Криминал

НЕДЕЛЯ В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ

01:23:05, 01 сентября 2006
Эта неделя прошла под знаком Дня знаний. Причем не только для школьников и студентов, но и для правоохранительных органов, которые основательно подготовились к этой дате.

ВРЕМЯ ОБОРОТНЕЙ...

Сегодня милицейское начальство может вздохнуть с облегчением. Но еще в начале недели в коридорах ГУВД чувствовалось напряжение. Одни подразделения проверяли школы на наличие оружия и взрывчатки, другие занимались оперативной работой для "оздоровления криминогенной обстановки". А отдельные "бойцы" в это время грабили иностранных туристов...
Вообще-то слухи о том, что некоторые питерские "стражи порядка" промышляют таким образом, ходили уже давно. И лишь на прошлой неделе эти слухи материализовались в уголовное дело. Фигурантами его стали четверо сотрудников Адмиралтейского РУВД. После того как бойцы отдельного батальона ППС "проверили документы" у немца, он не обнаружил в своем портмоне 600 евро. На заявление гражданина ФРГ прокуратура отреагировала молниеносно, тем более что он запомнил номер милицейского УАЗика. Четверо подозреваемых милиционеров давали показания в тот же день.
В течение недели в правоохранительные органы поступило сразу пять заявлений от иностранных туристов, обворованных людьми в форме. Впрочем, по нашим сведениям, в этих случаях никого поймать не удалось.
Примечательно, что все это происходит на территории Адмиралтейского района. Существует даже неофициальный список "точек", на которых промышляют так называемые "стражи порядка": окрестности Казанского собора, пересечение Невского и Садовой (именно там недавно обворовали поляка и шведа), Сенная площадь. В руководстве Адмиралтейского РУВД с корреспондентом "НВ" о таких грустных вещах говорить отказываются.
А вот рядовые пэпээсники куда более откровенны. Они и не скрывают своего сочувствия коллегам, попавшим под следствие. Если те действительно украли 600 евро у туриста и поделили между собой, то получится 150 евро на брата. А это - месячная зарплата сотрудника патрульно-постовой службы. "Как вы думаете, кто будет работать за пять тысяч рублей в месяц?" - спрашивает меня милиционер. Лично мне нечего на это ответить.
Надо сказать, что люди в форме порой обворовывают не только иностранцев, но и собственных сограждан. Причем, в отличие от туристов, петербуржцы страдают от этого круглый год. Только подход к этому у них разный. Турист, которого обидели в России, возвращается к себе домой и через дипломатические каналы начинает искать правды. А петербуржец, которого обворовали "стражи порядка" в метро или избили в отделе милиции, не всегда доходит до прокуратуры.
Впрочем, факты милицейского произвола, ставшие достоянием прокуратуры, хоть редко, но ложатся в основу уголовных дел. Так, на этой неделе прокуратура Курортного района дала санкцию на арест двоих сотрудников ГИБДД. По версии следствия, эти люди незаконно отобрали водительские права у петербуржца и требовали за их возвращение 15 тысяч рублей. Теперь милиционеры сидят за решеткой в ожидании суда.
За решеткой оказались и трое сотрудников Петроградского РУВД. На днях им было предъявлено обвинение в избиении задержанного. Это - то редкое исключение, которое подтверждает правило...

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ППС

А между тем в пятницу сотрудники патрульно-постовой службы отмечали свой профессиональный праздник - день создания ППС. Впрочем, "отмечали" - громко сказано. Многие сомневаются, что эта служба доживет до своей следующей годовщины. Те, кто работает в милиции лет по 19-15, помнят те времена, когда в каждом районе были полки ППС численностью до 500 человек. Теперь от них остались, по сути, роты численностью от 110 до 60 человек, хоть в некоторых районах они и носят гордое имя батальонов. "Скоро от нашей роты и взвода не останется", - грустно шутят милиционеры из Калининского района. А в Петроградском районе остатки батальона ППС ездят на раритетных УАЗиках, полученных еще в 1994 году перед Играми доброй воли. Вот вам и ответ на вопрос, почему на улицах нет милиции.
Причина банальна: зарплата рядового постового милиционера максимум 6 тысяч рублей... Словом, грустный получается праздник...
На фоне всего этого буквально на днях выступил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Он предельно четко высказал, каким бы хотел видеть свое ведомство. Вот цитаты: "В вашей работе не должно быть места равнодушию, черствости и грубому отношению к гражданам, права которых вы признаны защищать. Именно вам предстоит сделать так, чтобы граждане всегда чувствовали себя защищенными. А попав в беду и пострадав от криминала, твердо знали - преступник будет найден и наказан".
Поспорить с министром трудно. Именно так и должно быть. Только вот что думают обо всем этом те, к кому обращается Нургалиев, те же самые сотрудники ППС?

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100