Криминал

Рейдерам мало не покажется

21:42:07, 23 сентября 2006
Рейдерам мало не покажется
Всю прошедшую неделю об этом сообщали многие средства массовой информации. Но как-то робко и как бы вполголоса. Еще бы - было такое ощущение, что на дворе не 2006 год, а самое начало лихих 90-х. Те же методы решения вопросов.
События разворачивались больше недели назад - в прошлую пятницу. Жертвой рейдеров стал мясоперерабатывающий завод "Самсон". Некогда он принадлежал государству, а в конце 90-х перешел к собственникам. В ходе приватизации строения оказались у одной компании - "Самсон", а земля у другой - "Салолин". Позже их интересы разошлись. Компания-землевладелец подала иск о сносе зданий, но суды посчитали их требование неправомерным. Тогда землевладельцы приступили к силовому захвату. Цитируем по Агентству журналистских расследований. Вооруженные бойцы, среди которых, по словам очевидцев, были чеченские милиционеры и командир батальона "Восток" Главного разведывательного управления Генштаба Сулим Ямадаев, ворвались в кабинет гендиректора "Самсона" Хамзата Арсамакова, избили его и заставили подписать мировое соглашение между конфликтовавшими предприятиями. В офисе комбината рейдеры изъяли оригиналы и копии документов о регистрации прав собственности на здания "Самсона", а также учредительные документы предприятия и печати. После чего незваные гости спокойно уехали.
Надо, наверно, напомнить, что как раз в те дни петербургская милиция работала усиленно - в городе заседали парламентарии "Большой восьмерки". Как вооруженные люди проехали в город и захватили комбинат - пусть разбирается милицейское начальство. Не важно, откуда эти люди приехали. Нас интересует вот еще что. Приехали не просто гражданские, а, если верить источникам, группа российских военных, которые проходят службы вовсе не в Ленинградском округе. И эти военные вмешались в спор хозяйствующих субъектов. Поэтому у многих, например, у политолога Валерия Островского, есть вполне законные вопросы.
Руководство города в лице губернатора Валентины Матвиенко накануне, отвечая на вопрос "Петербургских "Вестей", выразило свою позицию по поводу захвата "Самсона". Причем, корректно, но внятно и жестко.
Вот ведь штука какая. Как совершенно справедливо отметили наши коллеги из Агентства журналистских расследований, губернатор первой из официальных лиц высказалась по поводу "Самсона". Причем, Матвиенко прокомментировала то, о чем мужчины предпочитали хранить осторожное молчание. То есть она оказалась смелее многих чинов МВД и ФСБ. Хотя, может, силовики тоже не сидят, сложа руки. Как передают агентства со ссылкой на прокуратуру Петербурга, по подозрению в разбое на мясоперерабатывающем заводе "Самсон" задержаны четыре человека.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100