Криминал

НЕПОГОДА, КИЛЛЕРЫ И ЭКСТРЕМИСТЫ

04:27:01, 01 октября 2006
Таков список главных неприятностей этой недели.


КРИМИНАЛЬНЫЕ ОСАДКИ
Климат влияет не только на количество ДТП и пожаров, но и на криминогенную обстановку. Милицейская статистика гласит, что в плохую погоду, когда на улице снегопад, метели морозы, вырастает число бытовых убийств. Все логично: в такую погоду многие сидят дома, пьют горячительные напитки и задают друг другу сакраментальный вопрос: "Ты меня уважаешь?" Иногда поиск ответа на него приводит к кровопролитию.
Непогода, обрушившаяся на город на этой неделе, стала некой репетицией грядущей зимы. Природа дала нам понять, что надо менять образ жизни. Кому-то следует "переобуть" машину в зимнюю резину и вспомнить навыки вождения на скользкой дороге. Кому-то и вовсе надо бы вынуть аккумулятор и заточить своего железного коня в гараж до весны. По данным ГИБДД, только за одни сутки, 26 октября, в городе произошло более тысячи ДТП. Хочется верить, что все сделали соответствующие выводы.
Если бы природные явления не заняли заголовки новостей, то самым обсуждаемым происшествием минувшей недели стало бы убийство соучредителя Колпинского пищевого комбината Георгия Иванова. Предпринимателя застрелили во вторник средь бела дня прямо на Большом проспекте Васильевского острова. Следует сказать, что Иванов - второй за полтора года совладелец этого предприятия, погибший от рук киллера.
В сентябре 2003 года в поселке Песочный был застрелен Сергей Кузнецов, один из учредителей комбината. Тогда милиция не сомневалась в заказном характере преступления. Предполагалось, что в Кузнецова стрелял снайпер. В мае того же года было совершено покушение на другого соучредителя фирмы - Валерия Богданова. В предпринимателя стреляли, когда он вместе с женой и ребенком садился в машину. Богданов и его 5-летний сын были ранены. Во всех этих случаях найти преступников не удалось. Стрелявшего в Иванова тоже еще не поймали. Расследование ведет прокуратура Василеостровского района.
И СНОВА ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ
Между тем на этой неделе в Петербурге снова стал актуальным вопрос о нападениях на иностранцев. В городском суде коллегия присяжных наконец приступила к рассмотрению дела о нападении на таджикскую семью в феврале прошлого года, когда погибла 9-летняя девочка. Согласно озвученному в ходе процесса обвинительному заключению, подсудимые - восемь человек - напали на семью Султоновых и стали избивать мужчину и двоих детей битами. А 9-летней Хуршеде нанесли около десятка ножевых ран, от которых она умерла. По версии прокуратуры, убийство Хуршеде Султоновой совершено на почве межнациональной розни.
Судебный процесс проходит в закрытом режиме, поскольку среди подсудимых есть несовершеннолетние. Имя подростка, растерзавшего Хуршеде Султонову, не разглашается до сих пор. Сам он своей вины не признает. Остальные семеро обвиняются в хулиганстве.
Одновременно в городском суде идет процесс над членами группировки "Мэд крауд". Шестеро обвиняются в разжигании расовой и религиозной ненависти. Еще двое членов группировки, в том числе считающийся ее лидером Руслан Мельник, не пойманы до сих пор.
На процессе уже выступил гособвинитель - представитель прокуратуры. Он изложил доказательства вины подсудимых и потребовал для них серьезных сроков заключения.
Между тем на этой неделе в городе было совершено еще несколько нападений на иностранцев. В понедельник вечером в переулке Гривцова зверски избили студента из Китая. Он был доставлен в Институт скорой помощи в критическом состоянии и несколько дней находился в коме.
Следует сказать, что милиции очень повезло, что студент остался в живых. В противном случае это преступление наверняка попало бы в заголовки федеральных новостей со всеми вытекающими последствиями. Но к счастью, молодой человек пришел в себя, несмотря на травму головы, множество ножевых ран и ушибов. Теперь Адмиралтейское РУВД расследует дело по банальнейшей статье - "Хулиганство"...
Согласно статистике ГУВД, с начала этого года в Петербурге совершено 846 нападений на иностранцев. Однако лишь в тридцати случаях выдвинуты версии об "экстремистском" мотиве.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100