Криминал

ГРИМАСЫ БАРХАТНОГО СЕЗОНА

02:57:14, 01 августа 2006
Отправляясь в отпуск на дачу или к теплым южным морям, нелишним было бы позаботиться о безопасности своего опустевшего на время жилища.


Как красноречиво свидетельствует криминальная статистика, с 1993 по 2003 год наблюдался спад количества квартирных краж. Однако последние два года их количество снова растет, а "час пик" приходится именно на летние месяцы и сентябрь. Именно в этот период, пользуясь долговременным отсутствием хозяев, их оставленные без присмотра жилища начинают нещадно "потрошить" квартирные воры самых распространенных среди них специализаций - так называемые "форточники" и "замочники".

"НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ..."

Первые, как и следует из названия, проникают в наши дома через форточки или окна. Большинство из девяти задержанных в последнее время в Питере квартирных "серийщиков" и являются самыми что ни на есть типичными "форточниками". Собирательный портрет преступников этой категории немудрен: как правило, это уже неоднократно судимые, среди них немало и наркоманов, идущих на дело ради очередной вожделенной дозы. Что касается внешности, то в основном это неприметные люди невысокого роста, худощавые и щупленькие, каковые качества ими активно и используются, когда нужно пролезть в узкое отверстие открытой форточки.
Недавно, к примеру, оперативниками угрозыска был задержан тридцатилетний домушник, ранее уже трижды судимый именно за квартирные кражи. Он на полную использовал свои невеликие габариты - рост всего 165 сантиметров, - успев совершить за последнее время 39 квартирных краж на территории Кировского и Красносельского районов города. Оперативники метко окрестили его "верхолазом", поскольку матерого домушника не смущали даже верхние этажи многоэтажек, которые в народе принято называть "кораблями". Вор умело пробирался по карнизу, затем заходил в открытые окна или пролезал в форточки. А потом покидал жилища таким же путем, но уже отягощенный "трофеями". Конечно, новоявленный "гуттаперчивый мальчик" брал в основном деньги и драгоценности, однако был в его практике и случай, когда он не удержался от соблазна и прихватил с собой скрученную в скатку дорогостоящую шубу. Этому способствовала и неплохая физподготовка "высотника": как рассказывает старший оперуполномоченный отдела по предупреждению и раскрытию краж чужого имущества капитан Сергей Иовенко, задержанный поддерживал ее, регулярно подтягиваясь на перекладине. Причем свою физподготовку он каким-то образом умудрялся совмещать с давним и основательным сидением на "игле"!

ИЗ ЖИЗНИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Однако, по словам оперативников, чаще всего домушники проникают в квартиры все же через двери. Методы всякие: от отжимания входной двери фомкой или монтировкой до наиболее часто практикуемого взламывания или выпиливания замков при помощи различных слесарных инструментов. Кроме того, злоумышленники нередко вскрывают двери методом подбора ключей. А еще они здорово наловчились открывать замки различных конструкций по так называемой "системе проворота". Это когда в замочную скважину вставляется какая-либо твердая пластина, с ее помощью запирающий механизм сначала раскачивается, а потом резким поворотом выламывается из своего гнезда.
Как рассказал замначальника того же отдела подполковник Андрей Антипов, обычный "норматив" по вскрытию дверного замка так называемых "замочников" составляет около пяти минут. Один из признаков того, что вашу квартиру собираются обнести, - заклеенный жевательной резинкой глазок. Сделав это, домушник звонит в дверь и скрывается этажом ниже или выше, внимательно наблюдая, последует ли затем какая-то реакция. И только если никого дома не окажется, он приступит к вскрытию замка. Но и взломав дверь, предусмотрительный преступник не кидается тут же обносить квартиру - а вдруг она оборудована сигнализацией! Поэтому обычно он скрывается где-нибудь в соседнем подъезде и ждет, приедет ли тревожная группа вневедомственной охраны. И только если все будет спокойно, вор возвращается в подготовленную квартиру и приступает к "работе".
В июне этого года сотрудники УБОП задержали с поличным устойчивую организованную преступную группировку квартирных воров, сформировавшуюся на этнической основе. И, как считают оперативники, в активе этих четырех уроженцев Грузии уже насчитывается несколько десятков квартирных краж - прежде всего в Выборгском, Московском, Фрунзенском и Кировском районах города. Как рассказал замначальника УБОП подполковник Владимир Сыч, характерной особенностью этой банды квартирных грабителей как раз и было вскрытие металлических дверей со встроенными сложными и уникальными конструкциями путем вышеупомянутого "проворота" замка при помощи отмычки. Незваные гости из солнечной Грузии методично "бомбили" квартиры петербуржцев, вынося оттуда деньги, золото, ювелирные изделия, кино-, фото- и радиоаппаратуру, однако не гнушались при этом даже женским бельем и косметикой. А наглость их простиралась до такой степени, что в иных случаях они даже "обмывали" свои воровские похождения обнаруженным дорогостоящим спиртным прямо в обворованных квартирах - что называется, на "рабочем месте".

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100