Криминал

ТЕПЕРЬ ТОЧНО РАСКРЫТО...

01:22:06, 01 сентября 2006
Правоохранительные органы снова заявляют о раскрытии убийства студента из Конго. На этот раз есть реальные подозреваемые и доказательная база.


О том, что убийство студента Лесотехнической академии Роланда Франза Эпосака раскрыто, начальник криминальной милиции Владислав Пиотровский заявил еще на следующий день после его смерти, 14 сентября. Тогда утверждалось, что это банальное бытовое убийство, спровоцированное образом жизни самого конголезца. Такая позиция правоохранительных органов вызвала бурную реакцию со стороны иностранных студентов.
Вчера, спустя две недели после нападения на Роланда Эпосака, последовало еще одно заявление о раскрытии этого преступления. На этот раз оно прозвучало из прокуратуры. Как сообщил начальник Управления по расследованию особо важных дел прокуратуры Петербурга Алексей Маяков, установлены все четверо участников нападения на студента. В минувшую субботу с санкции суда трое из них взяты под стражу. Скорее всего, за решеткой окажется и четвертый. Задержанными являются четверо жителей Калининского района: 23-летний Андрей О., 20-летний Андрей Г., 19-летний Юрий Г. и 17-летний молодой человек, имя которого не называют. По нашим сведениям, первые двое уже хорошо знакомы местной милиции. Они имеют несколько судимостей за хулиганство, кражи и наркотики. Теперь, по словам Алексея Маякова, все они являются подозреваемыми по статье "Убийство, совершенное группой лиц". Обвинение никому пока не предъявлено. При этом источники из уголовного розыска заявляют, что все четверо уже признались в нападении на конголезца и даже рассказали все подробности на следственном эксперименте. По версии милиции, один из нападавших ударил конголезца камнем по голове, двое избивали его ногами, а третий орудовал ножом. Информацию о признательных показаниях в прокуратуре не опровергают, но и не подтверждают, ссылаясь на конфиденциальность оперативной информации. Это можно понять, ведь в последнее время следствие несколько раз "обжигалось" на утечках информации и поспешных заявлениях. В то же время в надзорном ведомстве подчеркивают, что на этот раз против подозреваемых собрана весомая доказательная база.
При этом в органах следствия не готовы пока говорить о мотиве этого зверского преступления. С самого начала и по сей день прокуратура рассматривает две основные версии: убийство из хулиганских побуждений или на почве межнациональной розни. Очевидных доказательств "экстремистского" следа" у правоохранительных органов нет: нападавшие не выкрикивали националистических лозунгов, у них не было фашистской атрибутики. Сведений о том, что они заранее собирались и готовились к нападению, тоже нет.
При этом оперативники обнаружили массу примет, которые могут свидетельствовать о причастности задержанных к неофашистским группировкам. К примеру, стены парадной, в которой живет один из них, оказались буквально исписаны соответствующими лозунгами. Другой в момент задержания был одет в футболку с "экстремистской" надписью. А у третьего на мобильном телефоне в качестве заставки была свастика. По нашим данным, оперативники угрозыска выясняют, не входили ли задержанные в какую-либо экстремистскую группировку.
Между тем, похоже, сыщики намерены воспользоваться этим задержанием по максимуму. Задержанных по поводу жестокого избиения конголезца стали подозревать во всех аналогичных преступлениях, совершенных в недавнем прошлом в Калининском районе. Последнее из них было совершено в прошлый четверг. Примерно в два часа ночи неизвестные напали на гражданина Иордании, студента 2-го курса Медицинской академии имени Мечникова. На иорданца напали в нескольких кварталах от того места, где был избит конголезец. Однако иорданцу повезло гораздо больше. Ему не пришлось даже ложиться в больницу, поскольку ножевые раны оказались "скользящими". По утверждению потерпевшего, нападавших было четверо.
Помимо этого в милиции намереваются доказать причастность задержанных как минимум к трем убийствам азиатов, совершенным начиная с января 2003 года.
Но все это - лишь весьма туманная перспектива. Пока сыщики могут предъявить задержанным лишь жестокую расправу над конголезцем. У прокуратуры есть 10 дней, чтобы обвинение приобрело официальный статус.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100