Криминал

БОЛЬШИЕ, НО БЕЗЗАЩИТНЫЕ

02:57:20, 01 августа 2006
Уголовный розыск настоятельно рекомендует строго соблюдать необходимые меры по обеспечению сохранности большегрузного автотранспорта.


Этот случай произошел не так давно. Неизвестные, позвонив в одну из коммерческих организаций, заказали для проведения строительных работ автокран на базе "КамАЗа", посулив за это немалую оплату. Автокран прибыл к десяти утра в заранее условленное место на Октябрьской набережной, где к водителю в кабину машины подсел сопровождающий и за неторопливым и размеренным разговором принялся указывать дорогу к намеченному объекту. А когда "штурман" привел машину в лесной массив близ поселка Новосаратовка (Всеволожский район Ленобласти), то дальнейшие события стали разворачиваться и бурно, и стремительно: под дулом пистолета водителя заставили покинуть кабину, избили его и связали.
Потом выяснится, что в таком состоянии водителю пришлось провести около одиннадцати часов. А тем временем в Управление уголовного розыска поступила информация об угоне автокрана. В местах возможного появления большегрузной техники сразу же были выставлены засады. И не напрасно - уже вскоре автокран был блокирован на КПМ-8, а находившиеся в нем злоумышленники 29 и 40 лет - задержаны. В отношении них, как водится, возбудили уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой), а изъятый автомобиль в технически исправном состоянии был возвращен законному владельцу.
Аналогичный случай произошел в январе этого года и под городом Лугой. Сотрудники угрозыска раскрыли это преступление буквально по горячим следам.

ДЕРЗКИЕ УГОНЩИКИ

Но это, к сожалению, далеко не единственные примеры похищения большегрузной техники из досье питерских сыщиков. Во всех таких случаях объектами преступного посягательства становятся грузовые автомобили, на которых стационарно установлены строительные краны грузоподъемностью от 16 до 25 тонн или бетоносмесители. Угоняют самосвалы и экскаваторы, а потерпевшими становятся их водители-операторы и, конечно, владельцы техники.
"По своему характеру и способу совершения данные преступления отличаются своей подготовленностью и дерзостью, - комментирует сложившуюся ситуацию начальник отдела по раскрытию неправомерного завладения автотранспортом Управления уголовного розыска полковник Арсен Загаштоков. - Не вызывает никаких сомнений, что в городе и области на этом поприще орудуют несколько хорошо организованных преступных групп. Приходится констатировать, что за последние три года разбойные нападения на водителей большегрузного транспорта участились, при этом исчезает и автотранспорт, и перевозимые на нем грузы".

ЗНАЙ ТИПОВУЮ СХЕМУ!

Поэтому в целях профилактики специалисты предлагают подробнее рассмотреть так называемую типовую схему завладения большегрузным автотранспортом, нередко используемую злоумышленниками на практике.
Они отмечают, что потерпевшим, как правило, предлагается покинуть стройплощадки для выполнения якобы срочно подвернувшейся "халтуры" - погрузки железобетонных плит, поднятия из кювета застрявшегося автомобиля и т. д. и т. п. Далее намеченная жертва, "залеченная" посулами обильных приработков, обычно выманивается с помощью этой "легенды" за пределы контрольно-пропускных пунктов - на какую-либо из частных строек или загородных проселочных дорог. И злоумышленники, таким образом, получают значительно более облегченный способ отхода с похищенным большегрузом за пределы Ленобласти.
На роль "подрядчика", сопровождающего потенциальную жертву по намеченному маршруту, подбирается, как правило, человек с предупредительными манерами, умеющий поддержать непринужденный разговор. А вот по прибытии на место "запланированных работ" с доверчивым водителем никто уже особо не церемонится - он просто-напросто выбрасывается из кабины автомобиля, нередко под угрозой оружия. А затем его, связанного, оставляют на 3-5 часов под присмотром одного из сообщников - пока другие подельники, имея на руках подлинные документы на захваченный транспорт, перегоняют его за пределы региона в подготовленный заранее отстой. После этого технику готовят к перепродаже в другие регионы - ведь она, учитывая строительный бум, который охватил в последние годы почти всю страну, везде пользуется повышенным спросом. Нередки случаи, когда похищенный в нашем регионе автотранспорт через некоторое время неожиданно "всплывал" где-нибудь на территории Северного Кавказа. Кроме того, необходимо отметить, что в некоторых случаях при похищении большегрузов бандиты переодеваются в форму сотрудников милиции и используют автомобили со специальной окраской, оборудованные опознавательными знаками и поддельными спецномерами МВД.

ПОЖАЛЕЛ КОПЕЙКУ - ПОТЕРЯЛ РУБЛЬ

Сотрудники криминальной милиции в последнее время весьма активно борются с преступными группировками, специализирующимися на угонах большегрузного автотранспорта. Но и руководителям автотранспортных предприятий никоим образом не следует забывать о мерах безопасности, направленных на ее сохранность. Прежде всего не надо экономить на установке современных систем электронного слежения. И чтобы предупредить незапланированные отклонения от заданного направления, необходимо четко обозначать в путевых листах водителей маршруты движения. Не лишним было бы в обязательном порядке прикрепить к водителям и сопровождающих из числа сотрудников службы безопасности вашего АТП или охранных структур. Ну а если кто-нибудь располагает какой-либо информацией о лицах, занимающихся угонами и похищениями автотранспортных средств, то не стоит держать ее при себе. Для чего и сообщаем вам телефон УУР КМ ГУВД СПб и ЛО: 340-10-44. И напоминаем, что любая информация от вас может представлять немалый оперативный интерес. Конфиденциальность при этом, само собой, гарантируется.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100