Криминал

ДЕЛО "БЕЙСБОЛИСТОВ" - НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

01:22:59, 01 сентября 2006
Губернатор Петербурга взяла под личный контроль расследование еще одного "громкого" дела. Речь идет о зверском убийстве 22-летнего петербуржца Антона Соболева, совершенном 22 августа на Ленинском проспекте ("НВ" № 154 от 12 августа 2005 г.).


Напомним, около половины девятого вечера на пересечении улицы Зины Портновой и Ленинского проспекта образовалась огромная автомобильная пробка. Темно-зеленый Hyundai без номеров стал объезжать ее по тротуару. Двое молодых людей, идущих навстречу, сделали замечание водителю иномарки. После этого из машины вышли двое мужчин крепкого телосложения и на глазах десятков свидетелей избили молодых людей. Один из них орудовал бейсбольной битой. В результате один прохожий был госпитализирован с травмой головы. А второй умер на месте.

Это преступление обсуждалось на вчерашнем рабочем совещании с руководством правоохранительных органов, проходившем под председательством Валентины Матвиенко. Как сообщили корреспонденту "НВ" в пресс-службе губернатора, Валентина Матвиенко заявила, что берет расследование этого дела под свой личный контроль, и велела активизировать поиск преступников. "Это чудовищное преступление получило большой общественный резонанс, оно не должно остаться безнаказанным. Нужно сделать все, чтобы преступники как можно скорее были пойманы и понесли заслуженное наказание", - отметила Матвиенко.

Между тем расследованием дела "бейсболистов" (так окрестили этих изуверов) занимается прокуратура Кировского района. По нашим сведениям, уже проверено несколько сотен подходящих по описанию машин. Но оперативная работа пока не дала результатов. Ни таинственный зеленый Hyundai без номеров, ни "отморозков", находившихся в нем, пока найти не удалось. Между тем эти люди представляют серьезную опасность для общества. А посему правоохранительные органы по-прежнему просят граждан, которые могут чем-либо помочь следствию, непременно обратиться в прокуратуру Кировского района по телефону 252-62-42 или в редакцию"НВ" по телефону 314-22-27. Мы уже получили несколько звонков от читателей и передали сведения в соответствующие службы.



НАСИЛЬНИК, МОШЕННИЦА И ВОЗДЫХАТЕЛЬ МАРИНЫ



Со злоумышленниками разного пошиба, но одинаково опасными для общества пришлось иметь дело бойцам вневедомственной охраны в минувшие выходные.

По статистике, лишь 2 процента изнасилований милиции удается раскрыть. Может быть, и по этой причине жертвы насильника нечасто обращаются в правоохранительные органы. История 34-летней жительницы Петрозаводска стала редким исключением. В субботу вечером одна женщина пошла в гости к своему знакомому - Е-ову. Сначала они мирно пили водку. Потом хозяин квартиры набросился на гостью и изнасиловал ее. В довершение он отнял у женщины 500 рублей и мобильный телефон, после чего выставил ее на улицу. Даме ничего не оставалось, как идти в ближайший отдел милиции. Бойцы Выборгского отдела вневедомственной охраны по заявке УВД задержали насильника прямо в его квартире. Теперь этот человек стал фигурантом уголовного дела по статье 131 УК РФ (изнасилование).

В воскресенье примерно в 4 часа утра в 33-й отдел милиции Московского района пришел перепуганный мужчина. Он рассказал, что его друга похитили, а самому удалось чудом убежать. Поиски автомобиля "Ауди", на котором, по версии свидетеля, скрылись похитители, передали дежурным нарядам вневедомственной охраны. Не прошло и часа, как заложник был освобожден. Бдительные бойцы Московского ОВО обратили внимание на подозрительные "Жигули" десятой модели, припаркованные на пересечении Звездной улицы и Дунайского проспекта. Как оказалось, рэкетиры впоследствии пересадили в нее свою жертву.

Четверо злоумышленников были закованы в наручники и доставлены в отдел милиции. А их жертву пришлось везти в больницу. Вымогатели сильно избили молодого человека, требуя заплатить за освобождение тысячу долларов. Эта история могла иметь совсем другой конец. Ведь за минуту до того, как рядом остановилась милицейская машина, вымогатели собирались вести свою жертву в лес...

А в пятницу вечером бойцам Невского ОВО пришлось задерживать мошенницу на книжной ярмарке в ДК имени Крупской. В половине шестого вечера, перед самым закрытием, там появилась респектабельного вида дама и представилась оптовым покупателем. Она попросила отгрузить со склада партию учебников и методических пособий. Пока двое ее подельников на складе грузили в свой микроавтобус коробки с учебниками, дама "заговаривала зубы" продавцам и ждала удобного случая, чтобы сбежать. Однако книготорговцы заподозрили неладное и вызвали милицию. В результате 35-летняя гражданка Богданова в наручниках была доставлена в 10-й отдел милиции. Туда же привезли двоих ее подельников, которые попытались скрыться с партией учебников. Похищенное изъято. Как сообщили "НВ" в пресс-службе УВО, теперь предприимчивая троица будет отвечать по уголовному делу по статье 158 (кража).

А с самым "затейливым" злоумышленником пришлось иметь дело сотрудникам Красносельского ОВО. В воскресенье в половине третьего утра в 84-й отдел милиции позвонила напуганная женщина - продавец торгового павильона на улице Пограничника Гарькавого - и сообщила, что ее хотят убить. Заявку передали группе задержания вневедомственной охраны. Прибыв на место, милиционеры задержали 38-летнего гражданина Захарова, потрясавшего пневматическим пистолетом. А напуганная до смерти продавщица рассказала стражам порядка удивительную историю. Сидела она себе в своем ларьке, продавала пиво да сигареты, как вдруг среди ночи появился мужчина, достал из кармана пистолет и заявил: "Скажи адрес Марины, а то убью!" Несчастная продавщица, которая не в состоянии отличить пневматический пистолет от боевого, стала предлагать визитеру деньги. Но тот настаивал на своем, дескать, не надо мне денег, дай адрес Марины, не то убью!

Кто такая Марина, зачем гражданину Захарову среди ночи понадобился ее адрес, а также другие нюансы этой истории, выясняют сотрудники 84-го отдела милиции.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100