Криминал

"МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ" НАЧАЛО ГРОМКОГО ПРОЦЕССА

02:57:15, 01 августа 2006
Суд над еще двумя подозреваемыми в убийстве Старовойтовой закончился, не успев начаться. Дело Павла Стехновского и Вячеслава Лелявина вернули в прокуратуру.


После гибели депутата в 1998 году ее родным и близким пришлось участвовать в нескольких судебных процессах. Сначала судились с журналистами, затем начался долгий и изнурительный процесс над шестью участниками покушения, который продолжался полтора года. Суд над еще двумя подозреваемыми, которые попали в руки правоохранительных органов позже остальных, тоже по всем признакам обещает быть долгим. Ведь многотомное дело, над которым следователи ФСБ трудились несколько лет, предстоит разбирать с самого начала. Даже несмотря на то что по нему уже осуждены четыре человека (приговор Юрию Колчину, Виталию Акишину, Алексею Воронину и Игорю Лелявину был вынесен в июне этого года).
На этот раз процесс остановился еще на стадии предварительных слушаний. Это обязательный этап, во время которого стороны знакомятся между собой, выносят ходатайства, при необходимости принимается решение о направлении дела на дополнительное расследование или выносится отвод судье.
Именно с попытки адвокатов подсудимых отстранить судью Галину Пономареву все и началось. Однако судья отклонила это ходатайство. Зато просьбу прокуратуры о продлении сроков содержания Стехновского и Лелявина под стражей она продлила до 22 ноября. Уже под занавес первого дня заседаний адвокат Стехновского Майя Шведкина вынесла ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Поводом для этого послужило то, что у прокуратуры не совпадают формулировки. Стехновский был экстрадирован из Бельгии в конце 2004 года на основании запроса Генпрокуратуры, в котором его подозревали в "соучастии в подготовке убийства". Между тем в обвинительном заключении фигурирует совсем другая статья -
277-я, то есть "посягательство на жизнь государственного деятеля".
Уходя на перерыв, все участники процесса гадали, сочтет ли судья это обстоятельство достаточным для возвращения дела в надзорный орган.
На следующем заседании выяснилось, что сочла. Теперь прокуратуре необходимо в течение пяти дней, предусмотренных законом, либо опротестовать это решение суда, либо изменить формулировку в обвинительном заключении. Во втором случае это будет означать, что Стехновского будут судить не по грозной "террористической" статье, по которой полагается суровое наказание вплоть до пожизненного заключения, а, скажем, за приобретение и хранение оружия. Именно так, по версии следствия, выглядит роль Стехновского в покушении на депутата и ее помощника Руслана Линькова.
Если такое решение все же будет принято, это можно расценить как капитуляцию правоохранительных органов. Ведь громкие обвинения уже не раз превращались в мыльный пузырь, как только дело доходило до суда. Напомним, обвинение по той самой
277-й статье было предъявлено всем без исключения подозреваемым независимо от их роли в убийстве Старовойтовой. Но на первом процессе по ней осудили только Колчина, который признан инициатором покушения, и киллера Акишина. С остальных обвинение по этой статье было снято. В том числе и с Игоря Лелявина - младшего брата нынешнего подсудимого. Он, кстати, обвинялся в том же, что и Вячеслав, - в незаконном прослушивании телефонных разговоров Галины Старовойтовой осенью 1998 года. Примечательно, что суд тогда переквалифицировал его действия со статьи "теракт" на статью "укрывательство преступлений", и Лелявин-младший был освобожден в зале суда с формулировкой "в связи с истечением сроков давности".
И с точно такой формулировкой Галина Пономарева решила прекратить уголовное преследование Лелявина-старшего по статье 138 УК (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений).
Теперь прокуратуре придется доказывать вину Вячеслава Лелявина по той самой 277-й статье. А это маловероятно, разве что сторона обвинения совершит чудо.
Между тем решение суда о возвращении дела в надзорном ведомстве не комментируют. А близкие Старовойтовой только разводят руками. По их мнению, виновные в гибели Галины Васильевны уходят от наказания из-за нерасторопности и неаккуратности органов следствия.
Остальные ходатайства защиты, в том числе и о рассмотрении дела Стехновского и Лелявина судом присяжных, будут рассмотрены после того, как прокуратура вернет его в суд.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100