Криминал

В Троицком соборе появился стенд с фотохроникой пожара (Санкт-Петербург)

19:52:01, 06 сентября 2006

В соборе Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, пострадавшем от пожара, служащие устанавливают информационный стенд с увеличенными фотографиями хроники пожара. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, информационные материалы содержат подробное описание развитие трагедии. Также в представленных материалах - краткая история собора, приложены большие фотографии пожара в хронологическом порядке.

"Если внимательно присмотреться к первым фотографиям, можно увидеть, что очагов возгорания как минимум четыре", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM настоятель собора, отец Геннадий. - Один из очагов находится в самом верху, остальные три - ниже". Напомним, версию о поджоге Троицкого собора на прошлой неделе озвучил отец Константин, рассказавший журналистам об угрозах со стороны неизвестных, требовавших "убрать шестиконечные звезды" с купола.

Сегодня, 6 сентября, в здании собора начался демонтаж металлических конструкций, пострадавших в результате пожара. По мнению отца Геннадия, сроки работ могут затянуться вследствие непредвиденных затруднений из-за особенностей архитектуры собора. По словам священника, восстанавливать пострадавшее от огня и воды внутреннее убранство храма, а также стеклить окна, восстанавливать вентиляционные системы намерены сами церковные служащие. "До пожара мы сами занимались этой работой. В советское время храм находился в аварийном состоянии, нам вернули собор без отопления, с неисправной вентиляционной системой", - сказал отец Геннадий, отметив, что для первых восстановительных работ были аккумулированы средства населения. В информационных материалах стенда указано, что, в частности, общая площадь окон храма 1 088 квадратных метров. С 29 августа служба в соборе возобновилась в нормальном режиме, богослужение проводится в приделе святого Мученика Иоанна Воина.

Напомним, информация о пожаре в Троицком соборе в Санкт-Петербурге поступила в МЧС в 17:30 мск. Загорелись деревянные строительные леса, окружавшие купол собора. Возгорание локализовали к 20:00 мск. Огонь уничтожил главный купол собора и один из четырех малых куполов. Также поврежден еще один малый купол. На месте происшествия работали около 30 пожарных расчетов и вертолет Ми-8 МЧС РФ. Пожару был присвоен четвертый номер сложности по пятибалльной шкале. Данных о жертвах и пострадавших не поступало.

Троицкий (Измайловский) собор, расположенный в одном из центральных районов города, является памятником архитектуры федерального значения и входит в список ЮНЕСКО как часть исторического центра города.

По факту пожара в Троицком соборе Петербурга возбуждено уголовное дело.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100