Криминал

ВЫСЛУШАЛ ПРИГОВОР, ВСТАЛ И УШЕЛ...

01:22:38, 01 сентября 2006
Именно по такому алгоритму действовал преступник, который вчера сбежал прямо из зала суда.


Собственно, поступок Алексея Попова побегом назвать сложно. Он действовал спокойно, без шума и драки.
Примерно в 11.45 в зале № 7 Василеостровского районного суда закончилось оглашение приговора по уголовному делу Попова Алексея Алексеевича. Он был признан виновным по статьям 228 (сбыт наркотических средств) и 174 (легализация незаконно приобретенных денежных средств). Суд приговорил его к четырем годам заключения в исправительно-трудовой колонии строгого режима.
Услышав обвинительный приговор и осознав, что его ждет довольно суровое наказание, осужденный спокойно встал и покинул зал заседания. В суде не нашлось никого, кто мог бы остановить его.

КАРАУЛ НЕ УСПЕЛ

Дело в том, что Попов находился под подпиской о невыезде и сам приходил на все заседания суда. А после них сам отправлялся домой. Как рассказали корреспонденту "НВ" в управлении судебного департамента в Петербурге, в таких случаях, когда осужденный, находившийся под подпиской, приговаривается к тюремному заключению, из ближайшего отдела милиции вызывается караул для его конвоирования.
В Василеостровском суде утверждают, что вызвали караул из РУВД еще до того, как приговор был оглашен. Но судья зачитал свое решение быстрее, чем приехала милиция. К тому же в зале по какой-то причине не было судебного пристава.
Теперь беглеца разыскивает милиция. Как сообщили корреспонденту "НВ" в Василеостровском РУВД, на поиски ориентированы все патрульные наряды. Выяснять его местонахождение будут и оперативные подразделения. Детали поисков не разглашаются в оперативных целях.

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО...

Между тем за этим на первый взгляд забавным происшествием стоит очень серьезная проблема. Злоумышленника, который торговал наркотиками, несколько месяцев выслеживали оперативники. Потом в течение еще долгого времени следственные органы расследовали его уголовные дела, собирали доказательства, тратили на это свое рабочее время и деньги налогоплательщиков. Много недель его дело рассматривали в суде. На все это понадобилось больше года. Задержание наркоторговца, раскрытие серьезного преступления, передача дела в суд уже зафиксированы в цифрах статистики. За все это наверняка кто-то получил поощрение от начальства. И вот, на самом последнем этапе, когда преступник должен отправиться за решетку, труд десятков людей идет насмарку в результате банальной неразберихи.
Следует сказать, что это отнюдь не первое подобное ЧП в судах города. Самый резонансный случай произошел 15 июня, когда после оглашения обвинительного приговора бывший майор милиции Лапин взорвал гранату прямо в зале Приморского районного суда. Тогда погиб милиционер, еще одиннадцать человек, в том числе и сам Лапин, были серьезно ранены. Только после этого страшного происшествия всерьез заговорили о безопасности судов. Храмы Фемиды не охраняются должным образом. Даже документы на входе проверять некому. Не говоря о том, что в здание суда можно принести что угодно. Вчерашнее происшествие показало, что, несмотря на все разговоры, после июньской кровавой драмы в судах мало что изменилось.
Как сообщил корреспонденту "НВ" официальный представитель управления судебного департамента при Верховном суде РФ по Петербургу Александр Разживин, последний аналогичный случай произошел 7 апреля 2005 года когда член преступной группировки, 27-летний Сергей Кравченко, признанный виновным в похищении человека, разбое и незаконном хранении оружия, сбежал из Смольнинского суда сразу после оглашения приговора.
15 октября 2004 года при аналогичных обстоятельствах из Колпинского суда сбежал 18-летний Максим Талалаев. Сотрудники милиции, которые должны были конвоировать его, в этот момент сидели на улице в машине.
20 октября из Ломоносовского суда сбежал преступник-рецидивист по фамилии Артюхин. После того как суд изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, милиционеры повели его к машине. В этот момент мужчина оттолкнул одного из конвоиров и убежал. На предупредительный выстрел не отреагировал. Открывать огонь на поражение милиционеры не рискнули, поскольку рядом находится детсад.
И наконец, 6 июня 2003 года из того же Смольнинского суда сбежали сразу трое подсудимых: 27-летний Кирилл Кожелев, 29-летний Алексей Егоров и 27-летний Вадим Скурьят. Они обвинялись в грабеже.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100