Криминал

ПОЖАР В "ВОРОНЬЕЙ СЛОБОДКЕ"

02:57:29, 01 августа 2006
Вчерашним утром опять пришлось на несколько часов перекрывать движение по набережной реки Фонтанки и Апраксину переулку. Причина - в Апраксином Дворе случился очередной пожар.


Напомним, что в последние годы "НВ" с удручающей частотой сообщало о такого рода происшествиях на территории этого торгового комплекса. По нашим подсчетам, только в XXI веке здесь пришлось тушить ровным счетом десять пожаров разного уровня сложности. И вот вчера незабвенная Апрашка разменяла второй десяток. Да не просто разменяла, а с помпой (и в прямом, и в переносном смысле) - сразу по второму номеру сложности, с привлечением семнадцати единиц пожарной спецтехники.
Как сообщили в ГУ МЧС по Петербургу, информация о возгорании в корпусе № 38 торгового комплекса поступила к ним по телефону в 5 часов 18 минут утра. Через 4 минуты первыми прибывшими по вызову расчетами пожару был присвоен повышенный, второй номер сложности и вызвана подмога. И тем не менее, несмотря на большую концентрацию сил, пожар продолжал разгораться - давление в пожарных гидрантах на территории Апрашки оказалось слишком низким, а ждать, покуда огнеборцы протянут свои магистрали от Фонтанки, огонь, понятное дело, не стал.
В итоге, когда через 2 часа с места доложили о локализации очага и отмене повышенных номеров, добычей огня стали около тысячи квадратных метров складских помещений с товарами на первом и втором этажах здания, а также около шестисот квадратных метров обгоревшей и разобранной кровли.
К счастью, пожар этот обошелся без жертв и пострадавших. Правда, поначалу прошла информация о теле, якобы обнаруженном под завалами. Но позднее выяснилось, что обгоревшее "тело" принадлежит манекену. Размер материального ущерба, как и причины произошедшего, уточняются. Пока обнародованы две наиболее вероятные версии. Пожарные дознаватели грешат на крайне обветшалую электропроводку не менее обветшавшего здания, построенного еще до 1917 года. Многочисленные же торговцы, хранившие здесь свой товар, подозревают конкурентов.
Впрочем, какая бы из этих версий позднее ни подтвердилась, главная причина и этого, и всех прочих пожаров в Апрашке кроется, возможно, совершенно в другом. Не секрет, что арендаторы подавляющего числа местных, донельзя обветшавших торгово-складских зданий напустили туда со временем такое количество субарендаторов, что территория торгового комплекса давно уже стала напоминать "воронью слободку" - небезызвестную коммунальную квартиру из знаменитого романа Ильфа и Петрова. Так, например, один только из арендатор 38-го корпуса сдавал его в аренду не только двум другим ООО, но и еще сорока предпринимателям. Так стоит ли удивляться, что уже в который раз пожарные дознаватели вынуждены здесь выяснять: и какая "бабушка опять разжигала примус у себя на антресолях"?!

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100