Криминал

Фальшивопечатники попали в переплет

16:37:11, 18 августа 2006
Фальшивопечатники попали в переплет
Департамент собственной безопасности МВД рапортовал о задержании всех пяти участников преступной группировки, занимавшихся изготовлением и реализацией поддельных документов почти всех видов. В интересах следствия ранее эта информация держалась в секрете – последний из участников был задержан неделю назад. А организаторы группы – два сотрудника милиции – были задержаны буквально накануне саммита стран-участниц «Большой восьмерки».

Совместными усилиями ДСБ МВД, ФСБ, УСБ ГУВД и прокуратуры Петербурга была расширена география так называемого «дела номеров», к раскрытию которого московские правоохранительные органы приступили еще в дни празднования 60-летия победы в ВОВ. Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе ДСБ, все началось с появления на улицах столицы «машин-двойников» – их марка, цвет, а главное – номера и документы соответствовали автомобилям высокопоставленных чиновников, что делало их обладателей практически неуязвимыми для сотрудников ГИБДД и милиции. В частности, обратили внимание на «двойника» машины ФСО. Нетрудно предположить, что такие авто пользуются на дорогах немалыми привилегиями и такой комплект документов с номерами – просто мечта для преступников!

В течение нескольких месяцев каналы поставки «липовых» корочек и бумажек были практически перекрыты. В настоящий момент 12 преступников находятся под следствием, 6 осуждены. По информации МВД, цена на полный «набор двойника» на черном рынке выросла с 200 до 280 тысяч рублей, однако полностью прекратить появление фальшивок не удалось. Следы тянулись в Петербург.

Если начало разработки «дела номеров» пришлось на празднование очередной годовщины победы, то поворот следствия в сторону северной столицы совпал с подготовкой к проведению саммита. Тут возник повод для серьезного беспокойства: так называемое «предписание для ТС», то есть документы прикрытия для оперативников, запрещающие досмотр машины и пассажиров, стоили от 5 до 6 тысяч долларов. За эту далеко не астрономическую сумму террористы смогли бы получить карт-бланш практически на любое злодеяние. По крайней мере, вероятность теракта от гипотетической возможности появления злоумышленника, замаскированного под оперативника, существенно возрастала. Было принято решение усилить работу. В Петербург прибыли оперативники МВД и ФСБ из столицы.

Первыми «ласточками» оказались два сотрудника милиции, взятые с поличным в кафе «Оазис» при реализации восьми поддельных предписаний ТС. Еще трое – два сотрудника ООО «НПО «Госзнак»» и пенсионер – задержаны в ходе оперативно-следственных действий. ООО «НПО «Госзнак»», являющееся частной фирмой и не имеющее отношения к одноименному госпредприятию, и было базой для производства подделок. Производственные мощности составляли 9 весьма современных печатных станков. Выполняли они и вполне легальные заказы, но, по сведениям ДСБ, они составляли лишь малую толику прибыли. Судите сами: в ходе проверки были изъяты более тысячи бланков предписаний ТС (стоимость на черном рынке от 5 до 6 тысяч долларов), больше тысячи «свидетельств о регистрации транспортного средства» и дипломов о высшем образовании (от одной до полутора тысяч долларов), а также удостоверений члена Общественного совета ГИБДД, матрицы для изготовления удостоверений прокурорского работника, печати, штампы и многое другое. По самым скромным оценкам, реализовав все вышеперечисленное, можно было бы заработать несколько миллионов долларов. Вся изъятая продукция – очень высокого качества, считают в ДСБ.

Раньше облавы на производителей фальшивых документов шли полным ходом только в пределах московского региона. Теперь счет открыла северная столица. Но рано говорить о завершении работ в этом направлении. В стране, где «без бумажки ты – букашка», спрос на «окончательную бумажку, броню» всегда будет высок. А что касается предложения, то успешно проведенная совместная операция значительно осложнит жизнь фальшивопечатникам. По крайней мере, есть надежда, что торговцы дипломами и санитарными книжками когда-нибудь исчезнут из подземных переходов и станций метрополитена.

Павел Викторов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100