Криминал

В Петербурге процветает "бытовуха"

19:47:01, 31 июля 2006
В Петербурге процветает "бытовуха"
Около 60% преступлений против личности, совершаемых в Петербурге, носят бытовой характер. Так, за январь – июнь текущего года из 434 убийств 147 (33,8%) совершены по бытовым мотивам. Такие цифры были озвучены на прошедшем в прокуратуре города координационном совещании руководителей правоохранительных органов с участием администрации Петербурга, на котором обсуждалось исполнение законов, направленных на профилактику преступлений и правонарушений.

Подобного рода совещания с участием всех заинтересованных городских, а порой и федеральных органов в конце июля проводятся во всех субъектах Федерации. В Петербурге, несмотря на усиление перед саммитом «Большой восьмерки», по данным пресс-службы прокуратуры города, криминогенная обстановка коренным образом не изменилась, наметившиеся в последние годы негативные тенденции переломить не удалось. Тогда как на совещании в столице глава ГУВД Москвы рапортовал об устойчивой, положительной тенденции в России к сокращению уличных преступлений и положительной статистики по пресечению и раскрытию коррупционных преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений.

В Петербурге за первое полугодие 2006 года число зарегистрированных преступлений увеличилось на 17,7%. На 17,7% увеличилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. В Москве за тот же период количество таких преступлений, наоборот, сократилось на 8,1%, в том числе умышленные убийства – на 15%, причинения тяжкого вреда здоровью – на 12,6%, разбои – на 11,6%, грабежи – на 3,5%, кражи – на 15,5%, из них похищения транспортных средств – на 23,5%.

Как и в предыдущие года, в Северной столице растет количество преступлений: краж, грабежей и разбойных нападений, целью которых становятся мобильные телефоны граждан. В общей структуре хищений кражи мобильников составляют 36,8%, а в результате грабежей и разбоев телефоны похищаются в половине случаев.

На совещании в прокуратуре Петербурге был отмечен и рост преступлений в отношении иностранных граждан, большинство из которых также совершается на улицах и в других общественных местах. Особо была отмечена и озабоченность проявлениями экстремизма. Кстати, в прошлом году на подобном совещании прокурор Петербурга правоохранительные органы, которые не могли достойно проводить профилактические мероприятия, ругал нещадно. «Милиция фактически не выполняет свою функциональную обязанность по защите населения», - заявил тогда Сергей Зайцев.

На аналогичном совещании в прошлом году отмечалось, что криминогенная обстановка в городе резко усложнилась. С начала 2005 года было зарегистрировано на 11,7% преступлений больше, чем за аналогичный период 2004 года. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 14,3%. В общественных местах за этот период было совершено на 30,2% больше преступлении, чем в 2004 году.

Однако не все так плохо в Петербурге. По некоторым показателям в году текущем милиция смогла все-таки улучшить ситуацию. По данным пресс-службы, с начала года отмечается пусть не значительное, но снижение количества преступлений, совершенных подростками, хотя при этом выросла доля преступлений, совершенных ими на улицах и в других общественных местах, а также тяжких и особо тяжких преступлений. Не исключено, что это связано с постоянным увеличением количества употребляющих наркотики.

На совещании было отмечено, что, несмотря на декларируемое взаимодействие всех органов, занимающихся профилактикой преступлений, многое из намеченного реализуется крайне медленно, допускается много формализма. Например, из-за отсутствия взаимодействия между администрациями районов и органами местного самоуправления общественные формирования не оказывают существенную помощь милиции. Подобное «недопонимание», кстати, характерная черта для всех регионов.

Да и сами сотрудники правоохранительных органов не могут пока наладить тесные контакты с органами власти и местного самоуправления. Проведенные с участием милиционеров в феврале - мае этого года коллегии администраций районов по вопросам профилактики преступности нередко сводились к самоотчетам. В связи с этим на координационном совещании, по данным пресс-службы прокуратуры Петербурга, был выработан ряд мер, направленных на решение задач по профилактике преступности.

К сведению, по данным МВД РФ, более половины всех зарегистрированных с начала года преступлений (51,8%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи - 799,9 тысячи (на 16,2% больше, чем за аналогичный период 2005 года), грабежа - 180,4 тысячи (+21,8%), разбоя - 30,6 тысячи (+4,9%). Почти каждая третья кража (38,1%), каждый двадцать третий грабеж (4,4%) и каждое четырнадцатое разбойное нападение (7,3%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище или иное помещение. Каждое шестнадцатое правонарушение (6,1%) от всех зарегистрированных - квартирная кража, число которых, все же за январь-июнь 2006 года сократилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

Однако и вне дома, как оказалось, далеко небезопасно. В общественных местах с начала года зарегистрировано 337,5 тысячи преступлений, что на 52,4% больше, чем за первое полугодие 2005 года. Опасно стало гулять на улицах, площадях, в парках и скверах, где с начала года зарегистрировано 199,5 тысячи преступлений, в том числе: 73,7 тысячи грабежей (+40,1%), 48,9 тысячи краж (+50,8%) и 9,4 тысячи разбойных нападений (+26,6%).

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100