Криминал

"Поле чудес" бессмертно в "стране дураков"

18:12:05, 24 августа 2006
"Поле чудес" бессмертно в "стране дураков"
Мошенников - «лохотронщиков» в городе почти не осталось, рапортует ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Говоря официальным языком, «незаконные азартные игры и правонарушения в сфере игорного бизнеса» все меньше угрожают кошелькам граждан, обстановка в этой сфере оценивается как благожелательная. По данным милиции, зарабатывать на доверии и жажде легкой наживы продолжают не более двух неустойчивых и практически неорганизованных групп из числа граждан СНГ (в основном Украины), которые ненадолго всплывают со своими «лотереями» и «рекламными кампаниями» то тут, то там и быстро ретируются, боясь попасться. По сравнению с ситуацией, наблюдавшейся ранее, это действительно небывалый прогресс.

В результате работы уголовного розыска лохотронщики исчезли из центра Петербурга, покупатели «Апрашки» больше не отвлекаются от покупок на партейку-другую с заведомо проигрышным результатом. Но об окончательной победе над незаконными играми и мошенничеством говорить еще рано.

Что наша жизнь? Игра. Играют на деньги огромное количество наших соотечественников, и вреда от этого немногим меньше, чем от пьянства. Про разрушение семей и другие катастрофы личного характера говорить уже и вовсе смешно. А от легальных игр до нелегальных недалеко идти: встречаются и автоматы с контрафактным программным обеспечением (определяющим правила игры и вероятность выигрыша), и подпольные цеха по их производству, и незаконное оснащение их товарными знаками заслуживающих доверия игровых систем.

За неполный 2006 год Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Петербурга и Ленинградской области провело 186 проверок, привлечены к административной ответственности 88 предпринимателей и руководителей игровых клубов, возбуждено 11 уголовных дел. Немалая работа была проделана и в отношении магазинов, на территории которых размещались приснопамятные «пятирублевки» (примитивные автоматы, использующие в качестве жетонов монеты достоинством в пять рублей).

Что же касается «лохотронщиков» и «наперсточников», то их актерские таланты, необходимые для эффективного заманивания и одурачивания игроков, не пропадают без дела. Многие из них переквалифицировались на другие виды мошенничества, например, так называемый «собес». Злоумышленники приходят к пенсионерам, представляются сотрудниками социальных служб, проникают в квартиры и обворовывают доверчивых стариков. Бороться с ними крайне трудно: главная зацепка в таких случаях – показания потерпевших, а пожилые люди часто забывают внешность «собесовцев» и другие важные детали. Группу цыган по подозрению как минимум в 80 таких деяниях недавно задержали благодаря тому, что потенциальные мишени ставились в известность заранее.

Другой распространенный прием – ночные звонки с тревожной вестью: кто-то из родственников, сообщают мошенники, попал в беду (варианты – ДТП, милиция, больница), надо передать деньги. Конечно же, через того, кто звонит. Парадоксально, но на это покупаются многие вменяемые граждане: за прошедшее полугодие таких случаев зафиксировано больше 60, при том что многие просто стесняются обращаться (как же так – взрослый человек, и так надули) или считают это бесполезным. А зафиксированных случаев «собеса» и того больше – порядка ста.

Милиционеры, знающие о мошенниках не понаслышке, повторяют: все усилия по пресечению и профилактике будут пропадать втуне, пока сами граждане будут верить, кому попало и пренебрегать обращением в милицию. Будьте бдительны, и не забывайте «02»!

Павел Викторов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100