Криминал

ЭКСТАЗИ ТЕПЕРЬ НА ВЕС ЗОЛОТА?

01:22:18, 01 сентября 2006
Арестовавана рекордная партия наркотика экстази, направлявшаяся в наш город.


Вчера многие СМИ кратко сообщили о беспрецедентной операции питерских сыщиков. Как нам удалось выяснить, ее следствием стало то, что популярный клубный наркотик стал дефицитом. Сообщаем подробности уникальной операции борцов с зельем.
Оперативники Управления по борьбе с оргпреступностью сумели перекрыть один из основных каналов поставки синтетического наркотика - психостимулятора МДМА, именуемого экстази. У наркокурьера изъяли десять тысяч таблеток. А это очень много, даже для Петербурга. Оперативники говорят, что и сами не ожидали столь грандиозного результата.
Молниеносной и хорошо организованной операции по захвату курьера предшествовала долгая и рискованная оперативная работа. Одному из сотрудников УБОП, по нашим сведениям, пришлось некоторое время вести двойную жизнь и внедриться в преступную группировку, выдавая себя за крупного наркодилера. Помимо всего этого были сутки наружного наблюдения, оперативная видеосъемка, прослушивание разговоров.
Встречу с курьером назначили на пересечении улицы Орджоникидзе и проспекта Гагарина. В назначенное время на черном BMW с литовскими номерами приехал респектабельного вида пожилой мужчина с седыми волосами. Оперативникам 19-го отдела УБОП он продал 3 тысячи таблеток экстази, причем очень дешево - за 200 тысяч рублей. После того как деньги с переписанными номерами оказались в руках курьера, в дело вступил спецназ. Немолодой господин оказался в наручниках. А в его машине оперативники отыскали пакет, в котором было еще семь тысяч таблеток экстази. Они были спрятаны под толстым слоем кофе и какой-то пахучей травы. Чтобы сосчитать изъятое, сыщикам понадобилось шесть часов.
По нашим сведениям, задержанным оказался 70-летний житель Каунаса. По версии следствия, синтетический наркотик производили в Польше, и через Литву он шел в северо-западные регионы России. Теперь оперативники устанавливают личности остальных участников преступной группировки. Помимо всего прочего, спецслужбам предстоит выяснить, каким образом в течение нескольких лет машины со смертоносным зельем беспрепятственно пересекали российско-литовскую границу.
Между тем наркомафии причинен серьезный ущерб. Розничная стоимость изъятой партии составляет как минимум два с половиной миллиона рублей.
Экстази - таблетки розового или оранжевого цвета. Пользуются наибольшим спросом у посетителей ночных клубов и дискотек в возрасте от 14 до 25 лет. Синтетический психотропный препарат обладает свойствами стимуляторов и галлюциногенов. Помимо вещества МДМА (3,4-метилендиоксиамфетамина) в состав таблеток экстази часто входят значительные дозы метамфетамина, кофеина, декстрометорфана, эфедрина и кокаина. По данным медицинских исследований, МДМА оказывает серьезное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и на способность организма регулировать внутреннюю температуру, а также на деятельность человеческого мозга и потенцию.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100