Криминал

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ РЭКЕТ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

01:22:04, 01 сентября 2006
Четырнадцатилетний мальчик бросился под поезд на станции Скачки. Мотив этого страшного поступка потряс милиционеров.


Тело подростка обнаружили еще 21 сентября под платформой. Врачи сразу же пришли к выводу, что мальчик погиб под колесами поезда. Приехавшие на место оперативники угрозыска Балтийского линейного ОВД на транспорте довольно быстро поняли, как все произошло. Все обстоятельства свидетельствовали о том, что ребенок совершил самоубийство. В кармане его куртки милиционеры обнаружили предсмертную записку. Детской рукой на обрывке листа ученической тетради было написано, что он больше не может терпеть издевательства учительницы, которая не дает житья, потому что он не смог сдать 300 рублей на ремонт класса...
Прочитав страшную записку, оперативники не поверили собственным глазам. После того как личность ребенка была установлена, стало известно, что он учился в одной из школ Красносельского района.
Страшное обвинение, прозвучавшее в предсмертной записке подростка, подтвердили его одноклассники. Сотрудникам транспортной милиции они рассказали, что классный руководитель постоянно третировала мальчика, который с лета не мог сдать деньги на ремонт. Более того, как заявляют учащиеся, педагог пользовалась поистине бандитскими методами: заставляла мальчика "отрабатывать" долг и ежедневно мыть пол в классе и выполнять другие поручения, которые для ребенка были унизительными.
Как рассказали корреспонденту "НВ" в пресс-службе СЗУВДТ, во время беседы с оперативниками преподаватель была подавлена, но отрицала свою причастность к случившемуся. В школе ее охарактеризовали как "профессионального и мудрого" педагога.

За 8 месяцев текущего года прокуратура Петербурга возбудила 77 уголовных дел по фактам жестокого обращения с несовершеннолетними.

При этом на классного руководителя, имеющего такую репутацию среди коллег, еще до этой трагедии поступила коллективная жалоба от родителей ее учеников. В ней утверждалось, что классная дама позволяла себе "в воспитательных целях" бить детей туфлей по голове...
Соответствуют ли все эти обвинения действительности, должна разобраться прокуратура.Если факты, изложенные в предсмертной записке мальчика и в свидетельствах его одноклассников, подтвердятся, педагога ждет уголовная ответственность по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).
О мальчике известно только то, что он был из бедной семьи. Жил вместе со старшим братом и старенькой бабушкой. Единственным доходом была скромная пенсия блокадницы. Говорят, что мальчик донашивал одежду брата, не ходил с одноклассниками играть в компьютерные игры. При этом мальчик, по утверждению всех, кто его знал, был очень тихим и добрым, не курил, не употреблял наркотиков и не был замечен в хулиганстве...
Многочисленные поборы в школах за последние годы стали вполне привычным явлением. Родители должны платить за ремонт школы, за новые занавески для класса, на подарок для учительницы... список можно продолжить до бесконечности.
Произвол в школах уже давно должен был стать объектом внимания прокуратуры и властей. Хочется верить, что теперь именно так и будет. Жаль только, что ребенку пришлось заплатить за это своей жизнью...

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100