Криминал

ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И МИЛИЦИИ НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ "Ч"

02:57:13, 01 августа 2006
1 сентября питерская милиция проводит масштабную спецоперацию.


Прошлогодняя трагедия в Беслане изменила сознание многих людей. В их числе - и образ мышления высшего милицейского руководства. Теперь День знаний - это не только цветы и торжественные линейки. Непременным атрибутом этого дня теперь станет человек в милицейской форме.
Около 800 питерских школ, два десятка вузов, все лицеи, колледжи и даже детские садики в этот день возьмут под вооруженную охрану. Для этого будут задействованы более трех тысяч милиционеров. Образовательные учреждения Ленобласти будут охранять 1600 стражей порядка. Помимо этого, в ГУВД планируют создать резерв в составе 700 человек, в который войдут бойцы ОМОНа, несколько десятков групп захвата, военнослужащие Внутренних войск, а также сотрудники частных охранных структур. Всего, по планам руководства ГУВД, общественную безопасность и порядок в этот день будут обеспечивать около 10 тысяч человек.
А в преддверии Дня знаний милицейское начальство поставило перед райотделами задачу проверить на "террористическую устойчивость" все учебные заведения города. Помимо самих школ, стражи порядка собираются обследовать все близлежащие предприятия, торговые точки и другие объекты на "возможное скопление террористов" и "возможность складирования оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ". Самым тщательным образом предписано проверить те школы, в которых велись строительные работы. В милиции прекрасно знают, что строительные бригады нередко состоят из выходцев с Кавказа или Средней Азии, причем большинство рабочих живут в нашем городе нелегально. Поэтому школы, в которых летом побывали строители, будут обследовать не только участковый и пожарный инспектор, но и кинологи с собаками.
Помимо этого, уже сейчас всем подразделениям криминальной милиции поручено оздоровить оперативную обстановку накануне 1 сентября. Для этого в город введены подразделения Внутренних войск, которые уже приступили к патрулированию улиц.
А еще с 22 августа по 11 сентября ГИБДД проводит свою традиционную операцию "Внимание, дети!". Руководство этой структуры должно в ближайшие дни отчитаться, сколько установлено "лежачих полицейских" возле школ, сколько нарисовано "зебр", работают ли светофоры.
Словом, городская милиция всерьез намерена провести День знаний на должном уровне. Но как будут охраняться школы после 1 сентября? Кто будет обеспечивать безопасность детей? Ведь в нашем городе банальные хулиганы и наркоманы гораздо опаснее террористов.
В ближайшие дни участковым поручено побывать на школьных педсоветах и "обсудить с педагогами меры по обеспечению безопасности". Вот, пожалуй, единственное, что милиция реально может сделать в этом направлении.
В органах правопорядка открытым текстом говорят, что в деле обеспечения безопасности школ во время учебного года следует рассчитывать на частные охранные структуры, то есть на кошельки родителей. Но это - тема для отдельного разговора.

Несмотря на существование специальной программы, не все школы города и области имеют тревожную кнопку. К пульту вневедомственной охраны в Петербурге подключено всего 981 учебное заведение, в том числе - 541 школа, 89 вузов, 82 средних специальных и 242 дошкольных учреждения.
А в Ленобласти КТС оснащены лишь 25 процентов учебных заведений.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100