Криминал

ЛИЧНАЯ МЕСТЬ ИЛИ БОРЬБА КОНКУРЕНТОВ?

02:57:05, 01 августа 2006
Поздним вечером минувшей среды недалеко от своего дома в городе Пушкине был убит 45-летний руководитель ООО "Союз издателей и распространителей" (СИиР) Алексей Горбенко.


По официальным данным из правоохранительных органов, Горбенко был убит около десяти часов вечера у дома № 13 по улице Красной Звезды несколькими выстрелами в упор из пистолета - предположительно, ПМ. Двое же его убийц - предположительно, выходцев с Кавказа - не бросив оружия на месте преступления, скрылись в неизвестном направлении на белых "Жигулях" то ли пятой, то ли седьмой модели. После чего сотрудники милиции, прибывшие по вызову очевидцев, насчитают на теле убитого шесть пулевых ранений.
Что же касается информации неофициальной, то на данный момент в правоохранительных органах существует, по крайней мере, две версии произошедшего. Первая связана с профессиональной деятельностью Горбенко на рынке распространения печатной продукции. Напомним, что в девяностые годы этот вид бизнеса вообще и "СИиР" в частности нередко связывался с рядом событий криминального характера. Так, первый владелец "СИиРа" Александр Сухов, организовавший это ООО еще в 1994 году, уже через год был арестован по подозрению в убийстве, а затем и получил вполне конкретный срок на суде. А 28 октября 1999 года вместе со своим братом Сергеем в подъезде собственного дома на Московском проспекте был расстрелян имевший ранее отношение к "СИиРу" Олег Червонюк (на момент убийства он возглавлял ООО "Метропресс").
Хотя, согласно распространенному вчера "РосБалтом" комментарию неназванного высокопоставленного чиновника из городской администрации, в последнее время на рынке распространения печатной продукции ничего внушающего опасения (например, попыток передела) не происходило. Наоборот, сохраняя достигнутую стабильность, рынок находится сейчас на подъеме и активно развивается. Аналогичного мнения придерживается и председатель правления ассоциации "Балтийская пресса" Руслан Григорьев, не склонный подозревать в убийстве Горбенко кого-либо из конкурентов на рынке печати. Он отметил, что с конца прошлого года наблюдалась положительная тенденция в развитии отношений между участниками рынка. При участии комитета по печати их удалось усадить за круглый стол, и вот уже полгода многие вопросы решались ими сообща.
Вторая же версия связана с предположением о том, что у кого-то, возможно, имелись мотивы личной мести погибшему. Ведь, как нам удалось узнать из неофициальных источников в правоохранительных органах, родственники Горбенко сообщили следствию, что в последнее время он получал угрозы от неких "старых знакомых", утверждавших, что глава "СИиРа" некогда подвел их под следствие, суд и тюрьму, и требовавших от него за это некую денежную компенсацию. Эта версия подтверждается и показаниями свидетелей о разговоре на повышенных тонах между Горбенко и его убийцами, непосредственно предшествовавшем убийству.
Но в любом случае большинство экспертов считают, что это преступление не приведет к серьезным изменениям на рынке петербургской периодической печати.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100