Криминал

Родители погибших в Санкт-Петербурге курсантов жалуются на давление в суде

22:17:02, 01 сентября 2006

Родители курсантов Военно-морского института имени Петра Великого, погибших в перевернувшемся яле в акватории Финского залива, обвиняют судебных приставов в давлении при судебном разбирательстве в Военно-морском институте имени Петра Великого. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 сентября, рассказали журналистам родители курсантов. По словам Валентина Левыкина - юриста, представляющего сторону родителей погибших, во время заседаний суда в отношении Ирины Герасимовой и Антонины Волковой (матерей двух из пяти погибших курсантов) судебными приставами были составлены протоколы об административных нарушениях в здании суда - неподчинение судебным приставам. Юрист считает, что данные обвинения являются ложными. Кроме того, по словам родителей, со стороны судебных приставов предпринимались попытки провокации - представители судебной охраны кричали на них, угрожали применением физической силы, возбуждением уголовного дела.

Герасимова полагает, что подобные действия со стороны судебных приставов вызваны желанием вывести родителей погибших курсантов из числа присутствующих на заседаниях суда, чтобы не дать возможности выяснить некоторые до сих пор не известные подробности трагедии. Герасимова рассказала, что в Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу было направлено письмо с просьбой заменить пристава, который, как они считают, является провокатором, но ответа не последовало. Левыкина заявила, что со стороны родителей последует обращение в суд о недопустимом поведении судебных охранников.

"Комментарии в данном случае некорректны, так как это может негативно отразиться на ходе судебного процесса. Заявление матерей курсантов рассмотрит суд. Если приставов признают виновными, они будут наказаны", - заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

Напомним, что 8 июня этого года капитан третьего ранга Гаврилов с пятью курсантами и капитан-лейтенантом Малиновским вышел в акваторию Финского залива для "внеплановых факультативных занятий" на шестивесельном яле, на котором отсутствовали как спасательные средства, так и средства подачи сигналов бедствия. Ял, шедший под парусом, вынесло в акваторию залива на два километра от берега, где он, выполняя один из маневров, перевернулся. Все находившиеся в лодке оказались в воде, после чего Гаврилов отдал приказ курсантам самостоятельно добираться до берега, а сам остался рядом с перевернувшимся судном. Оказавшиеся неподалеку от места трагедии рыбаки спасли Гаврилова и одного из курсантов - Ивана Пикуля. Несколько позже из воды удалось извлечь тело капитан-лейтенанта Малиновского, скончавшегося от переохлаждения. Тела остальных погибших курсантов в течение нескольких дней нашли и извлекли из воды спасатели.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100