Криминал

НАПАДЕНИЕ И ПРОТЕСТЫ

01:22:24, 01 сентября 2006
КСЕНОФОБИЯ ИЛИ БЫТОВАЯ ССОРА?


"Черный террор", "взрыв ксенофобии", "массовые акции протеста" - такими словами на этой неделе начинались репортажи общероссийских телеканалов из Петербурга. Речь шла об убийстве чернокожего студента из Конго Роланда Франса Эпосака.
Нападение было совершено еще в пятницу. Прокуратура возбудила уголовное дело через несколько часов. Большой резонанс дело приобрело после того, как студент умер: его соплеменники вышли на улицы города, в Петербург прилетел представитель дипмиссии Республики Конго и открытым текстом стал грозить "всемирной оглаской происходящего в Петербурге".
Уже на следующий день после смерти Эпосака на встрече со студентами начальник криминальной милиции Владислав Пиотровский заявил, что убийство раскрыто и совершено оно на "бытовой почве". По этой версии Роланд сам виноват в случившемся. Дескать, и учился он плохо, и дружбу водил с асоциальными личностями, и в общежитии жить не хотел, а снимал квартиру.
Генералу студенты не поверили и возмутились еще больше. В качестве подозреваемых у милиции есть двое уроженцев Армении. Они были задержаны после того, как руководство Калининского РУВД после смерти Эпосака велело своему угрозыску "вырыть землю носом, но раскрыть". На них вышли путем опроса жильцов дома, в котором Роланд снимал квартиру. Очевидно, у милиционеров есть причины подозревать этих людей, однако пока им нечего предъявить, кроме нелегального проживания в России.
Что касается прокуратуры, в качестве рабочей версии она рассматривает "экстремистский" след. Именно на него указывают многие обстоятельства. Хоть в управлении по расследованию особо важных дел прокуратуры Петербурга пока не разглашают нюансов следствия, корреспонденту "НВ" стали известны некоторые подробности. По предварительным данным, в нападении участвовали как минимум три человека. Оно было спонтанным. Студента били очень жестоко, непрофессионально, орудовали ножами и чем-то тупым. О версии ограбления, скорее всего, следует забыть, поскольку у студента в кармане остались деньги и телефон. Но еще раз подчеркну: это предварительные версии и предположения.
Но, даже если это преступление будет раскрыто, а подонки, совершившие его, сядут в тюрьму, наш город наверняка покинет часть иностранцев, которые у нас учатся и платят за это немалые деньги.
Единственное, что им могут предложить власти: жить в охраняемых общежитиях и не ходить по городу поодиночке. На это предложение иностранные студенты отвечают, что комнаты в общежитиях, которые им предлагают, непригодны для жилья. Морис Нагаба, студент-медик, рассказал корреспонденту "НВ", что в комнате, которую ему предложили, не было ни мебели, ни даже стекол в окнах, и сантехника не работала. При этом платить за общежитие ему пришлось бы сто долларов...
Уже в пятницу протестующие студенты покинули центр города и перестали быть объектом общественного внимания. Но, скорее всего, это лишь на время. Ведь на улицах нашего города чаще всего избивают и грабят не иностранцев, а самих петербуржцев.

ГРАЖДАНСКАЯ САМООБОРОНА

Если бы не убийство конголезского студента, главной темой недели наверняка стало бы происшествие в Василеостровском районном суде, заставившее снова задуматься о проблемах нашей судебной системы. В номере от 14 сентября мы рассказывали о том, как Алексей Попов, обвиняемый в торговле наркотиками, выслушал обвинительный приговор в свой адрес, по которому ему предстояло четыре года сидеть в колонии строгого режима, после чего просто встал и ушел из зала суда. Почти двухлетний труд следователей и оперативников, а также деньги налогоплательщиков пошли насмарку из-за банальной неувязки: судья огласил приговор быстрее, чем из РУВД приехал караул, который должен был взять Попова под стражу. Дело в том, что во время следствия и суда он находился под подпиской о невыезде и исправно ходил на все заседания. И на приговор пришел вовремя. Скорее всего, Попов рассчитывал на условный срок, ведь практика такова, что за "наркопреступления" суд в нашей стране редко выносит суровые приговоры.
Услышав, сколько ему сидеть, Попов, наверное, прикинул, что лучше это время провести в бегах, тем более что судьба сама дала ему шанс уйти на волю... По нашим сведениям, этого человека до сих пор не поймали.
А вполне мирным и законопослушным жителям нашего города на этой неделе приходилось самим постараться, чтобы преступник был задержан. 22-летний петербуржец Максим в одиночку справился с четырьмя преступниками, которые спровоцировали ДТП и украли из его машины барсетку с деньгами. Потерпевший пустился в погоню за ворами, те не справились с управлением и столкнулись с КамАЗом. Тогда молодой человек под угрозой вызова милиции вынудил злоумышленников вернуть свое имущество.
А 33-летняя петербурженка своей страстью к спиртному довела до беды свою же трехлетнюю дочь. Женщина, живущая в доме № 13 на улице Ольги Форш, в тот роковой вечер выпивала в квартире своих соседей. Там же гостил и многократно судимый наркоман К-ов. Во время застолья он неожиданно вызвался погулять с ребенком. Пьяная мать не возразила. Подонок отвел девочку в лифт и изнасиловал ее. Уйти с места преступления ему помешали жильцы, которые, услышав детские крики и шум, вызвали милицию. Одна из женщин даже сторожила дверь лифта, чтобы изувер не смог убежать... Нелюдь наверняка ответит за содеянное. Но маленькой Ане больше никто не вернет ни здоровья, ни детства. Неизвестно даже, выживет ли она. Сейчас она в тяжелом состоянии лежит в реанимации детской больницы № 5...

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100