Криминал

АРСЕНАЛ "ЧЕРНЫХ КОПАТЕЛЕЙ"

01:22:03, 01 сентября 2006
Несколько крупных схронов боеприпасов времен Великой Отечественной были обнаружены в районе Синявинских болот, где во время войны шли ожесточенные бои. Сотрудники центра по борьбе с терроризмом обнаружили в лесу пять блиндажей, в которых "черные следопыты" хранили 3 тысячи 800 патронов, более 5 с половиной тысяч минометных снарядов и 48 противотанковых мин немецкого производства. Общая масса взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте составила около тонны. При этом почти все боеприпасы, несмотря на долгое пребывание в земле, были в боевом состоянии. Оперативники подчеркивают, что содержимого этих арсеналов хватило бы, чтобы взлетели на воздух четыре пятиэтажных дома и около двух тысяч автомобилей. За тайниками несколько недель наблюдали оперативники. И наконец вчера было решено уничтожить взрывоопасные находки. В целях безопасности боеприпасы взорвали на месте.



СМЕРТЬ СОЛДАТА

Вчера в Петербурге похоронили военнослужащего Максима Плохова. Возможно, что причиной его смерти были побои.
Солдат-срочник умер в окружном военном госпитале на Суворовском проспекте. Он служил в воинской части в поселке Каменка под Выборгом. Официальная причина его смерти - почечная недостаточность. Однако у матери погибшего солдата есть другие сведения о причинах его смерти. По ее утверждению, Максим регулярно подвергался побоям. За полтора года он не раз попадал в госпиталь. Жалоба женщины на командира части вернулась к нему же, а Максима обвинили в стукачестве. После очередной травмы у солдата начала развиваться гангрена. 11 сентября он вновь оказался в госпитале, а 19 сентября умер. Но почему-то в свидетельстве о смерти написано, что он умер не 19, а 21 сентября. Сейчас мать Плохова пытается добиться независимой медицинской экспертизы. Молодой человек, работающий в морге, рассказал женщине, что тело ее сына поступило со следами побоев, в том числе на голове. В комитете "Солдатские матери" подчеркивают, что эта часть имеет дурную славу, там не раз гибли солдаты.
Между тем военная прокуратура ЛенВО возбудила уголовное дело против одного из военнослужащих части в Каменке.

КРАТКО:

Вчера вечером всем четверым задержанным по подозрению в нападении на студента из Конго Роланда Франза Эпосака прокуратура Петербурга официально предъявила обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ: "Убийство, совершенное группой лиц". Об этом корреспонденту "НВ" сообщили в надзорном ведомстве.
Напомним, в минувшие выходные по подозрению в нападении на иностранца были задержаны четверо жителей Калининского района в возрасте от 17 до 23 лет. Все находятся под стражей.
Мотивы преступления выясняет управление по расследованию особо тяжких дел прокуратуры Петербурга. Рассматриваются две основные версии: хулиганство или нападение на почве межнациональной ненависти.
Подробности в следующих номерах "НВ"

Трое выходцев из Грузии, промышлявших в нашем городе разбоем и вымогательством, задержаны питерскими сыщиками. По версии оперативников, они специализировались на угоне автомобилей и последующем вымогательстве денег за их возврат.

Двое иностранных граждан во вторник стали жертвами карманных воров. 40-летнего туриста из Канады обворовали в вагоне поезда метро на станции "Маяковская". Похищены тысяча долларов и кредитная карта. А гражданина Германии пытались обокрасть в "фаст-фуде" на Невском проспекте. Когда у него из кармана куртки вытащили фотоаппарат, появились оперативники 6-го отдела угрозыска по борьбе с карманными кражами и схватили за руку воровку - 25-летнюю жительницу Ленобласти. Против нее возбудили уголовное дело.

Две пожилые петербурженки из Кировского и Центрального районов пострадали во вторник от мошенниц, представившихся сотрудницами собеса. Средь бела дня две женщины позвонили в квартиру на Ленинском проспекте и сообщили 82-летней пенсионерке, что в стране готовится обмен денег, но для ветеранов он будет проводиться по льготному курсу. Для этого, уверяли мошенницы, надо переписать номера всех купюр. Когда старушка извлекла из тайника все свои сбережения - 17 тысяч рублей и 250 долларов, преступницы забрали их и сбежали. Кроме того, из квартиры пропало все золото. Вечером того же дня две девицы под тем же предлогом вошли в квартиру на Невском проспекте. Лжесотрудницы собеса украли из шкатулки 83-летней пенсионерки 2 тысячи долларов.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100