Криминал

ПУЛКОВСКАЯ ТРАГЕДИЯ

02:57:26, 01 августа 2006
Вчера утром на Пулковском шоссе тяжелый грузовик врезался в экскурсионный автобус с туристами из Германии. Погибла женщина.


Информация об аварии поступила примерно в 9 утра. На место тут же выехали экипажи "скорой помощи", ГИБДД и спасатели МЧС. Их присутствие оказалось как нельзя кстати: несколько человек пришлось буквально вырезать из искореженного автобуса. Спасательные работы на месте аварии продолжались до полудня.
К этому времени стала проясняться и картина происшедшего. По версии ГИБДД, экскурсионный автобус попытался повернуть на дорогу, ведущую в Пушкин, и в него врезался КамАЗ - мусоровоз, который на довольно большой скорости двигался вниз под горку от Пулковской обсерватории.
Лобовой удар оказался настолько сильным, что 69-летняя туристка, сидевшая на переднем сиденье слева, вылетела из окна и погибла на месте.
В списках пострадавших оказались почти все, кто находился в автобусе: 21 человек из 25. В том числе водитель автобуса и гид-переводчик - сотрудники питерской турфирмы. Большинство пострадавших - из немецкого города Дюссельдорф. Кроме того, среди туристов были двое граждан Нидерландов.
Большинство туристов - пожилые люди. Самому младшему - 65 лет, а самому старшему - 95. Он находится в больнице в состоянии средней тяжести. По мнению врачей, его жизни ничего не угрожает. Остальные пострадавшие были доставлены в Мариинскую больницу, больницу им. Костюшко и в НИИ скорой помощи.
Примерно в 10 утра на место катастрофы прибыли и представители немецкого консульства в Петербурге, в том числе и консул Генерального консульства Германии Маркус Форстер. Сотрудники дипмиссии уточняли списки пострадавших и пытались оказать психологическую поддержку мужу погибшей женщины, который чудом остался в живых. В момент катастрофы он сидел рядом с супругой, но по удивительному стечению обстоятельств не получил серьезных травм.
От госпитализации отказался и водитель "КамАЗа". Он смог дать показания сотрудникам ГИБДД. Судя по так называемому "тормозному пути", он попытался уклониться от столкновения с автобусом, но расстояние между ними оказалось слишком коротким.
Впрочем, все подробности этой трагедии еще предстоит выяснить правоохранительным органам. Как сообщили корреспонденту "НВ" в прокуратуре Петербурга, еще вчера днем заместитель прокурора города Владимир Владимиров возбудил по факту случившегося уголовное дело по части 2 статьи 164 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). По нашим сведениям, катастрофа на Пулковском шоссе стала поводом для экстренного совещания в надзорном ведомстве.

ВЫЖИТЬ УДАЛОСЬ ЧУДОМ

Корреспондент "НВ" встретился с гидом-переводчиком из пострадавшего автобуса.
...Главный врач НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Владимир Коцур в телефонном разговоре был конкретен. "Какое издание? Уважаю. Думаю, что я смогу вам помочь".
И вот мы сидим в его кабинете. "Действительно, сегодня утром к нам была доставлена молодая женщина, которая пострадала во время утреннего дорожно-транспортного происшествия возле Пулковской высоты. Почему только лишь она одна? Дело в том, что ремонт нашего приемного покоя, скажем так, несколько затянулся. Сами понимаете, сейчас обстановка там достаточно неуютная. Видимо, кто-то посчитал, что негоже везти в этом помещение иностранцев. Хотя мы-то готовы к любым неожиданностям".
На вопрос о состоянии здоровья их пациентки доктор Коцур ответил просто: "Так давайте пройдем прямо в палату. Думаю, вы сможете пообщаться и с ней, и с лечащими врачами".

ВРАЧИ

Руководитель отдела анестезиологии и реаниматологии (это подразделение НИИ СП является ведущим лечебным учреждением в Петербурге по оказанию экстренной помощи при множественных травмах) Владимир Лапшин был столь же любезен.
По его словам, 25-летняя Надежда Смолякова поступила к ним около 10.00 в состоянии средней тяжести. После осмотра медики поставили диагноз - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана затылочной области, а также верхних и нижних конечностей. А еще - шок после случившегося. Кровопотеря - небольшая. Девушка находилась в сознании.
Тут к нам подошел анестезиолог-реаниматолог противошоковой операционной Сергей Прокудин. Именно он руководил бригадой специалистов, которые приняли Надежду Смолякову.
"Ее сразу же поместили в операционную. Попутно с первичной хирургической обработкой раны мы провели тщательное обследование с использованием рентгеновской техники. Цель - выявить возможные травмы внутренних органов, особенно в области грудной клетки и живота. К счастью, возможные опасения не подтвердились", - сказал Сергей Викторович.
С десяток врачей и медсестер колдовали над раненой почти два часа. Впрочем, такой подход к пострадавшим здесь - правило. И лишь потом Надежду перевели в палату повышенного контроля - с датчиками и мониторами, которые в "прямом эфире" дают самую подробную информацию о ее состоянии здоровья.

НАДЕЖДА

Худенькая молодая женщина лежала на больничной койке, закутанная в одеяло. На бледном лице резко выделялись пятна зеленки. Голова была перевязана бинтами. Но голос Надежды Смоляковой был достаточно тверд.
"Я работаю гидом-переводчиком в туристической компании "Мир Вакинг Ривер Крузерс" уже четыре года. Но даже чего-то подобного ни со мной, ни с другими группами никогда не происходило. Так что убеждена - вины нашей фирмы в случившемся нет". Видимо, девушке было очень важно сказать мне именно эти слова.
Группа из 24 туристов - в ее состав входили в основном пожилые люди - прибыла в наш город на теплоходе из Москвы в ночь со среды на четверг. Прямо на Речном вокзале они сели в арендованный автобус и примерно в 8 часов утра отправились на экскурсию в Пушкин.
Трагедия разыгралась абсолютно неожиданно для пассажиров. По словам Надежды, она успела лишь заметить, как с горки на них надвигается большегрузный самосвал. По ее мнению, он двигался подозрительно быстро.
Удар пришелся в переднюю часть корпуса. Соответственно, сидевшие спереди пострадали больше всего.
"Я сидела именно впереди, на специальном кресле. Уж и не знаю, что меня спасло".
Те, кто уцелел, сразу же стали звонить и просить о помощи. Пока не приехали кареты "скорой помощи" и спасатели, именно они помогали раненым.
"Когда двери открылись, я каким-то образом вышла из салона и легла на землю. Потом встала и пошла назад, в автобус. Четко помню, что на земле лежал женский труп, около которого сидел какой-то мужчина..."
Здесь Сергей Прокудин попросил меня закругляться. Его подопечная была еще слишком слаба. Правда, на мою просьбу о фото оба они после недолгого раздумья ответили утвердительно.
Вместо послесловия. Скоро Надежду Смолякову должны перевести в нейрохирургическое отделение. Если все будет в порядке, дней через десять ее должны выписать из больницы. Очень хочется верить, что все именно так и произойдет. Ведь, как выяснилось, в жизни всегда есть место не только подвигу, но и чуду.
Левый поворот с Пулковского шоссе на Пушкин - крайне опасное место: при этом маневре часто случаются аварии с жертвами. Встречный поток несется там по хорошему покрытию со скоростью до 100 километров в час, в этом потоке почти нет просветов, и нужно обладать завидным терпением, чтобы дождаться возможности повернуть налево.
По мнению специалистов, проблему давно можно было решить установкой на повороте светофорного поста с боковой секцией, стоимость которого - 300-500 тысяч рублей. Но в адресной программе ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" по установке светофоров в 2005 году этот перекресток не значится. Возможно, трагедия с участием иностранцев внесет коррективы.

ХРОНИКА АВТОКАТАСТРОФ С УЧАСТИЕМ ЭКСКУРСИОННЫХ АВТОБУСОВ

14 февраля 2003 года на Выборгском шоссе столкнулись 3 экскурсионных автобуса, микроавтобус "Соболь" и "Жигули" 99-й модели. Все машины двигались в одном направлении, а столкновение произошло из-за того, что первую машину занесло на скользкой дороге. Пострадали пять человек.
2 декабря 2004 года в аварию попал автобус со школьниками из Кировского района Петербурга. Примерно в 3 часа 20 минут утра на 258-м километре автодороги "Россия" водитель тяжелой машины не справился с управлением на участке дороги, где велись ремонтные работы. Автобус "Вольво" столкнулся с мостом и упал на бок. В результате ДТП погибла 16-летняя Мария Лепешко, еще 9 человек - 3 мальчика и 6 девочек - получили ранения.
18 июля 2004 года "Икарус" с детьми на трассе Петербург - Псков столкнулся с автомобилем "Форд Фокус". Это произошло после того, как "Икарус" под управлением 45-летнего петербуржца неожиданно выехал на встречную полосу движения. Затем "Икарус" ударил и шедший в колонне автобус "Сетра".
В августе 2004 года на трассе "Россия" в аварию попал еще один экскурсионный автобус с детьми из Петербурга. В него врезался грузовик "Вольво". Тогда пострадали 13 детей.

БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА ПРИНЯЛИ ПОСТРАДАВШИХ

Как сообщила корреспонденту "НВ" пресс-секретарь Мариинской больницы Мария Кузнецова, первые пострадавшие были доставлены в это лечебное учреждение около 10.00. Всего Мариинка приняла пять граждан Германии и Голландии. Двое из них находятся в клинико-диагностическом отделении, двое - в травматологическом, один - в ЛОР. Основные травмы - ушибы, повреждения мягких тканей, сотрясения мозга. По словам врачей, состояние пациентов - средней тяжести, опасности для жизни не представляющее. Ожидается, что через 7-10 дней раненые интуристы уже будут выписаны.
В свою очередь, в городскую больницу № 26 поступили 9 пострадавших в ДТП. Среди них - двое немецких туристов, состояние которых медики оценивают как тяжелое.

ЕЩЕ ОДНА ТРАГЕДИЯ С НЕМЕЦКИМИ ТУРИСТАМИ

На 202-м километре федеральной трассы "Байкал", которая соединяет Курган и Челябинск, в 5.05 по местному времени автобус "Мерседес", следовавший из Москвы по маршруту Москва - Омск - Барнаул, столкнулся с грузовым фургоном "Вольво". По предварительным данным, авария произошла после того, как грузовик выехал на встречную полосу. На дороге была плохая видимость из-за тумана. Автобус, в котором находились 37 пассажиров и два водителя, перевернулся на бок и упал на обочину. При ДТП скончались 10 пассажиров, включая троих детей, а также один из водителей автобуса. 27 пострадавших пассажиров госпитализированы в Юргамышскую центральную районную больницу под Курганом, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Среди погибших пять граждан Германии, в том числе и 14-летний ребенок. Всего в автобусе было 28 человек из этой страны.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100