Криминал

НАДО ЛИ НАМ БОЯТЬСЯ "ЧЕЛОВЕКА С РУЖЬЕМ"?

02:57:05, 01 августа 2006
На уходящей неделе в городе и области случилось немало событий, описываемых обычно в газетах под рубрикой "Криминал и происшествия". Некоторым наиболее заметным или системным из них и посвящена эта публикация.


ОТ ПРОИСШЕСТВИЙ

Под конец августа, а именно в минувший понедельник, по всей стране стартовала очередная профилактическая операция "Внимание - дети!", начинаемая обычно дорожной милицией в преддверии окончания школьных каникул и начала нового учебного года. Для кого как, а для нашего региона ее проведение необходимо, как говорится, более чем. Ведь только за семь месяцев этого года на дорогах города и области уже произошло 652 ДТП с участием детей, в которых двадцать ребятишек погибли. Это на двадцать процентов больше, чем за аналогичный период года прошлого, и в управлении дорожной милиции связывают такой рост детского дорожно-транспортного травматизма в основном с ростом числа ДТП, произошедших по вине водителей.
Увы, первый же день проведения операции обернулся тяжелыми ранениями для одиннадцатилетнего мальчика, "имевшего наглость" пересекать Ленинский проспект на велосипеде прямо по пешеходному переходу у дома № 146 и угодившего там под колеса тяжелого грузовика МАЗ-54323. Как это сопоставить с обещанием руководства дорожной милиции уделять особое внимание соблюдению водителями правил дорожного движения именно на этих участках проезжей части, нам, честно говоря, не совсем понятно.
Впрочем, отрадным в плане происшествий конец августа может стать хотя бы потому, что вместе с летом подходит к концу и купальный сезон. А то уж слишком много жертв собрала в этом году в наших краях водная стихия - более двадцати человек, что в несколько раз превышает показатели предыдущих лет. Что же касается пожаров, то здесь наоборот - как только похолодает, в город опять потянутся питерские бомжи, целое лето существовавшие в лесах Ленобласти на подножном корме. И ежедневные сводки УГПС, в общем-то довольно спокойные на уходящей неделе, вновь "обогатятся" сообщениями о пожарах на чердаках и в подвалах.

К КРИМИНАЛУ

Складывается такое впечатление, что его представители не отдыхают даже и летом, продолжая и грабить, и убивать, и воровать, и насиловать... Правда, есть здесь и одна летняя особенность: в это время года особо популярными среди воров и грабителей становятся мобильные телефоны, видимо, неосмотрительно выставляемые нашими законопослушными согражданами напоказ. Особенно это касается женщин, детей и подростков. А своеобразным "ноу-хау" среди грабителей стало этим летом использование в качестве "неоспоримого аргумента"... медицинского шприца, наполненного то ли зараженной, то ли якобы зараженной СПИДом кровью.
Вот и на минувшей неделе в Петродворце был задержан один такой восемнадцатилетний "спидоносец", отобравший еще 3 августа под угрозой смертельно болезнетворной инъекции сережки у двенадцатилетней девочки. Кстати, не так давно в том же Петродворце уже задерживался подобный "медбрат", достаточно долго державший в страхе местных детей и их родителей. Так что теперь этот город-музей невдалеке от сомнительного права называться не только городом дворцов и фонтанов...
Из более или менее оригинальных задержаний минувшей недели стоит, наверное, упомянуть о задержании группы фальшивомонетчиков. Правда, все эти юноши - жители Петербурга и Ленобласти в возрасте от 17 до 22 лет - фальшивомонетчики какие-то доморощенные. Не придумавшие ничего похитрее того, чтобы печатать сто- и пятисотрублевые купюры с помощью персонального компьютера, сканера и цветного принтера. Легко себе представить, какого качества была их продукция. Однако, как ни странно, некоторые на нее попадались.
Произошли в нашем городе на минувшей неделе и два преступления, которые принято относить к разряду резонансных - убийство главы ООО "Союз издателей и распространителей" и разбойное нападение на инкассаторов возле бизнес-центра на проспекте Гагарина. О них довольно подробно сообщалось во вчерашнем номере "НВ", поэтому не будем на них еще раз надолго останавливаться. Однако относительно последнего из перечисленных преступлений логично будет упомянуть об одном обстоятельстве, весьма часто отмечающемся в последнее время при знакомстве с фабулами произошедшего.
Речь идет об использовании налетчиками милицейской формы и автомобилей с синими милицейскими номерами, сплошь и рядом встречающимися теперь в сообщениях о разбойных нападениях - причем не только на инкассаторов, но и на водителей шоссейных большегрузов, перевозящих большие партии ценных товаров через территорию нашего региона. В связи с чем возникает вполне резонный вопрос к нашим правоохранителям: и что в этой ситуации делать тем, кто и в дальнейшем вполне может стать объектом подобных нападений?! Ведь все потенциальные потерпевшие - люди, как правило, законопослушные. А потому просто не могут проигнорировать законные требования стража порядка - например, спокойно проехать на шоссе мимо человека в милицейской форме с требовательно поднятым полосатым жезлом в руке. И откуда им знать при этом, кто потом направится к их машине неторопливой походкой вразвалочку, лениво помахивая этим самым жезлом: настоящий сотрудник милиции или продукт криминальной мимикрии?
Думаем, что в связи с необычайно участившимися случаями подобного рода разбойных нападений, компетентные лица, курирующие в нашем городе вопросы охраны законности, должны выступить перед общественностью со специальными разъяснениями по этому поводу. Мы же, со своей стороны, обещаем им предоставить для этих разъяснений достаточное количество места на страницах нашей газеты.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100