Криминал

МИЛИЦИОНЕРЫ ГРАБЯТ ИНОСТРАНЦЕВ?

02:57:09, 01 августа 2006
Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении четверых милиционеров, обокравших туриста из Германии.


Фигурантами его стали сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы Адмиралтейского РУВД. По версии надзорного ведомства, они обворовали 52-летнего гражданина ФРГ. Как сообщили корреспонденту "НВ" в прокуратуре Петербурга, турист обратился в милицию в воскресенье днем и изложил картину происшедшего. Утром немец прогуливался в компании своих друзей - жителей Петербурга в скверике около ТЮЗа, что на пересечении Гороховой улицы и Загородного проспекта, когда к ним подъехали милиционеры. Они попросили предъявить документы, якобы для проверки. А заодно стражи порядка обшарили карманы иностранца. Сделав свое дело, милиционеры извинились за беспокойство и удалились.
После общения с питерскими стражами порядка турист недосчитался в собственном портмоне шестисот евро.
Предполагаемых воров в форме вычислили за считанные часы, причем во многом благодаря бдительности немца. Он запомнил бортовой номер и эмблему милицейского уазика. Прокуратура Адмиралтейского района возбудила и приняла в свое производство возбужденное против стражей порядка уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Милиционеров не стали брать под стражу: они отпущены под обязательство являться на допросы. По нашим сведениям, они уже дают показания следователям. В ближайшие дни состоится процедура опознания.
По данным из городской прокуратуры, все четверо подозреваемых имеют большой стаж работы в органах. Более того, один из них уже проходит в качестве обвиняемого в аналогичном уголовном деле. По версии следствия, он при таких же обстоятельствах, то бишь под видом личного досмотра, обокрал жителя Петербурга.
Следует сказать, что в городе во время туристического сезона ходят слухи, что сами милиционеры обирают по ночам подвыпивших туристов. Называются даже места, где это происходит чаще всего: пересечение Садовой и Невского, Сенная площадь, окрестности Эрмитажа. Это уголовное дело стало первым реальным подтверждением таких слухов.
И не исключено, что надзорное ведомство проявит предельную жесткость к подозреваемым и сделает его "показательным". Чтобы другим неповадно было.
С начала этого года прокуратура Петербурга возбудила около пятидесяти уголовных дел, фигурантами которых стали сотрудники милиции. Около трети из них проходят по общекриминальным статьям: разбой, мошенничество, кража. Остальные обвиняются в сокрытии дел от учета и превышении должностных полномочий.
В судах различной инстанции в настоящее время рассматривается девять уголовных дел против десяти бывших милиционеров.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100