Криминал

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

01:22:45, 01 сентября 2006
Эта неделя была перенасыщена значимыми событиями, о которых в городе будут говорить еще долго.


Трубки горят!

Женщина с бледным, усталым лицом едет в вагоне метро и набирает СМС. В тот момент, когда поезд останавливается и открываются двери, мужчина, стоявший рядом с ней, вырывает из ее рук телефон и выскакивает из поезда. Примечательно, что это не подросток - наркоман с затравленным взглядом, а вполне респектабельного вида господин средних лет в приличном плаще и с портфелем. Он бежит по пустой платформе к выходу. А поезд увозит ошарашенную женщину дальше. Она плачет. В первые минуты ей просто обидно, жалко безвозвратно утерянных трогательных СМС от мужа и номеров телефонов друзей. Но через некоторое время, когда она пойдет а салон связи, поймет, насколько значимым оказался ущерб.
Дело в том, что начало этой недели ознаменовалось существенным подорожанием телефонов. А произошло это после очередной операции спецслужб на "мобильном" фронте. В Морском порту Петербурга изъяли контрабандную партию телефонов из Финляндии. Правоохранительными органами, объявившими настоящую войну недобросовестным мобильным компаниям, движут вроде бы благие намерения: навести порядок на этом рынке и пополнить казну налогами. На поверку оказалось, что таких недобросовестных - подавляющее большинство.
А в итоге возникла очень интересная ситуация: "труба" снова превратилась из средства связи в предмет роскоши. Теперь самый простенький черно-белый телефон стоит около 100 долларов, прямо как десять лет назад. А всего две недели назад такой стоил долларов сорок.
Еще один примечательный нюанс - действия спецслужб оказались на пользу теневому вторичному рынку телефонов. Ведь не найдя оптимальную модель, многие пошли за телефоном на "Юнону". А спрос рождает предложение. По данным милицейской статистики, ежедневно в Петербурге воруют 30-40 телефонов. А если учесть, что далеко не каждый идет в милицию с заявлением о краже, реальные масштабы гораздо серьезнее. Вторичный рынок мобильных телефонов стал настоящей криминальной индустрией, приносящей колоссальный доход. Продавцы краденого, заметьте, тоже не платят налоги. Выход прост. Государству, которое сказало "А", следует сказать и "Б", то бишь навести порядок на вторичном рынке. Сделать так, чтобы краденый телефон без документов невозможно было сдать в скупку. А пока в мобильных компаниях продолжается переоценка средств связи. Они будут дорожать и дальше.

Победа общественного сознания

Если в начале недели актуальными были ценности материальные, то в конце заговорили об общественных. Поводом стало задержание одного из двоих подозреваемых в жестоком убийстве на улице Зины Портновой. Это был не только результат работы следователей и оперативников, но и настоящая победа общественного сознания. Предполагаемого убийцу поймали благодаря сообщению простого горожанина. Одного из десятков, которые откликнулись на призыв правоохранительных органов.
В прокуратуре Кировского района, которая расследовала убийство Антона Соболева, говорят, что такое проявление сознательности было для них неожиданностью. "Мы были удивлены, что граждане не спрятали голову в песок, не проявили равнодушие, а восприняли эту ситуацию близко к сердцу", - говорят следователи. Наверное, каждый человек, который звонил в прокуратуру и рассказывал о подозрительных темно-зеленых "хюндаях", прекрасно понимал, что и сам мог оказаться на пути таких нелюдей, сгубивших человека за одно справедливое замечание.
Жаль, что мы нечасто проявляем такую сознательность. Не всегда умеем преодолевать страх и равнодушие и находить в себе силы, чтобы помешать беззаконию. А еще более страшные последствия влечет наше нежелание жить по простым правилам, наше банальное разгильдяйство.

Катастрофы недели

Казалось бы, кто не перебегает дорогу в неположенном месте? Школьные уроки, удручающая статистика жертв дорожных аварий, социальная реклама по телевизору - ничто не может остановить нас. Мы вечно куда-то торопимся. Мужчина, который вечером в четверг перебегал Пискаревский проспект, тоже торопился. А в результате случилась большая беда.
Чтобы не задавить нерадивого пешехода, громадный грузовик "Вольво" резко затормозил на скользкой после дождя дороге, зацепился колесом за бордюр, вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом. В нем ехали около двух десятков военнослужащих из пограничных войск ФСБ. От мощного лобового удара автобус перевернулся несколько раз. Некоторые люди вылетели из окон. В результате 40-летний офицер и 30-летняя женщина-прапорщик погибли на месте. Ночью в Елизаветинской больнице умер еще один 35-летний офицер. Еще одиннадцать человек - шестеро женщин и пятеро мужчин в возрасте от 23 до 59 лет - находятся в больницах. Двое из них - в коме. Их жизни висят на волоске.
Вчера прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело. Пока непонятно, кто станет его главным фигурантом: водитель грузовика или пешеход, спровоцировавший его на опасный маневр. Кстати, этот человек тут же ретировался с места катастрофы. Правоохранительные органы не могут его найти. Интересно, что почувствовал этот человек, когда увидел по теленовостям кошмарные результаты своего разгильдяйства?
Кстати, последняя серьезная автокатастрофа, в которой пострадали военные, случилась три месяца назад, и причиной ее тоже стала банальная безалаберность. При повороте с Английской набережной водитель ГАЗ-66 допустил ошибку. Машина с людьми перевернулась. Пострадали несколько солдат-срочников. Водителя арестовала военная прокуратура, скоро его будут судить.
Бесшабашность водителя маршрутки, который решил проскочить на красный свет, стала причиной еще одной серьезной катастрофы на Петроградской стороне. Люди, которые ехали в той маршрутке, наверняка будут считать 7 сентября вторым днем рождения. А лихой водитель - выходец с Кавказа - стал фигурантом уголовного дела по статье 164.

Тамбов против Нового Орлеана?

А напоследок - информация из разряда симптоматичных. Как стало известно журналистам нашей газеты, в минувшую среду около 17.00 неподалеку от Гостиного Двора пятеро чернокожих молодых людей - все они являются гражданами США - были жестоко избиты четырьмя крепкими парнями явно славянской наружности. Били американцев только руками и ногами. После избиения (оно длилось в течение примерно двух минут), ничего не взяв из имущества своих жертв, качки удалились, сказав напоследок примерно следующее - мол, это вам за студентов из Тамбова, которых ваши соотечественники избили и ограбили в Новом Орлеане. Конечно, выражения использовались несколько иные.
Насколько нам известно, жертвы нападения в милицию не обращались. В Генеральном консульстве США в Петербурге информацию об этом инциденте не подтвердили, но и не опровергли.
Что это было на самом деле - спонтанная хулиганская выходка или заранее спланированная акция - неизвестно. Остается надеяться, что подобные методы решения межнациональных конфликтов - достаточно вспомнить недавние нападения на поляков в Москве - все-таки не пустят глубокие корни в нашей стране. Иначе жить станет вообще грустно...

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100