Криминал

Прокуратура играет в прятки?

21:37:04, 08 августа 2006
Прокуратура играет в прятки?
Прокуратура не уведомляла главу сельского поселения «Колтушская волость» Эдуарда Чирко о возбуждении в отношении него уголовного дела – уверяют в его окружении. Прокуратура не может этого сделать, так как Эдуард Чирко не выходит на связь – парируют в прокуратуре. Корреспондент «Фонтанки» оказался в анекдотической ситуации, став «связным» между надзорным ведомством и человеком, с которым представители упомянутого ведомства хотели бы пообщаться.

Напомним, вчера появилась информация о том, что областная прокуратура 5 августа возбудила в отношении Эдуарда Чирко уголовное дело, подозревая его в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Мера пресечения в отношении него, как пояснили вчера в областной прокуратуре, пока не избиралась, так как он находится в отпуске, и с ним тяжело связаться, чтобы получить необходимые пояснения по делу. По факту чего возбуждено уголовное дело, вчера в прокуратуре прокомментировать отказались. Никаких пояснений не удалось получить в прокуратуре и сегодня.

Между тем, еще сегодня утром сам Эдуард Чирко в телефонном разговоре с корреспондентом «Фонтанки» утверждал, что никакого уголовного дела нет. Его представители сообщили, что глава сельского поселения и вчера, и сегодня находился на рабочем месте, в частности, сегодня вел прием граждан. И если у прокуратуры к нему есть какие-либо вопросы, его можно было найти. Никаких письменных уведомлений от прокуратуры ему не поступало. По просьбе надзорного ведомства корреспондент «Фонтанки» передал представителям Эдуарда Чирко телефоны прокурорских работников. Тогда начальник службы безопасности главы сельского поселения сообщил, что завтра «встреча на Эльбе», возможно, состоится, после чего станет понятно, подозревают ли в чем-то Чирко, и если да, то в чем конкретно.

По данным «Фонтанки», в фабуле уголовного дела речь может идти о якобы незаконном выделении земельных участков на территории Колтушской волости. Во Всеволожском районе ранее было возбуждено порядка двух десятков уголовных дел по таким фактам, все они находились в следственном управлении Всеволожского УВД. По имеющейся информации, которую неофициально подтверждают в силовых структурах, не так давно в следственном управлении был выявлен неприятный факт – пропажа 7 уголовных дел. Это якобы и послужило отправной точкой для того, чтобы вопросами передела земли занялась областная прокуратура. Ради этого ее сотрудники были вызваны на работу в выходной день (возбуждение уголовного дела именно 5 августа очень удивляло представителей Эдуарда Чирко, которые даже напомнили корреспонденту «Фонтанки», что это была суббота).

Почему уголовное дело было возбуждено именно в отношении главы сельского поселения, объясняется просто – до недавнего времени именно местные администрации ведали выделением земельных участков. И если есть вопросы к «наделам», значит, они есть и к главе сельского поселения. Нечто подобное происходило некоторое время назад и в Токсово. Будем надеяться, что в ближайшее время прокуратура и Эдуард Чирко выяснят-таки отношения и снимут повисшие в воздухе вопросы друг к другу.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

СПРАВКА:

Чирко Эдуард Михайлович – глава администрации МО «Колтушская волость» с 1 декабря 2004 года. В 1984 году окончил Колтушскую среднюю школу имени академика И.П. Павлова. С 1985 по 1987 гг. служил в Советской Армии. С 1987 по 1989 гг. работал в УМ N4 треста «Строймеханизация -1» машинистом бульдозера 5 разряда. С 1992 по 1999 гг. – директор ИЧП «Эдвард». С 2001 по 2004 гг. – помощник главы администрации МО «Колтушская волость». С 1990 по 1995 гг. – депутат Колтушского сельского совета. В настоящее время обучается в Санкт-Петербургском государственном университете. Мастер спорта по боксу, серебряный призер чемпионата России, неоднократный чемпион Санкт-Петербурга. Награжден медалью «80 лет Госкомспорта России».

В 2001 году имя Эдуарда Чирко упоминалось в СМИ в связи со скандалом вокруг компьютеризации Колтушской волости. Как писали газеты, тогда сотрудники Северо-Западного РУБОПа задержали главу муниципального образования «Колтушская волость» Сергея Добрякова, его помощника Эдуарда Чирко, а также начальника комитета по благоустройству муниципального образования «Всеволожский район» Сергея Кокарева по подозрению в получении крупной взятки. Им инкриминировали вымогательство 60 тысяч долларов у представителей ООО «Перспектива». Фирма якобы должна была поставить Колтушской волости компьютеры на 20 миллионов долларов, что само по себе настораживало – зачем волости столько компьютеров? Как писал «Коммерсант», правоохранительные органы полагали, что договор был «фикцией, благодаря которой взяткодатели надеялись получить льготы, предусмотренные участникам немецкой программы помощи развивающимся странам». При этом «Коммерсант» упоминал, что Эдуард Чирко на тот момент был известен силовикам «как активный член т.н. «тамбовского» ОПС». Однако подозрения так и остались подозрениями. В настоящее время в Городском суде Петербурга рассматривается уголовное дело в отношении бывших троих сотрудников 6 отдела ОРБ ГУ МВД по СЗФО - Михаила Смирнова, Льва Пятова и Андрея Бочурова - обвиняемых в совершении должностных преступлений. В 2001 году Михаил Смирнов работал в РУБОПе, именно он задерживал Эдуарда Чирко.

В конце 1996-го - начале 1997-го Эдуард Чирко проходил фигурантом по еще одному громкому уголовному делу – так называемому делу «Ленрыбпрома». Еще более любопытным выглядит тот факт, что другим основным фигурантом дела являлся Александр Ефимов, известный в определенных кругах как «Фима-банщик». Уголовное дело было возбуждено по статье 148 УК («вымогательство»). В его основу легли показания руководителя крупной фирмы АО «Ленрыбпром», занимающейся производством морепродуктов. По версии следствия, Ефимов со своим другом Эдуардом Чирко попытался взять под свой контроль до 30% прибылей предприятия, исчисляющихся сотнями тысяч долларов. Говорят, что схема, по которой действовала ефимовская команда, была следующей: владельцы рыбы платили «Ленрыбпрому» за разгрузку своих судов не по 16 долларов за тонну, как это предусматривалось действующими расценками, а только по 12 долларов. Остальные 4 доллара якобы переводились на счета фирм, которые контролировали криминальные структуры. В результате только установленный следователями ущерб «Ленрыбпрому» за два с лишним года составил 35 тысяч 338 долларов.

Эдуард Чирко был арестован по этому делу в ноябре 1996 года. Самого Александра Ефимова удалось задержать только в июле 1997-го на даче в Ялте. В конце 1998 года дело Ефимова и его сообщников поступило в суд. В итоге Ефимов и Чирко (его считали правой рукой «Фимы-банщика») получили соответственно 5,5 лет и 5 лет 2 месяца лагерей. Приговор Ефимову вступил в законную силу в августе 1999 года. Однако в 2001 году Ефимов был освобожден условно-досрочно, не досидев до конца срока 2 года и 3 месяца. Такая же история произошла и у Чирко: приговор вступил в законную силу в июле 1999 года, а уже в июне 2000-го по постановлению Колпинского народного суда он был освобожден условно-досрочно. Осенью 2004 года, когда судимость уже была снята, Чирко активно включился в очередную предвыборную кампанию и 21 ноября убедительно победил на выборах главы администрации муниципального образования «Колтушская волость». По результатам явки избирателей, которая составила 43,1%, Чирко получил 2745 голосов, что составило 83,28% из числа проголосовавших (на выборы пришли 3296 избирателей. Два ближайших соперника Чирко получили по 188 и 186 голосов.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100