Криминал

ВТОРОЙ АКТ СУДЕБНОЙ ЭПОПЕИ

02:57:31, 01 августа 2006
Еще одно дело об убийстве Галины Старовойтовой будет рассматривать городской суд Петербурга.


В понедельник прокуратура Петербурга направила в суд материалы уголовного дела в отношении Павла Стехновского и Вячеслава Лелявина, обвиняемых в соучастии в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой и покушении на ее помощника.
В свое время это дело было выделено в отдельное производство - после того как правоохранительные органы нашли и задержали обоих его фигурантов. Дело в том, что еще на стадии предварительного следствия сотрудники УФСБ допрашивали Стехновского и в качестве свидетеля, пока он не нарушил подписку о невыезде и не подался в бега. Несколько лет ему удавалось скрываться за границей. Наконец, летом прошлого года его задержали в Бельгии по поручению Генпрокуратуры России. Экстрадиция Стехновского производилась с шумом, правоохранительные органы постарались сделать из этого процессуального действия настоящую PR-акцию. В прессе этого человека называли чуть ли не инициатором покушения на Старовойтову.
Между тем роль Стехновского в этом громком преступлении можно назвать вспомогательной. По нашим сведениям, следственное управление УФСБ по Петербургу и Ленобласти инкриминирует ему соучастие в приобретении и транспортировке автомата "Аграм-2000", из которого стреляли в депутата. Помимо этого, как сообщили "НВ" в пресс-службе УФСБ по СПб и ЛО, Стехновскому предъявлено обвинение по 277-й статье (покушение на жизнь государственного деятеля).
Вячеслав Лелявин (старший брат Игоря Лелявина, которого суд освободил от ответственности с формулировкой "За истечением сроков давности") тоже проходил свидетелем по делу Старовойтовой. Он был задержан и помещен в следственный изолятор в июле прошлого года, когда в городском суде уже шел процесс в отношении шестерых участников покушения. Один из подсудимых - Алексей Воронин - и дал показания против Лелявина-старшего. Теперь следствие инкриминирует ему подготовку к покушению, а именно прослушивание телефонных разговоров депутата (статья 138), а также покушение на жизнь государственного деятеля (статья 277).
Следует сказать, что именно по этой статье проходили и шестеро подсудимых на закончившемся в июне первом судебном процессе по делу об убийстве Старовойтовой. При этом только двоих из них суд признал виновными по ней: Юрия Колчина, который считается организатором преступления, и киллера Виталия Акишина. Они приговорены соответственно к 20 и 23,5 года заключения. Остальные были освобождены прямо в зале суда. Юрий Ионов и Игорь Краснов, которые проходили по той же самой 138-й статье, были оправданы полностью. Судья Валентина Кудряшова сочла, что они прослушивали телефонные разговоры Старовойтовой, не зная о готовящемся на нее покушении. Воронин и Лелявин-младший тоже были освобождены в зале суда, поскольку их действия суд переквалифицировал с 277-й статьи на 316-ю (укрывательство преступления).
Этот приговор не устроил всех участников процесса. Близкие депутата и государственное обвинение, то бишь прокуратура, сочли его чересчур мягким. А адвокаты Колчина и Акишина подали в Верховный суд РФ кассационную жалобу и надеются обжаловать серьезные сроки, к которым они приговорены. Не понравился этот приговор также ФСБ и Генпрокуратуре, поскольку создан весьма неприятный для них прецедент перед началом нового судебного разбирательства.
Скорее всего, это будет отнюдь не последний судебный процесс по делу Галины Старовойтовой. Ведь расследование по нему все еще продолжается. Сроки его в очередной раз продлены - на этот раз до декабря 2005 года. В международном розыске находятся еще три человека: Сергей Мусин, который по версии следствия покупал и пристреливал оружие, второй киллер Олег Федосов, который был одет в женскую одежду, а также Игорь Богданов, выполнявший разные "технические" функции.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100