Криминал

ИСКАЛИ ВСЕМ МИРОМ. И НАШЛИ

01:22:47, 01 сентября 2006
Задержан один из подозреваемых в самом резонансном преступлении прошлого месяца.


22-летнего парня зверски убили на глазах у десятков свидетелей только за то, что он осмелился сделать замечание отморозку, который наплевал на все писаные и неписаные законы. Напомним, вечером 22 августа на пересечении Ленинского проспекта и улицы Зины Портновой образовалась большая пробка. Водитель темно-зеленого "Хендая" не пожелал вместе со всеми стоять в заторе и поехал по тротуару. В это время "зависший" в пробке троллейбус выпустил пассажиров, не доехав до остановки. Людям и машине стало тесно на тротуаре. Антон Соболев, вышедший из троллейбуса с приятелями, напомнил водителю "Хендая", что тротуар предназначен для пешеходов. И эта фраза стоила ему жизни. Из иномарки вышли двое крепких мужчин и избили парней. Соболев получил несколько ударов бейсбольной битой по голове и умер на месте. После этого убийцы сели в машину и уехали.
Правоохранительным органам пришлось в огромном городе среди миллионов машин искать тот самый зеленый "Хендай". Следователи прокуратуры Кировского района и оперативники угрозыска работали сутками, проверяли сотни адресов, десятки версий, пока оперативная работа не принесла результат. По нашим сведениям, в прокуратуру Кировского района поступила информация о том, что подходящая под описание машина незадолго до того стояла на платной автостоянке на Малой Балканской улице. Дальнейшая оперативная работа вывела сыщиков на группу людей, которые арендовали бокс в гаражном кооперативе и занимаются ремонтом и перепродажей корейских машин. Наконец, в среду вечером подозреваемого взяли прямо в этом самом боксе. Там же, по нашим сведениям, обнаружена бейсбольная бита. Не исключено, что именно ею был убит Антон Соболев.
По нашим сведениям, задержанный - 30-летний петербуржец, занимавшийся перегоном машин с Дальнего Востока. Имя его в правоохранительных органах просят не называть, поскольку ему еще не предъявлено обвинение. С самого начала это дело расследовала прокуратура Кировского района. И лишь вчера, после задержания возможного убийцы, его взяло в свое производство управление по расследованию особо важных дел городской прокуратуры. В течение всего прошедшего дня подозреваемого допрашивали следователи из этого управления. По некоторым данным, его уже опознал приятель Антона Соболева, который остался в живых.
Следует сказать, что в поисках убийц участвовали многие горожане, начиная от рядовых граждан до губернатора. Буквально три дня назад Валентина Матвиенко взяла расследование этого дела под личный контроль. В правоохранительных органах подчеркивают, что это преступление удалось раскрыть во многом благодаря горожанам и средствам массовой информации, которые активно сотрудничали со следствием. Исполняющий обязанности заместителя прокурора Кировского района Геннадий Яшин в разговоре с корреспондентом "НВ" говорит, что обращение к гражданам за помощью было большим риском. Ведь по опыту следователи знают, что после таких обращений идет настоящий вал всевозможной информации, которая в большинстве своем не имеет отношения к делу.
Но в этом случае риск оказался оправданным. В прокуратуру и управление внутренних дел поступили десятки сообщений от горожан о возможном местонахождении зеленого "Хендая". Именно информация от обычного горожанина и вывела сыщиков на след убийц. Кто именно дал следствию столь ценную информацию - по понятным причинам не разглашается. Не исключено, что это один из читателей "НВ". Наша газета публиковала приметы подозреваемых и обращалась к читателям с просьбой помочь следствию. В криминальный отдел "НВ" поступило несколько очень важных звонков. Всю информацию мы передали в прокуратуру Кировского района.
Пока в надзорном ведомстве не разглашают подробностей задержания. Однако, как стало известно корреспонденту "НВ", до конца следующей недели задержанному либо предъявят обвинения, либо освободят его, но последнее маловероятно. Сыщикам есть что предъявить этому человеку.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100