Криминал

СО ШПРИЦЕМ НАПЕРЕВЕС

02:57:08, 01 августа 2006
На днях в Петергофе задержан грабитель, долгое время весьма экзотическим способом добывавший средства к существованию. Уже несколько месяцев жители Петергофа со страхом отпускали своих детей на улицу. По небольшому городку с молниеносной быстротой распространился слух о том, что некий маньяк разгуливает по улицам не с ножом или пистолетом, а с обычным медицинским шприцем, наполненным собственной кровью. Он объявил себя носителем ВИЧ-инфекции и грабил людей, угрожая уколоть их. Чаще всего жертвами этого человека становились подростки, у которых он отнимал мобильные телефоны.


Как сообщили корреспонденту "НВ" в прокуратуре Петродворцового района, злоумышленник заранее выслеживал своих потенциальных жертв. Выбирал тех, кто не сможет оказать ему сопротивления, доводил до укромного места, а затем вынимал свой "неоспоримый аргумент".
Последними жертвами загадочного "спидоносца" стали шестиклассницы Аня и Маша. Грабитель напал на них в середине июля прямо в парадной их дома. Как оказалось, он около двух часов поджидал девочек, вышедших на прогулку, укрывшись в темном углу у мусоропровода. Как только дети вошли в парадную, грабитель набросился на них с окровавленным шприцем и потребовал у них телефоны, которые, к слову, висели прямо на шее. Девочки не стали сопротивляться. Но, придя домой, рассказали обо всем своим родителям. После этого в дело включилась милиция и прокуратура. Благодаря четкому описанию, полученному от юных потерпевших, грабителя поймали за считаные дни. Им оказался 25-летний безработный, который вовсе не болел СПИДом. Зато имел богатое прошлое в виде судимости за хранение наркотиков. А уже после этого он успел совершить несколько краж и грабежей. Его последние похождения, которые, по версии прокуратуры, "носят серийный характер", тоже тянут на серьезный тюремный срок.

СЕЗОН КВАРТИРНЫХ КРАЖ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Только за последние три дня задержаны около десятка домушников, промышлявших в Петербурге. Так, рано утром в понедельник, примерно в 4 часа, на пульт вневедомственной охраны поступил сигнал "тревога" из квартиры на Новочеркасском проспекте. Буквально через 4 минуты на место прибыл наряд Красногвардейского ОВО. Милиционеры обнаружили, что одна входная дверь сорвана с петель, а на второй есть следы взлома, но воры не успели проникнуть в жилище. Очевидно, сообщник, стоявший на стреме, предупредил их по мобильному телефону о приближении милиции. Воров-неудачников сотрудники вневедомственной охраны обнаружили на чердаке, где они пытались укрыться. Это оказались граждане Грузии: 40-летний Джутия и 31-летний Мелая. В сумке у них обнаружилось приспособление для проворачивания замков, две отвертки и перчатки. Все это красноречиво свидетельствовало о роде занятий задержанных, уже долгое время разыскивавшихся за серию квартирных краж.
Вечером того же дня наряд Адмиралтейского ОВО выехал к дому на набережной Фонтанки. И на этот раз бойцы обнаружили следы взлома на двери. Воришек долго искать не пришлось: они пытались спрятаться на верхнем этаже. Уголовники-рецидивисты - 33-летний Смирнов и 28-летний Камахин - прятали в своих карманах стамеску и отвертку, которыми, по мнению милиционеров, вскрыли не одну квартиру.

РЫБАЛКА ПУЩЕ НЕВОЛИ

В Ленобласти двое мужчин не поделили место для рыбалки. В результате труп одного из них - 28-летнего жителя поселка Назия - был обнаружен в субботу в карьере, затопленном водой. Этот человек пропал без вести еще в октябре прошлого года. Его нашли совершенно случайно на дне на озера под названием Первый Вологодский карьер, расположенном в Кировском районе Ленобласти, где одно время добывали песок. А сейчас в образовавшемся там водоеме купаются и рыбачат жители окрестных садоводств и деревень.
В середине июня, когда пропавшего отчаялись найти, районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство". Следователи выяснили, что 10 октября 2004 года мужчина пошел на рыбалку к своему любимому озеру. Оперативная работа, подробности которой не разглашаются, позволила вычислить убийцу, которым оказался житель того же поселка - сторож местного сельхозпредприятия.
Самым жутким в этой истории, пожалуй, оказался мотив. Один человек до смерти забил другого только ради того, чтобы рыбачить на "прикормленном" месте. А после этого рыболов-убийца привязал к ноге своего односельчанина кусок рельсы и сбросил тело в воду.

"СУДА НЕ БУДЕТ: АДВОКАТ В ОТПУСКЕ!"

Под таким предлогом в городском суде Петербурга в очередной раз отложено рассмотрение дела об убийстве Хуршеде Султоновой.
Напомним, дело в отношении группы подростков, обвиненных в нападении на таджикскую семью в феврале прошлого года и убийстве 9-летней девочки, начали рассматривать еще в середине июля. Но на первом же заседании судья постановил вернуть его в прокуратуру для устранения всевозможных процессуальных неточностей.
А назначенное на вчерашнее утро заседание не состоялось, поскольку в зал суда не явился адвокат одного из обвиняемых. Он ушел в отпуск.
Между тем на этом заседании должны были определить состав присяжных, которые будут рассматривать одно из наиболее громких уголовных дел последнего времени. Известно, что заседания будут проходить в закрытом режиме, поскольку среди обвиняемых есть несовершеннолетние подростки. Следующее назначено на 19 сентября.

"НЕЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА"

Так можно охарактеризовать действия 37-летнего безработного, попытавшегося ограбить в воскресенье магазин "Ювелирторга", расположенный на Ивановской улице. Как сообщили "НВ" в пресс-службе УВО, примерно в три часа дня в магазин вошел солидный с виду мужчина, вынул из кармана пухлую пачку денег, небрежно бросил ее на стеклянный прилавок и попросил продавщицу помочь ему выбрать цепочку "подороже и покрасивше". Воодушевленная продавщица извлекла из-под бронированного стекла сразу весь лоток с золотыми украшениями и пошла за следующим. И в этот момент "покупатель", схватив лоток, пустился наутек.
Охранник магазина успел вовремя нажать на "тревожную" кнопку. Через три минуты наряд вневедомственной охраны прибыл на место. Чтобы задержать вора, бойцам пришлось догонять маршрутку, в которую он запрыгнул в надежде скрыться.
Выяснилось также, что пачка денег, которой он столь эффектно "разбрасывался", оказалась всего лишь мастерски сделанной "куклой".
Задержанный уже имеет несколько судимостей за кражу. Теперь ему предстоит ответить по статье "Грабеж". Уголовное дело уже возбуждено.

МНЕНИЯ:

У нового вице-консула Финляндии в ночь с понедельника на вторник из машины украли магнитолу. Злоумышленники проникли в салон "Мазды", разбив лобовое стекло. 37-летний дипломат прибыл в Петербург 18 августа. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража).

В результате разбойного нападения 58-летний заведующий отделением стоматологической клиники лишился автомобиля "Лексус". На него напал вооруженный ножом грабитель в понедельник днем на Будапештской улице. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой).

Гастарбайтер из Молдовы выбросился с десятого этажа строящегося дома на проспекте Космонавтов. В кармане 50-летнего Олега Глинки найдена предсмертная записка. Погибший находился в Петербурге без регистрации и промышлял случайными заработками.

В Красногвардейском районе на проспекте Наставников водитель трамвая сбил пожилую женщину, переходившую пути вне зоны пешеходного перехода. Пенсионерка погибла на месте.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100