Криминал

Дело ясное, что дело уголовное

18:12:07, 24 августа 2006
Дело ясное, что дело уголовное
Скандал с жильцами общежития на Английском проспекте продолжает набирать обороты. Ситуацию, с которой столкнулись правоохранительные органы и гастарбайтеры приятной назвать сложно. Последние подверглись побоям, лишились части имущества и денег. У силовиков же основные лишения еще впереди, сейчас им предстоит «разрулить» проблему с наименьшими для себя потерями, если в ходе разбирательства выяснится, что действовали в общежитии все-таки «свои».

Пока для милицейского ведомства ситуация складывается не самым лучшим образом. Все указывает на то, что 22 августа в ночном погроме в доме N4 на Английском проспекте участвовали люди отнюдь не с улицы. Налетчики были в масках и камуфляже, вооружены автоматическим оружием, имели при себе удостоверения сотрудников МВД и ничуть не смутились, когда на место проведения «спецоперации» прибыл участковый. Закончив свои дела, без спешки они покинули общежитие. Это же какой наглостью и смелостью нужно обладать «обычным» бандитам, чтобы решиться на такой странный налет. В итоге о непонятном происшествии в 1-й отдел милиции Адмиралтейского района сообщил вахтер общежития.

В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку и пытаются выяснить, «бойцы» какого из ведомств участвовали в «спецоперации» на Английском проспекте. Уже заведено уголовное дело по факту нападения на общежитие, где проживают около 100 гастарбайтеров – в основном уроженцы Таджикистана и Узбекистана. Напомним, что само здание арендовано ООО «Ситный дом». Действия ночных визитеров прокуратура Адмиралтейского района квалифицирует как «разбой».

Вместе с тем на следующий день после «налета» общежитие на Английском проспекте посетили сотрудники МВД, ФСБ и миграционной службы. Всем тем, кто в тот момент находился в здании, устроили тщательную проверку документов, затем 40 гастарбайтеров задержали и доставили в 1 отдел милиции Адмиралтейского района, однако по какой-то причине их всех отпустили домой.

Собираются ли «миграционщики» депортировать пострадавших гастарбайтеров пока неизвестно. В свете последних событий такие действия могут выглядеть только как неуклюжая попытка «силовиков» спустить дело «на тормозах». А это сделать, в принципе, просто. Достаточно лишь потерпеть неудачу в поисках мнимых или настоящих «омоновцев», устроивших разбой в общежитии, а самих пострадавших поставить перед выбором: молчать и продолжать работать в России или же поднимать «бучу» и отправляться на родину. Скорей всего, «южане» выберут первый вариант, они привыкли, что с нашей милицией им спорить не с руки.

По-прежнему открытым остается вопрос: легально ли гастарбайтеры находятся на территории России. Если документы у строителей в порядке, то зачем вообще нужно было привлекать миграционную службу, если нет, то каким образом 150 нелегалов достаточно длительное время проживали в центре Петербурга, а участковый был не в курсе такого соседства. Также, не совсем ясно, как ежедневно строители добирались до работы на Лиговский проспект, если учесть, что паспорта у «южан» милиционеры проверяют на каждом шагу.

Ян Гравшин,
Фонтанка.ру

«Маски-шоу» ушли по-английски

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100