Обвиняемые с этим категорически не согласны.

Со слов свидетелей, дававших показания сегодня, картина событий выглядела следующим образом. Трое африканцев шли к станции метро «Технологический институт» в сопровождении двух молодых россиянок, с которыми познакомились на дискотеке. Один из петербуржцев, по их словам, в нетрезвом состоянии подошел к ним со словами «Из какой вы страны» и сразу же начал бить кулаками. Второй тут же начал размахивать пустой бутылкой, показывая намерение пустить ее в ход. А дальше один африканец отвлекал на себя агрессора с бутылкой, чтобы товарищу не досталось за двоих, затем кто-то из них вызвал по телефону подмогу.

Прибывшие друзья увидели убегающего петербуржца (по словам тех, на кого он напал, он ретировался, заметив бегущих на помощь африканцев) и схватку их соотечественника с другим нападавшим. Вскоре место событий вынужден был покинуть и второй петербуржец, правда, отнюдь не в добром здравии...

Примирение сторон, рассматривавшееся защитой как один из вариантов, не состоялось. С африканцев потерпевшие требуют 58 и 8 тысяч рублей компенсации. И хотя обвиняемые отрицают свою вину, адвокат Нзеговы Юнвуо Тьерри Сергей Дунаевский считает снятие обвинения с подзащитных крайне маловероятным. «Программа минимум» защиты, по его словам и словам его коллеги Екатерины Барановской, – минимизация последствий для обвиняемых, например, снятие одной из двух статей (напомним, что подсудимым инкриминируется хулиганство и нанесение вреда здоровью средней тяжести). Правда, и попытки примирить стороны защитники также не намерены оставлять.

В дальнейшем на суде будут допрошены остальные свидетели и продемонстрирована видеозапись камеры слежения, установленной неподалеку от места происшествия. Следующее заседание назначено на 5 сентября – то есть дело о бытовой драке, закончившейся всего лишь повреждениями средней тяжести (что отнюдь не редкость в наше время), рискует затянуться почти на год - срок немалый. Однако Сергей Дунаевский полагает, что с учетом судебного регламента рассмотрение дела идет, напротив, весьма оперативно. Следствие, по его словам, велось тщательно, объем работы был велик, как и группа подключенных к делу следователей. Такое повышенное внимание к заурядному происшествию защитник объясняет общественным резонансом, вызываемым преступлениями, в которых угадывается национальный мотив.

Как известно, прецеденты успешного следствия и осуждения за насилие на расовой почве уже созданы, а вот наличие вины у иностранцев и потерпевшие славянской внешности – это что-то новенькое. «Патриоты» очень любят упоминать о «геноциде русского народа», хотя примеров этому пока нет. Но кому-то вполне может быть выгодно появление «черных расистов», пусть их деяние и не чета зверствам неонацистов с белой кожей.

Павел Викторов,
Фонтанка.ру

«Черно-белая» драка: дело за судом
Питер - не Париж, дракой нас не удивишь

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100