Криминал

Пойман, но не вор. А прокурор?

21:52:04, 25 августа 2006
Пойман, но не вор. А прокурор?
Странная история произошла в минувшую среду в Калининском районе. Если быть немного юридически некорректным, то получается, что человек, позиционирующий себя, как сотрудника одной из районных прокуратур Ленинградской области был задержан в квартире человека, являющегося сотрудником милиции.

Задержали молодого человека вместе с еще двумя столь же молодыми людьми сотрудники ОВО, которые прибыли на место происшествия по заявке. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе УВО, сигнал из квартиры одного из домов по проспекту Мечникова поступил около 3 часов ночи в 21 отдел милиции, а оттуда был передан ближайшему наряду вневедомственной охраны. «Преступники, - как гласит пресс-релиз УВО, – заметив машину, попытались скрыться. Один из них выпрыгнул в окно, а двое других «джентльменов удачи» ринулись к дверям, где их ожидала встреча с милиционерами, блокировавшими все выходы из квартиры».

Со слов потерпевшего, кстати, участкового 64 отдела милиции Кировского РУВД, трое молодых людей, 21, 23 и 24 лет, проникли в его квартиру через незакрытое окно. Осматривая квартиру, компания разбудила спящего хозяина. Увидев, что неизвестные молодые люди пытаются через окно вынести монитор от компьютера, участковый зашел в комнату, и потребовал у грабителей вернуть похищенное и покинуть квартиру. Но молодые люди, не желая расставаться с добычей, разбив бутылку, ее осколками (розочкой) стали угрожать хозяину. Жена потерпевшего, кстати, сотрудница Калининского РУВД, услышав в спальне звон разбитого стекла и ругань, не стала дожидаться развязки ситуации и позвонила в 21-й отдел милиции.

Когда же задержанных привезли в отдел, один из них стал утверждать, что все это большая ошибка, так как он является сотрудником одной из районных прокуратур Ленинградской области и на месте оказался исключительно из деловых соображений. Из его объяснений следовало, что в два часа ночи молодые люди прибыли к квартире, чтобы помочь сотруднику прокуратуры определить, проживает ли в ней человек, которого ему надо было опросить. Они постучали в дверь, когда им никто не открыл, они постучали в окно, а потом один из молодых людей попытался приоткрыть окно. Тогда-то из квартиры вышел хозяин и стал им угрожать.

Однако версия пострадавшего разительно отличается от версии доставленных в отдел молодых людей. С его слов, ныне задержанных он обнаружил не у окна, а уже в квартире (куда они видимо забрались тоже дела ради), когда они выносили монитор. А молодые люди, увидев, что хозяин проснулся, отнюдь не пытались решить с ним какие-либо процессуальные вопросы.

Надо отметить, что по соседству с квартирой, где проживают сотрудники милиции, живет мужчина, которого в правоохранительных органах подозревают в причастности к наркоторговле. Изначально, задержав молодых людей, милиционеры, наверное, и не сомневались в том, зачем тем понадобился монитор. Однако, обнаружив в сумке одного из задержанных ноутбук со служебными документами, их уверенность... в правдивости слов пострадавшего милиционера поколебалась.

Взяв объяснения у обеих сторон, в 21 отделе милиции приняли решение пока всех отпустить. Участкового, говорят, это не устроило, и он собирается жаловаться. Сейчас, как сообщили в милиции, он находится на больничном. По факту вторжения в квартиру, как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в городской прокуратуре, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 30, 161 УК РФ (покушение на грабеж). Информация о том, что в числе задержанных находился следователь, проверятся.

Инна Никитина
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100