Криминал

Петербургский ОМОН готов вылететь в Кондопогу

23:07:02, 05 сентября 2006

Сотрудники ОМОН Санкт-Петербурга готовы отправиться в Кондопогу (Карелия) для оказания помощи правоохранительным органам города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 сентября, в пресс-службе ОМОН Санкт-Петербурга. По данным пресс-службы, в усиленный режим ведения службы бойцы ОМОН были переведены еще 3 сентября. "В настоящее время соответствующего распоряжения не поступало, но как только такая команда будет, мы сразу же отправимся в Карелию", - отметили в пресс-службе.

Напомним, 2 сентября в г. Кондопога республики Карелия произошел массовый несанкционированный митинг жителей города, на котором собралось 1 500-2 000 человек. Участники митинга требовали выдворить за пределы района незаконно проживающих в г. Кондога выходцев с Кавказа, отказать им в аренде торговых помещений, закрыть принадлежащие им увеселительные заведения. Призывов к насильственным действиям в выступлениях не звучало. Однако после проведения митинга некоторые из его участников (порядка 100-150 человек), в основном находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, предприняли ряд хулиганских действий, направленных на уничтожение имущества этнических кавказцев. По фактам массовых беспорядков заместителем прокурора республики было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1,2,3 ст. 212 УК РФ. Расследование поручено старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры республики. В 18 часов 2 сентября министром внутренних дел Карелии был введен в действие оперативный план "Вулкан-1", в г. Кондопоге развернут оперативный штаб МВД. В город прибыли премьер-министр Республики Карелия, министр внутренних дел Карелии, заместитель УФСБ РФ республики.

Усилия правоохранительных органов в первую очередь были направлены на обеспечение личной безопасности проживающих в городе выходцев из Северо-Кавказского региона, разобщения скоплений собравшихся. В результате не было допущено фактов насильственных действий в отношении физических лиц. В результате пресечения противоправных действий на 7 часов 3 сентября за совершение административных правонарушений были задержаны 109 человек, 25 из которых в настоящее время арестованы судом, на рассмотрении судей находятся материалы еще на 25 задержанных.

Правоохранительными органами предпринимаются все меры, направленные на стабилизацию обстановки в республике. Ночь с 3 на 4 сентября прошла спокойно, задержано два лица, которые пытались бросить бутылки с зажигательной смесью с ресторан "Чайка". Работа следственной группы по двум возбужденным уголовным делам продолжается.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100