Криминал

БЕЙСБОЛЬНАЯ БИТА - НЕ ТА...

01:22:22, 01 сентября 2006
У задержанного по подозрению в убийстве оказалось "железное" алиби. Следствие начинается с нуля.


Трагедия, случившаяся 22 августа на Ленинском проспекте, потрясла весь город. Напомним, в тот вечер на Ленинском образовалась пробка и зеленый "Хюндай" стал объезжать ее по тротуару. Идущие навстречу прохожие сделали замечание водителю, после чего из иномарки вышли двое мужчин и избили молодых людей. Один из них - 22-летний Антон Соболев - умер на месте (подробности в "НВ" № 154, 166, 167). Резонанс был столь велик, что губернатор города взяла расследование под личный контроль. Уже через три дня после беседы с Валентиной Матвиенко руководство правоохранительных органов доложило о задержании первого подозреваемого. Начальник криминальной милиции Владислав Пиотровский тогда подчеркивал, что "это преступление раскрыто благодаря помощи граждан". Действительно, десятки горожан откликнулись на просьбу правоохранительных органов и сообщали обо всех похожих машинах. В числе звонивших были и читатели "НВ".
Опираясь на показания некоего горожанина, оперативники угрозыска и задержали 7 сентября 30-летнего петербуржца Владимира К. У него и машина подходящая оказалась, и бейсбольную биту в его гараже обнаружили. А главное - его вроде бы опознал выживший после нападения друг Антона Соболева. Однако в своих показаниях он уверен не был, говорил, что его сбили с ног и он не смог толком разглядеть нападавших.
А задержанный между тем упорно говорил, что не имеет отношения к этому преступлению, и приводил довольно весомые аргументы в пользу этого. Но тогда, в предвкушении раскрытия громкого преступления, никто не стал обращать внимания на такие "нюансы".
Управлению по расследованию особо важных дел прокуратуры Петербурга законом отводилось десять дней, чтобы либо предъявить задержанному обвинение, либо удостовериться в его невиновности. В последнем следствие убедилось через несколько дней. Свидетели заявили, что в момент убийства Соболева Владимир К. находился на работе, в другом районе города. Это подтвердила и мобильная компания, которая предоставила следствию все маршруты передвижений К. в тот день.
Так что в минувшую субботу прокуратуре пришлось отпустить Владимира К., поскольку держать его под стражей и дальше не позволял закон, да и смысла не было.
Теперь предстоит начать все сначала. Но сейчас следователи не скрывают своего скепсиса: даже по горячим следам найти в огромном городе среди миллионов машин некий зеленый "Хюндай" без номеров было очень сложно. Потому, собственно, и обратились к гражданам за информацией. А теперь, когда после этого безобразного преступления прошло три недели, шансов осталось очень мало. Ведь вступив на ложный след и придав огласке задержание предполагаемого преступника, правоохранительные органы невольно дали негодяям время замести следы...
С тех пор зеленый "Хюндай" могли распилить на запчасти, перекрасить во все цвета радуги, а преступники - беспрепятственно уехать из города. Увы, скорее всего, так оно и случилось. И теперь следствию поможет только чудо.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100