Криминал

"МЫ ХОТИМ УЧИТЬСЯ, А НЕ УМИРАТЬ"

01:22:26, 01 сентября 2006
В Петербурге совершено еще одно резонансное преступление. Убит студент из Конго.


На студента второго курса Лесотехнической академии Роланда Франса Эпосака напали еще в ночь на субботу. Как рассказали корреспонденту "НВ" в Елизаветинской больнице, 30-летнего африканца подобрала "скорая" на проспекте Науки. Кто-то из прохожих позвонил по "03" и сообщил, что на тротуаре лежит человек. У пострадавшего была серьезнейшая травма головы. Его били с такой жестокостью, что шансов выжить не оставалось.
Между тем, как сообщила "НВ" старший помощник прокурора Петербурга Елена Ордынская, еще 10 сентября прокурор Калининского района возбудил по факту избиения иностранца уголовное дело по статье 111: "Умышленное причинение вреда здоровью, опасное для жизни человека". Утром в среду Эпосака скончался. Дело расследует прокуратура Калининского района. При этом оно находится на особом контроле в городской прокуратуре.
По нашим сведениям, близкие и однокурсники погибшего уже дали показания. Они рассказали, что Роланд примерно в 21 час вышел из дома на улице Вавиловых и отправился в ближайший магазин за продуктами. Двоюродный брат, который тоже учится в одном из вузов Петербурга, отыскал его на следующее утро в Елизаветинской больнице. О поступлении больного с черепно-мозговой травмой медики, как и положено, сообщили в милицию. Но следователь не смог взять показания с находившегося в коме потерпевшего. Пока у правоохранительных органов нет ни четкой версии о мотивах преступления, ни каких-либо сведений о нападавших.
Между тем, по нашим сведениям, подразделения угрозыска, специализирующиеся на раскрытии преступлений против иностранцев и занимающиеся экстремистскими группировками, уже отрабатывают на причастность к этому преступлению членов экстремистски настроенных молодежных группировок. На мысль о скинхедах наталкивает почерк преступления. Как сообщил корреспонденту "НВ" представитель прокуратуры, пожелавший остаться анонимным, уже сейчас очевидно, что нападавших было несколько. Они были вооружены ножом и некими тупыми предметами, возможно, битами и железными цепями.
В том, что нападение на Роланда - это проявление ксенофобии и расовой ненависти, уверены и студенты из Африки, учащиеся в вузах города. Они митинговали весь вчерашний день. Сначала около трех десятков человек собрались у морга Елизаветинской больницы, затем акция протеста состоялась у Лесотехнической академии. Студенты намерены пикетировать также Смольный и здание ГУВД, когда получат соответствующую санкцию от властей.
С администрацией города намерен встретиться и представитель посольства Республики Конго, который вчера днем приехал в Петербург. Он хочет привлечь внимание городских властей к проблеме экстремизма. Ведь в Петербурге убит уже второй гражданин этого африканского государства.
Напомним, последнее аналогичное преступление, вынудившее иностранных студентов на массовые акции протеста, произошло 13 октября прошлого года. На Петроградской стороне был зверски убит студент Политехнического института из Вьетнама Ву Ань Туань.
После этого многие учебные заведения, где учатся иностранцы, а также общежития, в которых они живут, были оборудованы тревожными кнопками. Правоохранительные органы всерьез взялись за экстремистские группировки.
Но новая кровавая расправа заставила многих темнокожих студентов, обучающихся в нашем городе, задуматься о досрочном возвращении домой. "Мы приехали сюда учиться, а не умирать. Лучше вернуться домой живыми", - говорят студенты. А их соплеменник Роланда Франса Эпосака теперь вернется домой в закрытом гробу. Его родители уже прилетели в Петербург, чтобы забрать тело сына.

МНЕНИЕ

Андрей Фурсенко, министр образования и науки:
- Министерству образования и науки вместе с вузами необходимо обеспечить более тесное сотрудничество с МВД по обеспечению защиты обучающихся в России иностранных студентов. У нас есть совместное понимание с органами внутренних дел, как и что надо делать.

С начала этого года в Петербурге совершено по меньшей мере шесть нападений на иностранцев - выходцев из Азии и Африки.
11 января был избит студент из Пакистана Риаз Мухашад. Пятеро подростков напали на него возле станции метро "Черная речка". Один из них - 15- летний ученик 9-го класса - задержан по горячим следам.
15 января на набережной канала Грибоедова жестоко избит 21-летний студент из Камеруна Мори Досараден Маврикия. С серьезной травмой головы он был доставлен в Мариинскую больницу.
19 января на Ланском шоссе (Приморский район) было совершено нападение на 30-летнего гражданина КНР Чжен Пэниэ. Сотрудникам отдела вневедомственной охраны удалось по горячим следам задержать троих несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет, которые назвали себя "скинхедами". Китаец был госпитализирован с серьезными травмами.
30 января на платформе станции метро "Площадь Александра Невского" несколько подростков напали на 20-летнего студента из Палестины Кхаледа Алдолоу. Один из нападавших - 16-летний подросток - задержан на месте происшествия. Иностранца пришлось госпитализировать.
26 марта на Невском проспекте избит 40-летний гражданин Китая - студент Консерватории имени Римского-Корсакова. Его доставили в больницу с травмой головы.
27 марта в вагоне метро между станциями "Сенная площадь" и "Невский проспект" совершено нападение на чернокожего студента Аграрного университета из Анголы - 27-летнего Маркеша Мануэля Шитумбу. Задержаны 23-летний москвич и 22-летний курсант Военно-транспортного института.
11 апреля на Невском проспекте были избиты трое граждан Кореи. По версии милиции, они стали жертвами карманных воров.
10 апреля в перегоне метро между станциями "Черная речка" и "Петроградская" двое злоумышленников налали на двоих граждан Китая, ехавших в вагоне. В результате 35-летний Ян Цзыдэ и 36-летний Го Чуньян были госпитализированы с ножевыми ранами.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100